// // Роскомнадзор не будет блокировать «Википедию»

Роскомнадзор не будет блокировать «Википедию»

416
2
В разделе

Роскомнадзор исключил «Википедию» из реестра запрещенных интернет-ресурсов после того, как статья о наркотиках была отредактирована. В ведомстве сообщили, что статья «Чарос» в настоящее время не нарушает требований российского законодательства.

25 августа стало известно о том, что популярный среди пользователей всего мира интернет-ресурс «Википедия» не будет заблокирован на территории России. Об этом сообщил в своем Twitter исполнительный директор НП «Викимедиа.РУ» Станислав Козловский. Он также выложил ссылку на копию уведомления о том, что адрес страницы исключен из реестра запрещенных. Позднее информацию подтвердил и сам Роскомнадзор. В ведомстве сообщили, что более не имеют претензий к интернет-энциклопедии, так как статья «Чарос», ставшая предметом спора, была отредактирована и приведена в соответствие с российским законодательством. Таким образом, Роскомнадзор счел, что администрация "Википедии" выполнила постановление Черноярского суда Астраханской области.

Минувшей ночью многие пользователи не смогли попасть на сайт, так как российские провайдеры приступили к блокировке ресурса в соответствии с распоряжением Роскомнадзора. Ограничить доступ к одной только статье о наркотиках оказалось невозможно, так как администрация сайта использует защищенный протокол HTTPS. Ближе к утру в сети появилась информация, какие действия следует предпринять, чтобы восстановить доступ к статьям, опубликованным в интернет-энциклопедии и обойти блокировку, при этом не нарушая законы РФ. Впрочем, как выяснилось позднее, это уже не понадобилось, так как Роскомнадзор исключил сайт из списка запрещенных, и блокировка ресурса была отменена.

Новость о том, что «Википедия» может стать недоступна для пользователей российского сегмента, стала одной из наиболее обсуждаемых в последние несколько дней, ведь огромное количество людей регулярно прибегает к помощи интернет-энциклопедии при поиске той или иной информации. Разумеется, известие о том, что «Википедия» вышла из противостояния с Роскомнадзором без потерь, не может не радовать российских пользователей. Однако, здесь можно отметить один неоднозначный момент: слишком уж большое внимание масс оказалось привлечено к пресловутой статье под названием «Чарос», хотя именно этого, по всей вероятности, и стремились избежать правоохранительные органы, обращаясь в суд с жалобой и требованием о ее удалении. Кроме того, история с "Википедией" может стать прецедентом, на который будут опираться и другие ресурсы, к которым у Роскомнадзора возникнут претензии.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх