// // Роскомнадзор дал комментарии по поводу задержания администратора «групп смерти» Лиса

Роскомнадзор дал комментарии по поводу задержания администратора «групп смерти» Лиса

622
Жертвами деятельности «групп смерти» стали 15 детей
Жертвами деятельности «групп смерти» стали 15 детей
В разделе

В Роскомнадзоре назвали задержание Филиппа Лиса результатом слаженной работы по расследованию и предотвращению детских самоубийств, проводимой Следственным комитетом России. Ранее поручение о проведении работы по этому вопросу было дано Владимиром Путиным.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский дал комментарии по поводу задержания одного из администраторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях Филиппа Лиса. По его словам, задержание Филиппа Будейкина (настоящее имя Лиса) стало результатом мероприятий СКР по расследованию и предотвращению детских самоубийств. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил ведомству провести комплексную работу по этому вопросу. Окончательное решение по данному делу предстоит принять суду.

Ампелонский отметил, что следствие собрало достаточно доказательств для признания деятельности администраторов групп в соцсетях противоправной, какими бы мотивами они не руководствовались.

Задержание Будейкина было произведено 15 ноября. Источники в правоохранительных органах сообщают, что Лис был задержан по месту жительства буквально «без штанов»: когда силовики вошли в квартиру, Будейкин находился в кровати.

Следствие установило, что в период с 2013 по май 2016 года Лис создал восемь сообществ в соцсетях, в которых он открыто пропагандировал совершение самоубийств среди несовершеннолетних. Попасть в группы было не так просто: администрация сама выбирала, кого делать членом сообщества. Подростки, которым давался доступ в группу, должны были выполнять различные задания, повышая свой «рейтинг». По мере того, как повышался авторитет участника, ему давался доступ к закрытой информации о нанесении себе увечий, способах ухода из жизни и прочему контенту.

Администраторы групп использовали психоэмоциональную тактику: к примеру, некоторые задания участники должны были выполнять в темное время суток, что приводило к недосыпанию и снижению их сопротивляемости. От действий руководства таких групп пострадали 20 несовершеннолетних, из них 15 покончили с собой, еще 5 не довели задуманное до конца.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх