Версия // Общество // Роскачество поделилось рекомендациями по выбору правильного плавленого сыра

Роскачество поделилось рекомендациями по выбору правильного плавленого сыра

2684

Сыр не в мышеловке

В Роскачестве рассказали о критериях, по которым нужно выбирать плавленый сыр
В разделе

Эксперты Роскачества проверят плавленый сыр, который представлен на российском рынке. В общей сложности планируется исследовать 20 самых популярных среди покупателей торговых марок по 37 различным показателям.

Автономная некоммерческая организация Роскачество займется проверкой еще одного востребованного среди российских потребителей продукта – плавленого сыра. Для исследования эксперты отобрали два десятка наиболее популярных брендов. Эту продукцию проверят по 37 параметрам, в том числе, оценят их консистенцию, микробиологические показатели, наличие в составе растительных жиров, а также вкусовые показатели. Проверка затронет не только отечественную продукцию, но и товары белорусского производства, которые также часто можно встретить на прилавках российских магазинов. Результаты исследования будут представлены в марте 2019 года.

Только молочные жиры

В организации также подготовили серию рекомендаций, которые могут облегчить потребителям выбор качественного плавленого сыра. В частности, одним из главных нюансов является присутствие в составе продукта исключительно молочных жиров. Если на упаковке среди ингредиентов указаны растительные жиры, это уже сырный продукт с плавленым сыром, который отличается менее высоким качеством.

Кроме того, как отметили эксперты, несмотря на то, что плавленый сыр изготавливают из твердых сыров, не стоит искать в составе такие компоненты, как «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра могут быть и другие молочные продукты – творог, сливочное масло, сыворотка и, собственно, молоко.

Сыр с добавками

В соответствии с ГОСТом допускается включение в состав различных добавок и усилителей вкуса. Выбирая плавленый сыр с наполнителем, лучше остановиться на продукте с одним ингредиентом, где нет дополнительных составляющих – это дает шанс на приобретение более натурального продукта. Если речь идет о сыре с ветчиной или другим мясным продуктом, эксперты советуют проверить, указана ли в составе добавка в виде кусочков или самого компонента, или там присутствует только ароматизатор. Если кусочки очень мелкие или разваливаются, скорее всего, наполнитель отличается не самым высоким качеством.

Признак качества

В Роскачестве также обратили внимание, что при приобретении плавленого сыра, название которого соответствует наименованию полутвердого, можно быть уверенным, что продукт не менее чем на 75% состоит из ингредиентов, предусмотренных рецептурой сыра. В противном случае названия совпадать не могут.

Для плавленых сыров характерен широкий диапазон жирности, которая зависит от вида. Так для ломтевых сортов этот показатель колеблется от 5 до 65%, а для пастообразных – от 20 до 70%.

На вкус и цвет

Специалисты рекомендуют не упускать из внимания такие показатели, как цвет, запах и консистенция продукта, после вскрытия упаковки. Масса должна быть однородной, без пустот и расплавившихся частиц, а цвет может варьироваться от белого до насыщенного желтого. Сладкие виды плавленого сыра могут повлиять на цвет, сделав его коричневым.

После вскрытия упаковки нежелательно хранить плавленый сыр более пяти дней. Лучше использовать для хранения заводскую упаковку, не перекладывая продукт в другие емкости. Колбасный сыр стоит завернуть в фольгу.

Покупая плавленый сыр, следует обратить внимание на условия хранения. Как уточняют в Роскачестве, продукт надлежит хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов. Срок годности может варьироваться в зависимости от вида и состава.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 12:10
Комментарии 0
Наверх