Версия // Общество // Родившая седьмого ребёнка детский омбудсмен предложила ограничить аборты

Родившая седьмого ребёнка детский омбудсмен предложила ограничить аборты

8050

Анна Кузнецова против абортов

Анна Кузнецова (фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, многодетная мать и жена православного священника Анна Кузнецова придумала, как повысить рождаемость в стране и улучшить жизнь подрастающего поколения. Свои представления она изложила в докладе главе государства.

«В условиях непростой демографической ситуации сохранение жизни каждого ребёнка, даже нерождённого, приобретает особое значение», – гласит документ. В этой связи омбудсмен предложила урезать финансирование медучреждениям, которые проводят аборты, а также ограничить продажу в аптеках абортивных препаратов. По её мнению, клиника «должна быть заинтересована в сохранении ребёнка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности». Заодно она напомнила, что в прошлом году общественники и государственные деятели вообще предлагали «приравнять аборты к убийствам» и ввести за них уголовное наказание. К слову, в начале мая в РПЦ предлагали ввести мораторий на аборты в России на время пандемии, чтобы «снизить риск заражения российских женщин и членов их семей».

Однако против идеи Кузнецовой неожиданно выступили в Госдуме и СПЧ. Так, депутат, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, известный своим консерватизмом, заявил, что идея Кузнецовой не поможет задаче народосбережения, а, наоборот, поставит под угрозу жизни многих женщин.

«Показатель у нас улучшится, число абортов уменьшится. Да будут они, только вот подпольные», – предупредил Онищенко. По его словам, желающие прервать беременность всё равно найдут способ это сделать, только пойдут не в нормальную больницу, а в подпольную, откуда могут выйти с осложнениями, не позволяющими в будущем иметь детей.

С коллегой согласился другой депутат, врач-психиатр Борис Менделевич. Он отметил, что причины абортов бывают разными, в частности, женщина может забеременеть после изнасилования. Зампред Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора тоже напомнила, что известны «периоды и страны, когда это было запрещено, и насколько это вызывает всплеск женских смертей от незаконно проведённых абортов». К тому же, добавила она, препаратов, о которых говорит омбудсмен, в свободной продаже в России вообще нет.

Оксана Пушкина, замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Абсурдное предложение в XXI веке. Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Если нет, то не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность. Учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь, а не вмешиваться в личную жизнь человека.

Мари Давтян, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия:

– То, что они называют абортивными препаратами, обычная оральная контрацепция. Предложение, конечно, сверхциничное. Оно направлено не на помощь и поддержку, а на то, чтобы не допустить прерывания беременности. В мире существует только один цивилизованный способ уменьшения абортов – это просвещение, планирование семьи, доступ к контрацепции.

Интернет-пользователи:

– Давно пора.

– Проходили это уже. Осталось дождаться женской смертности от нелегальных абортов в подвалах.

– Только доступное жильё и достойная зарплата смогут решить демографическую проблему.

– Так многодетных семей хватает. Но стоит им обратиться за помощью в трудной ситуации, вот как сейчас например, в них со всех сторон летит: а куда рожали?

– Да не проблема, ужесточайте! Только сначала зарплаты сделайте всем, как у Кузнецовой. Большинство тогда добровольно от абортов откажутся!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 19:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх