// // Родители и школьники не верят в случайное стечение обстоятельств

Родители и школьники не верят в случайное стечение обстоятельств

172

Педагог организовала похищение ученика?

В разделе

16-летнего красноярского школьника похитили сразу после занятий неизвестные люди в масках. Подростка вывезли в пригород, где били и истязали. Кому понадобилась столь зверская расправа над 11-классником?

Многие причастные к этой дикой истории утверждают: похищение и пытки подростка организовала... 65-летняя преподавательница экономики! Учительница с 35-летним стажем!

В красноярской средней школе № 2 нет преподавателя по экономике. Поэтому постигать азы этой науки старшеклассники ходят в Межшкольный учебный комбинат (МУК) Советского района. Там для занятий с ними выделили опытного педагога Марину Евгеньевну Соловьёву. Но отчего-то отношения с ней у школяров не сложились. Особенно острым конфликт у преподавателя вышел с 11-классниками Ваней Бабкиным и Петей Верхотуровым...

— После занятий Ваня разговаривал на крыльце учебкомбината с девчонками из 10-го класса, — рассказывает ученица 10 «Б» класса Наташа Коршунова. — Вдруг прямо к зданию подлетел «уазик», из него выскочили четверо здоровых мужиков в камуфляже и масках. Один из них подозвал Ваню. Затем ему заломили руки и грубо затолкали в машину. Одна из наших девочек бросилась к автомобилю, закричала: «Что вы делаете? Отпустите его». Но её отшвырнули в сторону, и машина умчалась столь же стремительно, как появилась.

Часть очевидцев бросилась к преподавателям, остальные — в РОВД. Все терялись в догадках: зачем похищать обычного школьника Ваню? Его родители отнюдь не миллионеры, о выкупе даже речи идти не может!..

Избитый, окровавленный, в изодранной одежде, Ваня Бабкин через несколько часов пришёл в родную школу. Рассказанное им шокировало не только педагогов и родителей, но и сотрудников милиции.

— В машине меня уткнули лицом в пол, на руки надели наручники, — говорит пострадавший школьник. — Я неоднократно спрашивал: «За что?» Но они не отвечали, а лишь громко смеялись. Отвезли за 8 километров от города, вышвырнули из салона в снег, затем раздели. А потом... стали бить. Очень сильно. Но профессионально, чтобы синяков поменьше осталось. Затем, окровавленного, заставили ползать по снегу. При этом заливались хохотом и пинали. Я, уже не в силах шевелить губами, прошептал: «За что?» Они ответили: «За плохое поведение. И передай дружку своему, Пете Верхотурову, чтобы заглох. Иначе вами ОМОН займётся».

В тот же день родители пострадавшего подали заявление в Советское РУВД Красноярска о похищении и избиении ребёнка.

— Ваней мы всегда гордились, — рассказывает завуч по воспитательной работе школы № 2 Ольга Панфилова. — Неконфликтный, серьёзный парень, очень дружелюбный. Он активист детской школьной организации. Недоразумения у него были только с учительницей экономики из МУКа. Причём с Петей Верхотуровым у Бабкина никаких общих интересов нет. Единственное, что их связывает, — тот самый конфликт... Мы тоже полагаем, что к дикому случаю с нашим учащимся причастна Соловьёва.

Что же произошло между подростками и педагогом? По словам самих школьников, Ваня и Петя сорвали очередной урок, на котором класс должен был писать контрольную работу. Ученики заявляют, что преподаватель начала занятие с опозданием, сама же Марина Евгеньевна утверждает, что случилось это по вине класса. Соловьёва направила в школу докладную, ученики ответили тем же. В своём заявлении педагог назвала зачинщиками конфликта Бабкина и Верхотурова.

По теме

— Марина Евгеньевна всё воспринимает очень остро, — утверждает одноклассница пострадавшего Аня Фогель. — Она неоднократно говорила, что с ней лучше не связываться. Рассказывала даже, что её внук работает в Главном управлении исполнения наказаний. Он приходил к ней в МУК. И этот же человек был среди похитивших Бабкина. Уже после происшествия он снова приезжал к ней, и они беседовали о чём-то в коридоре.

У сотрудников МУКа свой взгляд на происшедшее.

— Соловьёва — педагог с многолетним стажем, а в нашем комбинате трудится с 1991 года, — сказал директор учкомбината Андрей Вахрушев. — Поверьте, за этот период не было даже недоразумений, связанных с ней. А уж конфликтов — тем более... Преподаватель рассказала мне, что с этим классом у неё действительно возникло недопонимание. Но после написанной ею докладной ситуация была улажена. Полагаю, что произошедшее с Ваней Бабкиным и конфликт с учителем — просто стечение обстоятельств. Наверняка этот мальчик поссорился с кем-то другим...

Однако школьники и их родители в «простое стечение обстоятельств» не верят. Родители даже заявили, что, пока расследование не будет завершено, не отпустят детей на занятия в учебный комбинат. А что же сама Марина Соловьёва?..

— Я совершенно не причастна к случившемуся. Конфликт был улажен. И вообще, всё это чудовищный наговор.

Аналогичную историю, наверное, трудно отыскать не только в Красноярске, но и, пожалуй, во всей стране. Дикие случаи в образовательных учреждениях, конечно, бывают. Но связаны они, как правило, с конфликтами между учащимися, в крайнем случае — с противоправными действиями учеников против педагогов. В том же Красноярске незадолго до описываемых событий старшеклассница одной из школ напала с ножом в подъезде на свою учительницу. Женщина получила множество ножевых ранений, выжила чудом. На следствии миловидная девочка пояснила, что жертва просто «достала своими придирками». А в башкирском городке Салавате трое юных мерзавцев забили палками учителя прямо в школьном коридоре. От полученных травм он скончался.

И всё же случай с Ваней Бабкиным и педагогом Соловьёвой — исключение.

В УВД Красноярска корреспонденту «Версии» заявили, что проверка по данному делу ещё не завершена. Но решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

P.S. Фамилия педагога изменена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх