Версия // Общество // Европейские коллеги помогли российским правоохранителям отправить на скамью подсудимых членов ОПГ «Таганские»

Европейские коллеги помогли российским правоохранителям отправить на скамью подсудимых членов ОПГ «Таганские»

5049

Испано-«Таганское» дело


Фото: PxHere
В разделе

22 июня в Мосгорсуд доставили 190 томов уголовного дела в отношении знаменитых «Таганских» - криминальной группировки, прославившейся в бурные девяностые. На скамье подсудимых – 11 человек, в том числе, предполагаемые лидеры ОПГ: Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович. Видимо, дело начнут рассматривать только осенью – несколько месяцев уйдет на отбор присяжных. Их ждет непростая задача: разобраться в хитросплетениях жуткого детектива, корни которого уходят в последнее десятилетие прошлого века.

ОПГ «Таганские», по праву считающуюся одной из самых кровавых банд в отечественной истории, удалось разгромить благодаря усилиям европейских правоохранителей, и теперь ее представителей ждет суд. Уголовное дело насчитывает десятки томов, а процесс обещает быть громким и резонансным. О подробностях дела рассказывает «Новая газета».

Согласно версии следователей, ОПГ «Таганские» берет свое начало в 1991 году – в год, когда СССР прекратил свое существование. Создателями преступной организации стали Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович, которым удалось сформировать четкую иерархию с разделением на структурные подразделения и железной дисциплиной. В начале 90-х «Таганские» насчитывали около 200 человек.

Разборки между криминальными группировками – одно из характерных явлений того времени, и «Таганские» активно участвовали в бандитских войнах. В начале 90-х Жирноклеев оказался в шаге от гибели, когда его машина попала в засаду в Техническом переулке, недалеко от нынешнего здания центрального аппарата СК РФ. Его охранники, некие Пырик и Шмит, не успели среагировать на нападение – их оружие даже не было снято с предохранителей – и погибли под автоматным огнем. Сопротивление смог оказать только телохранитель лидера «Таганских» по кличке Людоед – он успел залечь под автомобиль и начал отстреливаться. Тогда Жирноклееву удалось спастись, но произошедшее научило его не доверять охранникам-спортсменам, которых оказалось так легко застать врасплох. И он занялся подготовкой собственных «специалистов».

На тот момент база «Таганских» располагалась в Кузьминках на рынке «Афганец», и в одном из его зданий и появилась «Школа безопасности». Преподавателями в ней стали ветераны боевых действий в горячих точках, профессиональные военные и милиционеры в отставке, не понаслышке знакомые с разведкой, охраной, ведением наружного наблюдения и другими премудростями – они обучали всем этим навыкам молодых неофитов, попавших в ряды «Таганских».

«Школа» и ее выпускники быстро прославились в околокриминальных кругах. Более того, ее появление помогло «Таганским» наладить связи с крупными авторитетами – Тариэлом Ониани, Мерабом Джангвеладзе и его братом Леваном и Джамалом Микеладзе, которым нужны были специалисты для ведения наблюдения за своими конкурентами.

Подозрительная карьера

Примерно тогда же в бандитских кругах пошел слушок, что Жирноклеев на самом деле якобы работает «под прикрытием ГРУ», и возник он отнюдь не на пустом месте. Например, по данным издания, ссылающегося на вышедшего на пенсию офицера Московского уголовного розыска, у Жирноклеева имелся так называемый «перископ» - автомобиль, оборудованный аппаратурой для слежки и дистанционного прослушивания разговоров. О том, что это авто именно лидера «Таганских», милиционерам сообщил информатор. Когда автомобиль задержали правоохранители, оказалось, что такой техники нет ни у кого в Москве, кроме, может быть, ФСБ. Правда, задержание прошло впустую: пока сотрудники выполняли все необходимые процедуры – поиск понятых, составление протокола и так далее, им поступил звонок одного из начальников МУРа, приказав немедленно отпустить и автомобиль, и людей, так как эта техника будто бы принадлежит ГРУ.

По теме

Слухи подкреплял и тот факт, что Жирноклеев действительно в прошлом служил в ГРУ: в 1976-1977 годах он проходил срочную службу в 16-оф бригаде спецназа ГРУ, уволившись в звании сержанта и должности замкомзвода. А «послужная карточка», которую можно увидеть в РВК Лефортовского района ЮВАО Москвы, в «нулевых» он сделал в ГРУ еще и карьеру офицера, причем весьма выдающуюся.

Лейтенантское звание Жирноклеев получил 5 ноября 2000 года – после того, как в 1997 году окончил вуз и обзавелся дипломом Московской академии приборостроения. Дальнейшая карьера пошла стремительно: 19 января 2001 года новоиспеченный лейтенант стал уже старшим лейтенантом, а 26 июня 2001 года – капитаном. 31 января 2002 года Жирноклеев обзавелся уже майорскими погонами, а 24 октября 2005 года ему было присвоено звание подполковника. Правда, впоследствии, после того, как в отношении Жирноклеева было возбуждено уголовное дело, оказалось, что приказы о присвоении ему званий майора и подполковника были отменены – якобы из-за фальшивых представлений, по которым их отдали. Но, как бы там ни было, лидер ОПГ до сих пор является капитаном в отставке.

Офицерская карьера Жирноклеева стремительно пошла вверх в начале «нулевых», то есть как раз тогда, когда у лидера «Таганских» появились серьезные связи не только в армии, но и в МВД.

Испанское досье

В обвинительном заключении, утвержденном зампрокурора Анатолием Разинкиным, фигурируют 9 убийств, кражи, грабежи, мошенничество, вымогательства, хранение оружия, похищение людей и организация преступного сообщества. Как считают следователи, от Жирноклеева и Рабиновича исходили приказы на «ликвидацию» мешавших им главыОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, юриста ОАО «Универмаг «Москва» Андрея Бралюка, адвоката Натальи Вавилиной, бизнесмена Алексея Покровского. Правоохранители считают доказанной причастность «Таганских» еще к ряду убийств – Владимира Рощина, Сергея Скорнякова, Армена Аванесова.

Когда в январе 2019 года Басманный суд Москвы принял решение поместить Жирноклеева под арест, тот сохранял спокойствие и излучал уверенность в своем скором освобождении. На тот момент ему действительно было особенно не о чем волноваться. На январском заседании был озвучен лишь один преступный эпизод – убийство Журавлева, данные об обстоятельствах которого передали испанские силовики. В течение полугода в России осуществлялась проверка этих материалов, а в конце января посыпались задержания.

Что за информация была предоставлена испанской стороной российским коллегам? Речь идет о материалах, полученных в процессе спецоперации, направленной против «русской мафии». Она началась еще в 2013 году и проходила под кодовым названием Dirieba. Тогда в Пальма-де-Майорка испанские полицейские задержали 12 выходцев из России, которых посчитали членами ОПГ «Таганские».

Испанцы долгое время «вели» одного из основных фигурантов дела – Александра Романова, экс-руководителя ликероводочного предприятия «Кристалл», который до отъезда в Испанию получил в России срок в рамках уголовного дела о крупном хищении. Он провел в российской колонии 3,5 года, а оказавшись на свободе, немедленно отправился в Испанию. Там Романов, вместо того, чтобы залечь на дно и не привлекать внимания, начал скупать виллы и отели, заинтересовав местную полицию.

На протяжении полутора лет за Романовым шло наблюдение в круглосуточном режиме. Все его телефонные переговоры прослушивались. В итоге в 2016 году россиянин получил приговор за отмывание доходов и сопутствующие преступления – 3 года и 9 месяцев лишения свободы.

А летом 2018 года, как уже упоминалось выше, Россия получила от Испании материалы, добытые во время спецоперации Dirieba. Этой информации с лихвой хватило для запуска серии задержаний лидеров и «полевых бойцов» ОПГ «Таганские», проживающих на территории РФ – как минимум для того, чтобы предъявить им обвинения в убийстве Валерия Журавлева, гендиректора ОАО «Роспищепром», который был забит до смерти в феврале 2008 года.

По теме

Новые детали

После того, как Игорь Жирноклеев оказался под арестом, «Таганские» начали давать показание. Первым решил заговорить Марат Янбухин, который, по версии следствия, был «штатным киллером» ОПГ. Именно после этого правоохранителям удалось обнаружить оружейный склад «Таганских, откуда изъяли 36 килограммов взрывчатки, примерно 15 тысяч патронов и около сотни единиц стрелкового оружия, в том числе, с глушителями: пистолеты и револьверы, винтовки с оптическими прицелами, автоматы, гранатометы. Там имелись российские пистолеты-пулеметы «Витязь», автоматы «Скорпион» чехословацкого производства, израильские УЗИ, австрийские «Глоки», гранатометы «Муха» и реактивные пулеметы «Шмель», а также мины-ловушки.

Не менее полезными оказались показания Юрия Малиновского, который вслед за Янбухиным согласился на сотрудничество со следствием. Он возглавлял подразделение ОПГ, занимавшееся прослушкой, оперативной работой и наружным наблюдением. Именно к нему относился упоминавшийся выше «перископ», который попался сотрудникам МУРа. Малиновский поделился со следствием информацией о лицах, становившихся объектами слежки – многие из них после этого были убиты. В частности, одним из таких людей был «вор в законе» Аслан Усоян, известный в криминальной среде как Дед Хасан. Получив от подопечных Малиновского сведения о передвижениях «вора в законе» и количестве его охраны, киллер выбрал подходящее место и время, выстрелив в авторитета из автомата «Вал» - оружие было получено из подпольного арсенала «Таганских».

На сегодняшний день в материалах уголовного дела, которое было передано для рассмотрения в Мосгорсуд, собрано, как считают следователи, достаточно доказательств по целому ряду преступлений, в том числе, девяти убийствам.

«Испанское досье», которое получила Генпрокуратура, содержит данные о коррупционных связях группировки. И его копия направлена не только в Россию, но и в США. Чьи имена там фигурируют, пока официально не озвучиваются, но, как сообщает информационное агентство Bloomberg, конфиденциальный отчет испанской стороны содержит информацию о якобы имеющихся связях Александра Романова с одним из российских бывших сенаторов и о том, что члены ОПГ будто бы отмывали деньги, вывезенные из России, через банки и испанскую недвижимость по поручению этого бывшего сенатора.

Можно считать это не более чем совпадением, но после получения документов из Испании американские власти обратили внимание на этого человека и запустили собственную спецоперацию, арестовав одну из помощниц экс-сенатора. Это произошло в середине июля 2018 года. Но в материалах уголовного дела, которые поступили в Мосгорсуд, никаких указаний на высокопоставленных патронов Жирноклеева нет, как нет и сведений о судьбе, постигшей европейские активы «Таганских», источником для приобретения которых стали средства криминального происхождения, выведенные за рубеж.

Но 190 томов уголовного дела – это еще не все. Есть и другие эпизоды с участием «Таганских», которые туда не вошли, и их расследование продолжается. Следственная группа под руководством генерала СКР Николая Тутевича продолжает свою работу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2021 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх