Версия // Власть // Режимы умирают вместе с диктаторами

Режимы умирают вместе с диктаторами

2181

Балканский Сталин

2
В разделе

В 50-е годы советские карикатуристы изображали его с окровавленным топором в руках и подписями вроде «У бандита Тито морда будет бита». Но когда он потом приезжал в СССР, у трапа самолёта его встречали все три высших руководителя государства, чего не удостаивался ни один другой зарубежный политик. О хорошо известном и всё ещё загадочном руководителе социалистической Югославии Иосипе Броз Тито иностранному корреспонденту «Нашей Версии» рассказал сербский политолог Предраг Раич.

– Предраг, как объяснить тот факт, что о Тито до сих пор выходит множество статей и книг. Причём многие из них выглядят совсем уж конспирологически, хотя, казалось бы, о такой персоне, как глава целого государства, давно всё должно быть известно.

– У людей просто не укладывается в голове, что человек с несколькими классами образования смог самостоятельно освоить знания и манеры, которыми могли похвастаться не многие представители высшего света. Во время его визита в Англию у Тито была аудиенция у принцессы Елизаветы – будущей королевы. Они повальсировали, побеседовали, после чего та сказала приближённым: «Если он из рабочей среды, то я не из королевской». Тем не менее факт остаётся фактом – Тито действительно был простым рабочим. В Первую мировую он дезертировал из австрийской армии, попал в Россию, воевал на стороне красных и затем два десятка лет был тайным агентом Коминтерна, ликвидируя его врагов. Позже Тито отличился во время гражданской войны в Испании при разгроме троцкистской Компартии. Там он действовал под кличкой Вальтер, взятой по марке своего пистолета. Потом обзавёлся новым оружием и сменил кличку на ТТ. Позже партийные идеологи преобразовали её в Тито, придумав легенду. Дескать, на совещаниях он раздавал указания: ты сделаешь то, ты – то, а ты – то.

Качество жизни в Югославии и впрямь было достаточно высоким. Бесплатные образование и медицина, доступное жильё и автомобили, практически полное отсутствие криминала. Однако успех этой модели обеспечивался американскими деньгами, полученными Тито за оказанную им неоценимую услугу

Вторую мировую Тито встретил руководителем не очень популярной югославской Компартии, а закончил её партизанским маршалом и легендарным героем. Красная армия помогла ему не только изгнать немцев, но и ликвидировать формирования монархистов, националистов и прочих конкурентов за власть. Кстати, Сталин очень уважал Тито. Может быть, потому, что тот сам действовал по-сталински?

– Однако потом Тито превратился во врага Советского Союза. Почему не поладили многолетние друзья-товарищи?

– Потому, что Тито не хотел быть марионеткой Сталина, а сам решил стать вторым Сталиным. После войны партизаны пели песню: мол, Тито порешил, что все Балканы и кусок Европы будут его! Песни, как и легенды, не появляются на пустом месте – Тито и правда замышлял создать балканскую федерацию. А со Сталиным он рассорился из-за помощи греческим коммунистам-партизанам в Греции, против которой тот возражал. Тогда Сталин якобы заявил: дескать, стоит ему пошевелить мизинцем – и Тито не станет. Было организовано несколько покушений, однако после очередного Тито отправил в Москву письмо: «Мы задержали нескольких ваших ликвидаторов. Учтите: если мы пошлём одного, то второго посылать уже не придётся». После этого покушений больше не было.

Кстати, со Сталиным Тито не прекратил воевать и после смерти и развенчания «великого вождя». В Югославии было немало тех, кто симпатизировал Сталину. Против них начался откровенный террор. Была создана спецслужба из фанатиков, готовых по приказу Тито убить даже родную мать. Первыми ликвидировали всех представителей бывшего Коминтерна. Репрессиям подвергался каждый, кто доброжелательно отзывался о Сталине или просто хранил его фотографию. Причём самым лучшим вариантом для них было попасть в концлагерь, превосходивший по жестокости ГУЛАГ. Портрет Тито висел в каждом школьном классе и в каждой группе детского сада, вообще во всех учреждениях. Строгость была такая, что даже за добродушную шутку о маршале человек неизбежно оказывался в тюрьме. Но Тито при этом оставался гибким политиком. Так, он забраковал идею сделать гимном страны песню о нём. В 1968 году в Белграде начались массовые выступления студентов. В стране, где даже индивидуальный протест был невозможен, это стало шоком для элиты. Жёсткие действия полиции и службы безопасности успеха не принесли, в связи с чем соратники Тито предложили использовать армию. Но маршал заявил: «Студенты правы!» В итоге он не только прекратил протест, а и провёл очередную выгодную для себя «зачистку».

По теме

– Обо всех этих ужасах стало известно намного позже, а в те времена жизнью в Югославии восхищались многие граждане СССР. Она казалась упрёком и противовесом нашему «казарменному социализму». Удивление вызывали изобилие качественных товаров на полках и открытые границы.

– Качество жизни в Югославии и впрямь было достаточно высоким. Бесплатные образование и медицина, доступное жильё и автомобили, практически полное отсутствие криминала. Однако успех этой модели обеспечивался американскими деньгами, полученными Тито за оказанную им неоценимую услугу. Дело в том, что после краха колониальной системы освободившиеся страны неизбежно потянулись к соцлагерю. Действительно, не к вчерашним же поработителям им было бежать. Это всерьёз испугало Запад, боявшийся усиления роли СССР на мировой арене. Положение спас Тито, создав так называемое Движение неприсоединения. Мол, экономически мы сотрудничать будем со всеми, но в блоки ни к капиталистам, ни к коммунистам не пойдём. Создаём независимую «третью силу» и станем общаться с ними на равных. Это сработало. Естественно, сговор Тито с ЦРУ держался в строгом секрете – официальная пропаганда клеймила американский империализм.

– Тем не менее люди вспоминают те времена с ностальгией…

– Да, а заодно упрекают молодёжь. Мол, мы такую страну построили, а вы бездельники. Не вспоминают только о жертвах. И об американских 40 млрд долларов. Конечно, Тито – выдающийся политический деятель. Но и ошибки он делал выдающиеся. Сербия являлась основой югославской государственности, а он проводил убийственную политику под лозунгом «Слабая Сербия – сильная Югославия». Под предлогом опасности возможной войны перевёл предприятия в другие республики. Основной удар антисталинского террора также пришёлся по сербам, которые традиционно любят русских и видели в Сталине русского царя. В Сербии – единственной из всех республик – были образованы провинции. Одной из них стало Косово с фактическим подчинением напрямую федеральному центру. Также были созданы новые национальности – македонец и мусульманин, причём последняя писалась с большой буквы. Когда лидера боснийских мусульман Изетбеговича упрекали, что в 50-е указывал в анкете свою национальность как серб, он смеялся: «Я ждал, пока смогу писать «мусульманин» с большой буквы».

В паранойе собственного культа Тито не захотел подготовить сильного преемника. Да и не мог. Как рядом с живым богом может находиться кто-то ещё? Хотя сам он, судя по всему, всё понимал. Однажды известный югославский актёр после солидной порции виски решился спросить у Тито, сколько у него в кармане денег. «А зачем они мне?» – удивился тот. – «Ну как зачем – в кабачок сходить, друзей угостить». «Не могу, я же раб», – ответил Тито. Диктаторы – заложники собственных режимов, и режимы эти умирают вместе с ними.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 07:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх