Версия // Общество // 30 лет назад мир стал однополярным

30 лет назад мир стал однополярным

2165

Новый мировой беспорядок

30 лет назад мир стал однополярным
(Фото: Валентин Соболев/фотохроника ТАСС; Сергей Величкин/ИТАР ТАСС)
В разделе

Старая двуполярная система не была идеальной. Тем не менее имелась чёткая и понятная структура мироустройства. Москва и Вашингтон во многом лишь на словах угрожали друг другу расправой. На самом деле после Кореи и Вьетнама в мире не было серьёзных войн, супердержавы лишь наводили порядок на своём «заднем дворе» и гасили конфликты. Весьма ограничен был терроризм. В Европе действовал договор о нерушимости границ и невмешательстве во внутренние дела государств.

Однополярный мир манил прекрасным будущим. Западные враги, неожиданно ставшие друзьями, убеждали: только откажитесь от коммунизма – и будет вам счастье, поможем построить справедливое демократическое процветающее общество. Однако помогать в действительности никто не собирался. Отказавшемуся от коммунизма Горбачёву тут же отказали в кредитах, а бывший президент США Никсон призвал только оказывать давление и помогать исключительно для достижения целей США. И никто не понял, что послевоенный план Маршалла был вызван исключительно одним: США боялись прихода коммунистов к власти в Италии, Франции, Греции и других европейских странах. А коль вы сами от коммунизма отказались – помогать вам будем только там, где нам выгодно. Поэтому когда сегодня Зеленский в США презентует план преобразования Украины на 288 млрд долларов, это выглядит как эпизод из фильма «Слуга народа». В лучшем случае он получит подачки в виде устаревшего оружия для обострения противостояния с Россией.

В итоге отказавшуюся от коммунизма и распахнувшую навстречу Западу объятия Россию начали обкладывать новыми базами НАТО, которое после исчезновения противостоящей ему Организации Варшавского договора по логике вещей следовало распустить. Но к тому времени в Европе уже полным ходом шло строительство нового мирового порядка. Вместо прежней идеи «незыблемость границ» на щит была поднята новая – «право народов на самоопределение». Независимость отделяющихся от Югославии республик на Западе признавали раньше, чем те её провозглашали. Механизмом разрушения стали референдумы, правовыми документами не предусмотренные. Поэтому, когда сегодня говорят, что это Ленин или Сталин заложили какие-то мины при подписании договора о создании СССР, это просто смешно. На конституционное право, как только появилась возможность, все перестали обращать внимание. А после бомбардировок Югославии силами НАТО без согласия ООН стало можно смело говорить о смерти международного права и самой ООН. Хотя когда о своём праве на самоопределение вспомнили жители Каталонии и Крыма, создатели нового мирового порядка неожиданно вспомнили о международном праве. И референдумы о независимости неожиданно утратили всяческую сакральность и законность. Получается, что всё международное право свели к праву сильного и отсутствию всяких прав у всех остальных.

Обманчивая победа

Насаждение нового порядка сопровождается не только разрушением других государств, но и полным переформатированием жизни в них. В Ирак после свержения Саддама Хусейна из США приехали десятки тысяч «эффективных менеджеров» для строительства нового демократического государства вместо старого авторитарного. Единственным эффективным продуктом этих усилий стало появление «Исламского государства»* (запрещено в РФ), которое теперь расползается по миру, несмотря на гигантские международные усилия по его сдерживанию. В итоге натовцы просто предпочли из Ирака удалиться, оставив жителей региона на произвол судьбы. Точно так же нынче они бежали из Афганистана.

По теме

Сегодня, спасая лицо, американские лидеры заявляют, что пришли в Афганистан исключительно для ликвидации запрещённой в РФ «Аль-Каиды»**, эта задача была выполнена и потому они ушли. Тогда возникает вопрос: куда же девались 2 трлн долларов американских налогоплательщиков? Нет, ребята, вы там 20 лет строили полностью другое общество, что по большей части было совершенно неплохо. Были воспитаны сотни тысяч атеистов, Библию впервые перевели на пушту, провозгласили равенство полов, появились спорт, поп-музыка и прочие современные развлечения. Выросло целое поколение, для которого всё это стало нормой. И вот это поколение отдано на расправу дикарям, религиозным фанатикам. Вы готовы принять у себя миллионы тех, кого предали, заявив о приоритете собственных интересов?

На фоне афганской катастрофы остаются незаметны два европейских протектората новых хозяев мира. Первый – это Босния. Там в брато-убийственном конфликте при решающем участии Запада погибли 100 тыс. человек. Гражданскими делами здесь занимается Высокий представитель, который вправе отменять любые решения боснийских властей, хотя мандата ООН он на это не имеет. А военными делами заправляет натовский генерал. Но государства всё равно не получается. Сербы и хорваты хотят уйти и влиться в Хорватию и Сербию. Они не понимают, почему мусульманам можно было выйти из Югославии, а им из Боснии – нет. Хотя всё понятно. Тогда в центре Европы возникнет исламский эмират, а этого США и «старая» Европа допустить не могут. О втором протекторате – Косово – вообще говорить не стоит. Яма без каких-либо перспектив процветания.

Хорошо незабытое старое

Это и есть фирменный англо-саксонский стиль – создавать тлеющие конфликты, которые затем в любой момент можно взорвать. Ведь нет ничего проще расхлебать косовскую кашу. Отдайте северные районы с сербским населением, переселив туда южные анклавы. Так же решается и проблема Боснии – пусть народы, не желающие жить друг с другом, просто разойдутся. Но по задумке новых мироправителей Балканы должны оставаться пороховым погребом Европы. Сейчас такая же судьба уготована Донбассу. А на Ближнем Востоке – Ираку и Сирии. Перечислять можно долго.

Однако загвоздка в том, что поставить всех в строй не выйдет. Проект однополярного мира провалился. Организовать коллективный разбой и передел под видом ликвидации конфликтов, которые сами же и разожгли, больше не получится. Президент Чехии уже извинился перед сербским коллегой за участие в натовских бомбардировках, и протестов в обществе это не вызвало. Неожиданно громко проявило себя Движение неприсоединения. На 60-летнем юбилее организации не раз звучало требование вывести все иностранные войска из стран третьего мира. Сегодня Запад не в силах управлять даже созданными им государствами-големами. Тот же Пакистан, созданный совершенно искусственно британцами, затеял собственную игру, передал ядерные технологии КНДР и Ирану, пригрел Бен Ладена, а теперь чуть ли не полностью продался Китаю. И не потому, что там дали больше. Просто Китай предлагает не окрики, санкции и военные интервенции и не вливание дурных денег, а куда более современные механизмы влияния – экономические.

Власть Запада слабеет. Идёт переформатирование геополитики. На Ближнем Востоке в ключевых игроков превращаются Иран и Турция. Арабские страны начали мириться с Израилем. Да и среди западных товарищей согласья нет. Шумящие больше всех об угрозе с востока англичане держат на голодном пайке свою 80-тысячную армию (у Турции при том же населении армия в 10 раз больше). А какой смысл тратиться на армию Германии, если главный «противник» тянет многомиллиардные газопроводы на её территорию? В итоге на рык Шерхана откликаются лишь мелкие шакалы, и те до поры. Пока не растает окончательно призрак мечтаний о пресловутом плане Маршалла даже в самых убогих мозгах. Всё это создаёт прекрасные возможности для сдержанной, многовекторной политики, без пропагандистской грызни с коллективным Западом. Его всё равно больше нет. Разбился об однополярный мир.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 11:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх