// // Репетиторов, нянь и гувернанток заставят поделиться с государством деньгами

Репетиторов, нянь и гувернанток заставят поделиться с государством деньгами

1004

Труд по-чёрному

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Количество безработных на отечественном рынке труда стремительно увеличивается. Правда, сколько их на самом деле, никто точно не знает: многие работают неофициально, получая зарплату и не платя при этом налоги. В условиях кризиса и дефицита бюджета власти решили: нелегалы обязаны поделиться с государством своими доходами.

В Роструде подсчитали: нелегально занятые россияне, коих в стране примерно

15 млн человек, ежегодно недоплачивают социальных и налоговых отчислений на сумму более чем 300 млрд рублей. «На эти самые деньги и началась охота Роструда. Как всегда, за экономические и политические просчёты и ошибки руководства страны предстоит расплачиваться простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу – традиционно наиболее уязвимому сегменту национальной экономики», – рассуждает глава W-City Community Research Тимофей Суровцев.

Вывести из тени нелегалов в Роструде предполагают уже к концу этого года. В итоге, по расчётам чиновников, количество нелегально занятых россиян должно будет сократиться примерно на 30%. Правда, каким образом этого планируется добиться, пока не очень понятно. Из конкретных мер на сегодняшний день – только созданный оперативный штаб по снижению неформальной занятости, в который из регионов поступает информация о нелегальных работниках. Межведомственные рабочие группы должны выявлять нелегальную занятость и принимать соответствующие меры. Вплоть до прокурорских проверок.

Готовятся и другие механизмы. В частности, уже в самое ближайшее время на свет должен будет появиться новый закон, касающийся так называемых самозанятых граждан. Речь идёт в основном о мелких предпринимателях, которые на сегодняшний день не зарегистрированы ни как ИП, ни как ООО. Это могут быть, к примеру, люди, занятые ремонтом обуви, пошивом одежды, парикмахеры, няни, репетиторы, гувернантки и т.п.

Как рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в «Деловой России», представители которой также участвуют в рабочей группе, пока что рассматриваются два основных варианта создания института самозанятых. Первый предполагает законодательное закрепление нового статуса – «самозанятый гражданин», что предусматривает внесение соответствующих поправок в ныне действующее законодательство. Второй вариант предполагает лишь создание нового типа ИП – «самозанятый индивидуальный предприниматель». «При этом в ближайшей перспективе ни в первом, ни во втором случае не идёт речь об отмене/ограничении статуса и деятельности существующих индивидуальных предпринимателей, – поясняют в «Деловой России». – Самозанятые будут создаваться именно как ещё одна – самая удобная, дешёвая и простая форма ИП».

Важное отличие самозанятых от других форм ИП – отсутствие наёмных работников. Получить статус самозанятого, предположительно, можно будет в ФНС, многофункциональном центре или посредством единого портала госуслуг. Свидетельство будет выдаваться на срок от месяца до года, а оплатить его надо будет в течение 10 дней после получения. При этом регистрации в пенсионном фонде и фонде ОМС не потребуется.

Кроме того, для самозанятых планируют прописать особый статус, освобождающий их от налоговой отчётности и необходимости иметь контрольно-кассовую технику. Кроме того, самозанятые будут полностью освобождены от контрольно-надзорных мероприятий.

Впрочем, у экспертов есть большие сомнения относительно того, что новый закон, если таковой в итоге будет принят, не приведёт к обратному результату. Ведь никаких экономических стимулов у работников-нелегалов к выходу из тени сегодня нет.

Более того, как считают аналитики, достоинством нелегальной занятости на поверку оказывается большая защищённость работников. «Неформальность трудовых отношений скорее вызвана изменением подхода к занятости со стороны работников и их защитой, а не давлением работодателей (исключая кризисы и периоды оптимизации кадров)», – считает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. По мнению эксперта, в куда более тяжёлой ситуации сегодня оказались как раз легальные работники. Зачастую именно им явочным порядком сокращают заработную плату или вовсе перестают её платить, выдворяют в неоплачиваемые отпуска, а также проводят модную нынче «оптимизацию кадров».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх