Версия // Конфликт // Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях

Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях

7899

Клинические случаи

Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях (фото: Youtube/Телеканал Юрган)
В разделе

Строительство больниц в последнее время всё больше напоминает хитрую схему по выкачиванию из казны миллиардов. «Наша Версия» обнаружила в регионах несколько медицинских долгостроев. Объединяет их одно: о проблемах большинства объектов власти знают, однако достраивать их не спешат. Отговорки стандартные: то подрядчик подвёл, то денег не хватило, то смету пришлось переписывать.

Складывается впечатление, что проволочки при строительстве крупных медицинских объектов – спланированная схема, а вовсе не форс-мажор, как это пытаются представить региональные минздравы. В итоге долгострои могут превращаться во вполне прибыльный бизнес.

Дольше стройка – больше денег

Инфекционную больницу в Сыктывкаре (Республика Коми) начали возводить в 2019 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. С тех пор прошло пять лет, однако больница не готова до сих пор. Зато смета проекта с того времени распухла до 2,5 млрд рублей. «Идёт перепроектирование объекта, потому что изменились и параметры санитарного законодательства, и у нас на этом объекте появляется ещё один, шестой, этаж», – оправдывался за проволочки со строительством в конце 2022 года тогдашний и.о. главы регионального минздрава Игорь Дягилев. Тогда же назывались и сроки сдачи больницы: конец 2023 – начало 2024 года.

Новая амбулатория не построена до сих пор. А предполагаемой датой готовности объекта теперь называют 2025 год. На поверку оказывается, что главная причина проволочек вовсе не изменение санитарного законодательства и даже не строительство ещё одного этажа. Задержки со строительством случились из-за чехарды с подрядчиками. Однако в то, что региональные власти по ошибке выбрали не вполне добросовестную компанию, верится с трудом.

В 2019 году власти республики разыграли тендер на строительство новой больницы стоимостью 1,5 млрд рублей. Победителем стало некое ООО «Техгазмонтаж». Репутация компании уже тогда вызывала вопросы. Изначально это была небольшая фирма, зарегистрированная в 2011 году в кингисеппском посёлке Усть-Луга под названием ООО «Динамит». Спустя три года у компании изменились собственник, название и юридический адрес. Теперь компания стала именоваться «Техгазмонтаж» и получила прописку на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге. В 2020 году фирма снова переехала – на этот раз в Гатчинский район Ленинградской области. Известность компания получила исключительно благодаря жирным госконтрактам с ООО «Газпром инвестгазификация»: в открытых источниках проходила информация о том, что «Техгазмонтаж» получила от структуры «Газпрома» 24 строительных контракта на 8,5 млрд рублей. Ещё один крупный госзаказ – на ремонт помещений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» – на сумму более 109 млн рублей компания выиграла в 2018 году.

Как следует из информации в открытых базах данных, уставной капитал ООО «Техгазмонтаж» составляет всего 500 тыс. рублей, а количество работников в компании – 32 человека. Можно предположить, что речь идёт о руководящем составе, бухгалтерии, секретарях. Одним словом, на крупную строительную подрядную организацию «Техгазмонтаж» не очень-то похож. А вот на «кого надо подрядчика» для крупных структур типа уже упомянутого «Газпрома» походит даже очень. Может быть, поэтому со строительством больницы в Коми у «Техгазмонтажа» не задалось с самого начала? По состоянию на 2022 год, согласно информации регионального минстроя, объект был готов всего на 10–12%. При этом подрядчик умудрился израсходовать 150 млн рублей.

По теме

Сегодня «Техгазмонтаж» проходит процедуру банкротства, а достройкой больницы занимается местная компания ООО «ТетрастройКоми». А начать работы удалось во многом лишь благодаря тому, что в конце прошлого года федеральное правительство выделило дополнительные субсидии на строительство больниц в регионах. Сыктывкарскому недострою тогда досталось 800 млн рублей.

И один на госстройке воин

Даже завершение строительства клиники ещё не означает, что она начнёт свою работу. Новую больницу в микрорайоне Просторный города Кохмы Ивановской области построили больше месяца назад. Однако здание до сих пор простаивает. Этим фактом уже заинтересовалась местная прокуратура. Оказалось, что больницу сдали в эксплуатацию ещё в конце прошлого года, но при обследовании здания выявили недостатки, в том числе связанные с нарушением пожарной безопасности. При этом заказчиком в лице БГУ «Агентство капитального строительства Ивановской области» работы были полностью приняты и оплачены.

Контракт на возведение объекта был заключён с неким ООО «НПП Спецстрой». Это местная компания, работающая на рынке уже 24 года. Однако, как следует из информации в открытых базах данных, в штате компании числится только один (!) человек. Можно предположить, что речь идёт об учредителе и гендиректоре некоем Асатуре Манджари. Кстати, учредителем «Спецстроя» он стал только в июле 2022 года.

«Спецстрой» получает уже не первый госзаказ на строительство или капремонт учреждений здравоохранения. В сентябре прошлого года компания закончила ремонт стоматологической поликлиники в городе Вичуге Ивановской области. Тот контракт тоже не был исполнен в срок. Изначально предполагалось, что ремонт будет закончен к концу декабря 2022 года.

Проект десятилетия

7 февраля в Якутске состоялось торжественное открытие нового здания республиканского онкологического диспансера. «Наш президент назвал это событие огромным шагом к повышению доступности и эффективности онкологической помощи, а значит – сбережению жизни и здоровья граждан», – заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Увы, шаг получился хоть и огромным, но медленным. Возведение центра продолжалось более 10 лет. В 2012 году тогдашний глава республики Егор Борисов обещал, что строительство новой больницы будет завершено уже в 2013–2014 годах, а бюджет проекта тогда оценивался в 2–2,5 млрд рублей. Однако с каждым годом срок сдачи онкоцентра откладывался. «Не сдадите объект – без голов останетесь!» – негодовал нынешний глава региона Айсен Николаев, заехавший в ноябре проинспектировать стройку.

Разозлиться было от чего. Недостроенный диспансер регулярно создавал проблемы. В марте прошлого года, когда готовность объекта оценивалась в 83,5%, возникли перебои с выплатой зарплаты рабочим. С проверкой на объект даже выезжали представители местной прокуратуры и Минздрава. До того интерес у представителей правоохранительных органов недостроенный онкодиспансер вызвал в 2022 году. Тогда выяснилось, что начальник производственного отдела республиканской Службы госзаказчика Георгий Малышев закрыл ООО «Кинг-95» акты о приёмке выполненных работ на приобретение пассажирских лифтов и подъёмников для инвалидов на сумму более 80 млн рублей. На самом же деле никакого оборудования, как оказалось, приобретено не было. В ходе суда, состоявшегося в январе, Малышев полностью признал свою вину и выслушал приговор – штраф в размере 40 тыс. рублей. Тем временем из-за того, что лифты не купили вовремя, их цена успела подрасти. Теперь за подъёмники для инвалидов и лифтовое оборудование придётся выложить уже не 80, а 114,1 млн рублей.

Кстати, если в 2012 году на строительство онкодиспансера предполагалось потратить максимум 2,5 млрд рублей, то в итоге бюджет проекта вырос до 6,5 миллиарда.

Опыт

У чиновников на местах есть богатый опыт того, как создать долгострой и не поплатиться за это. В 2013 году Владимир Путин поручил начать строительство перинатальных центров в 30 субъектах РФ. На это из бюджета было выделено 83 млрд рублей. За возведение 15 центров отвечали структуры «Ростеха», за остальные – региональные власти. Новые медучреждения должны были построить к 2016 году, однако потом срок перенесли на декабрь 2017-го.

Но и к лету 2018 года в пяти регионах центры всё ещё не были готовы. Позже Счётная палата выяснила, что сметы строительства 15 центров выросли на 670 млн рублей, остальных – ещё на 712 миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 12:20
Комментарии 0
Наверх