Версия // Общество // Разработана антибактериальная поверхность для кухни

Разработана антибактериальная поверхность для кухни

2045
В разделе

Кухня может представлять опасность для человека: поверхность разделочной доски и столешницы содержит патогенные микроорганизмы, которые в условиях влажности и температуры способны размножаться.

Порядок на кухне достигается двумя способами – частой уборкой и эргономичным, функциональным расположением техники, шкафов и варочной поверхности. Новаторство и инновационные технологии сочетает в себе продукция Вlanco, в России представленная специализированным интернет-магазином blanco-design.ru. С помощью оборудования Blanco можно не только создать комфортную обстановку на кухне, но и быстро приготовить пищу, организовать эффективную уборку. В каталоге компании широкий ассортимент продукции – от моек и смесителей до аксессуаров с отличными эстетическими и потребительскими качествами.

Специалисты из Университета Южного Иллинойса (США) предложили еще один способ борьбы с бактериями. Для этого они разработали методику создания кухонных принадлежностей с использованием природного антиоксиданта куркумина, широко используемого в Индии как лекарственное, противовоспалительное и противомикробное средство.

Как сообщает Journal of Agriculture and Food Chemistry, ученым удалось разработать методику, позволяющую придавать антимикробные свойства практически любой поверхности: стеклу, металлу, пластику или дереву.

Для этого используются нанотехнологии: соединения куркумина помещаются в нановезикулы – специальные крошечные пузырьки, обладающие хорошей адгезионной способностью. У покрытых подобным составом поверхностей появляется способность препятствовать развитию бактерий и замедлять порчу продуктов, не изменяя вкуса.

Исследование проводилось на нескольких веществах: подобными свойствами обладает так же ресвератрол, содержащийся в винограде, и гидрокситирозол, обнаруженный в оливковом масле. Однако результаты опытов подтвердили, что куркумин более эффективен и даже способен противостоять кишечной палочке, отличающейся высокой живучестью. Для куркумина характерен желтый цвет. В Индии биофлавоноид куркумин является одной из традиционных приправ.

Согласно исследованиям, кухня является одним из самых грязных мест в доме. Особенно опасны разделочные доски, столешницы и ножи. Среди продуктов основным источником болезнетворных бактерий является куриное мясо – это основной источник возбудителей заболеваний, ответственных за большинство случаев пищевых инфекций в мире.

Именно поэтому врачи рекомендуют для разделки мяса, нарезки овощей и хлеба использовать разные разделочные доски и ножи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 17:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх