Версия // Бизнес // Уолл-стрит получила $10 млрд в подарок от Мейн-стрит

Уолл-стрит получила $10 млрд в подарок от Мейн-стрит

2087

Только посмотреть

В разделе

Легко сбиться со счету, пытаясь посчитать, о скольких побитых рекордах было объявлено на Уолл-стрит во втором квартале 2020 года. Доходы Morgan Stanley, инвестиционно-банковские доходы Банка Америки и торговая прибыль JPMorgan - все это достигло новых высот. Эти истории успеха дополняют сюжет о том, что произошло, когда Сovid-19 обрушился на экономику. Короче говоря, Мэйн-стрит преподнесла крупным финансовым фирмам подарок в виде чека с 11-значным числом.

Посмотрите, что случилось с крупными банками в прошлом квартале. Те, кто зарабатывает на купле-продаже ценных бумаг, получили неожиданную прибыль, когда рынки выросли, и ФРС поддержал рост инвестиционных доходов. Доход Morgan Stanley от торговли бумагами с фиксированным доходом увеличился на 168% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Фондовые рынки - которые ФРС не поддерживала напрямую - также продемонстрировали рост, хотя фирма Джеймса Гормана впервые за пять лет уступила лидерство Goldman Sachs.

Согласно расчетам Breakingviews, основанным на данных из открытых источников, большая пятерка вместе с JPMorgan, Citigroup и Bank of America заработала $35 миллиардов на торгах за квартал. Это на $13,8 миллиарда больше, чем они заработали за аналогичный период прошлого года. Тарифы на андеррайтинг также сильно выросли, так как компании продали акции, исчерпали запасы кредитов и конвертируемых активов. Рост составил порядка $3,5 миллиардов.

Часть того, что влил в систему ФРС, было изъято регулятором через более низкие ставки. Это затронуло крупных кредиторов, таких как Bank of America - банк Брайана Мойнихана потерял $1,3 миллиарда чистого процентного дохода по сравнению с показателем прошлого года. Morgan Stanley, который мало занимается банковской деятельностью, практически не пострадал. В целом, тем не менее, большая пятерка имела процентный доход на $2,9 млрд меньше, чем за тот же период 2019 года. Впрочем, без прибыли банкиры не остались. В целом компенсация выросла на $3,9 миллиарда.

Сложите выгоды от рынков, вычтите убытки от падения ставок и заработной платы, и общая сумма дотаций ФРС составит $10 миллиардов. К сожалению, не все эти средства могут быть использованы. В ожидании того, что клиенты не смогут обслуживать свои заимствования, пять гигантов с Уолл-стрит выделят колоссальные $20 миллиардов на покрытие безнадежных долгов - в два раза больше, чем они заработали. Часть этих средств могут вернуться, если заемщики все-таки смогут рассчитаться. Пока же на подарок от ФРС можно только посмотреть, но не «потрогать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2020 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх