Версия // Общество // Раскол Испании вряд ли произойдёт

Раскол Испании вряд ли произойдёт

2595

Непрокаталонит

Темур Козаев
В разделе

В мире постоянно распадаются старые государства, возникают новые. Лихорадит уже и Западную Европу. О том, почему это происходит, наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко побеседовал с сербским политологом Предрагом Раичем.

- Предраг, перекройка границ – негативный или позитивный процесс?

– Естественный. Вытекающий из человеческой натуры. Ей присущ эгоизм, который может быть коллективным. Он диктует следовать меркантильному интересу. С другой стороны – эмоциональность. Когда раскол обусловлен религиозными или национальными мотивами. Поэтому политика никогда не равна экономике.

– Ну да, одно полушарие мозга отвечает за рациональное мышление, а второе – за эмоции…

– И эмоциональные мотивы действуют гораздо чаще, они более устойчивы. Алжирцы сегодня в материальном плане живут гораздо хуже, чем в составе Франции, но снова стать её провинцией желания не выражают. Когда же я говорю инициаторам развала Югославии, что все в итоге стали жить несопоставимо хуже – слышу в ответ: «Зато мы воплощаем в жизнь нашу мечту». И в Западной Европе всё то же самое. Материальная выгода определяет тенденцию к отделению только на севере Италии. В остальных регионах – эмоции.

– Наверное, в отношении Каталонии это не совсем так. Её лидеры говорят о нежелании кормить испанскую и европейскую бюрократию.

– Все разговоры об экономических причинах – не более чем уловка. Достаточно сравнить инфраструктуру Каталонии и других провинций. Если бы Испания не вкладывалась в неё – разве появился бы такой шикарный курорт, как Коста Брава, где 400 отелей и 2 тыс. ночных клубов? Всё диктует исключительно национализм.

– Неужели он победит в XXI веке в старейшей стране Европы?

– Не вижу ни малейшего шанса. У страны хорошая армия. Главное, с традициями. Конкистадоры. Партизаны, победившие Наполеона. Если понадобится – военные чётко выполнят приказ. Премьер Испании Рахой прекрасно подготовился и на политическом фронте. Он купил в США на 7 млрд долларов оружия. После этого Трамп сказал, что при всём уважении к воле каталонцев поддерживать их он не намерен. Аналогично высказались Германия, Англия, Франция и штаб-квартира ЕС в Брюсселе. Впервые позволил себе высказаться на политическую тему и очень уважаемый в мире испанский монарх. Против отделения и основные политические партии страны, а также интеллектуальная элита. А самое главное – нет единогласной поддержки населения. В Барселоне, где большинство говорит по-испански, прошёл миллионный происпанский митинг!

– Многие отмечают, что попытка отделения Каталонии выглядит как правовой беспредел.

– Да, незаконность раскола признал конституционный суд страны. И референдум, на который пришло менее половины избирателей – не правовое основание. Но это как раз не имеет никакого значения. Если бы даже всё было в строго законных рамках, то независимость всё равно бы не признали. Сербская поговорка гласит: сила богу не молится. При распаде Югославии были нарушены не только законы страны, но и конституции отколовшихся республик. Однако Совбез ООН принял решение признать их независимость. О праве в политике вспоминают, когда это выгодно, а морали в ней и вовсе искать не стоит. Иначе после Косово Каталонию пришлось бы признать автоматически.

– Есть ли вероятность, что в Европе всё же начнётся пересмотр границ?

– Вряд ли это случится в ближайшие 10 лет. И в Британии, и в Бельгии националистам не удаётся мобилизовать половину населения. Румыния не прочь присоединить Молдову, но та пока что не готова. Сейчас экс-президент Румынии Бэсеску ездит по братской стране и агитирует за аншлюс. Но без участия Москвы и Вашингтона это не обойдётся, а там не спешат принимать решение. Что касается Украины, то не думаю, что Америка позволит Венгрии отщипнуть от той кусок. Хотя природа человеческая непредсказуема и часто иррациональна. На сто процентов ничего предсказать нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 08:40
Комментарии 0
Наверх