Версия // Власть // Радикальные националистические партии являются крайне ненадежными партнерами по коалиции

Радикальные националистические партии являются крайне ненадежными партнерами по коалиции

4127

Предупреждение для конкурентов

В разделе

Крайние правые политические партии являются весьма ненадежными и даже опасными партнерами по коалиции. История сотрудничающих с ними правительств, последнее из которых потерпело фиаско в Италии, должна быть предупреждением для конкурентов.

Правоцентристские христианские демократы в немецком государстве Саксония должны обратить особое внимание на это. Возможно, они смогут сформировать правительство меньшинства при поддержке «Альтернативы для Германии» (АдГ) после состоявшихся выборов.

За последние 20 лет крайне правые партии время от времени входили в правительства или поддерживали правоцентристские администрации меньшинств. Можно утверждать, что эти сделки хорошо сработали только в двух случаях: в Италии, где Северная лига держала три или четыре портфеля при правительстве Сильвио Берлускони, и Дании, где Антимигрантская датская народная партия поддержала кабинеты меньшинств во главе с Андерсом Фог Расмуссеном.

Но в обоих этих случаях крайне правые держались на определенном расстоянии от центра власти, просто получая шанс протолкнуть некоторые из своих любимых инициатив.

Более амбициозные эксперименты с треском проваливались. В Нидерландах коалиция 2002 года, в которую входил антимигрантский список Пима Фортейна, продержалась всего 87 дней, а вторая попытка сотрудничества, в ходе которой Гирт Вилдерс согласился поддержать кабинет либерального Марка Рютте в 2010 году, эффектно развалилась по инициативе Вилдерса. Рютте больше не пытался восстановить данный союз.

В Австрии в 2000-х годах канцлер Вольфганг Шюссель руководил скандальным правительством с ультраправой Партией свободы (ПС), которая не дотянула до конца срока; затем, во время второй итерации коалиции, ПС распалась. В 2017 году Себастьян Курц сделал еще одну попытку поработать с ПС, но в начале этого года все закончилось масштабным скандалом.

В Финляндии националистическая партия вошла в правительство в 2015 году, а в 2017 вышла из коалиции, разделившись на две части.

Маттео Сальвини заслуживает почетного места в этом списке. Лидер партии «Лига» нанес удар своим партнерам по коалиции из движения «Пять звезд» в начале августа. Затем, когда стало очевидно, что «Пять звезд» может сформировать альтернативное правительство с левоцентристской Демократической партией, он попросил их вернуться, даже предложив своему лидеру Луиджи ди Майо пост премьер-министра. Однако вряд ли им когда-нибудь захочется снова попробовать эту авантюру.

Еще в 2003 году австрийский политолог Рейнхард Хейниш обсуждал корни печального выступления крайне правых на государственной службе в заметке под удачным названием «Успех в оппозиции - провал в правительстве»:

«Их природа, как относительно деинституционализированных партий, ориентированных на харизматичных личностей, так и организаций, стремящихся сохранить «характер движения» в эффектных самопрезентациях, плохо подходит для государственной службы. Популистским партиям часто не хватает как надлежащих механизмов разрешения внутрипартийных споров, так и опытных политиков, способных воплотить программную повестку дня в политику. Ситуация обычно усугубляется, если такие движения вынуждают вступать в коалицию».

По теме

Так, или иначе, неудачи крайних правых партий - это закономерность. Им трудно реализовать то, что они проповедуют, их харизматичным лидерам не хватает сдержанности для предотвращения просчетов, в то время как их внутренние конфликты слишком публичны и эмоциональны. Отсутствие идеологической модерации приводит к нестабильности и ошибкам стратегии. То, что помогает этим партиям выиграть выборы - эмоции, которые они связывают с избирателями, а простота лозунгов имеет тенденцию подрывать их доверие в правительстве.

Все это должно стать предупреждением для Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель в Саксонии. Восточно-германское государство является домом для некоторых из самых активных сторонников АдГ, и ХДС сталкивается с серьезным испытанием со стороны антимигрантской, националистической партии.

У ХДС нет удобных партнеров для формирования коалиции большинства. Хотя прямой альянс с АдГ невозможен, потому что центральное руководство ХДС никогда не допустит этого, обе стороны имеют тесные связи на местном уровне. В глубине души многие из более консервативных сторонников ХДС одобряют большую часть повестки АдГ. Это может привести к тому, что ХДС сформирует администрацию меньшинства, которая будет «терпеть» АдГ, подобно датскому правительству Расмуссена или эксперименту Рютте в Нидерландах в 2010 году.

Вовлечение крайне правых в политический мейнстрим может помочь преодолеть ощущение того, что радикальные избиратели не имеют права участвовать в демократической политике, и в то же время информировать их о невозможности выполнения некоторых обещаний, которые повторяют их любимые политики. Но любой правоцентристский политик, решающийся на такую авантюру, должен четко осознавать риски: сама природа крайне правых противостоит, если не полностью исключает, успехи коалиционного правительства. Конечно, ХДС не нуждается в неудачном эксперименте перед всеобщими выборами в 2021 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх