// // Ради Мадуро Россия готова развалить БРИКС и поссориться со всей Латинской Америкой?

Ради Мадуро Россия готова развалить БРИКС и поссориться со всей Латинской Америкой?

7528

ЗаМАДУРили

Мы теряем Бразилию? Судя по этим улыбкам президента Бразилии и его политического кумира, президента США, с недавних пор их «рубашки» ближе к телу. фото: ZUMA/ТАСС
В разделе

На днях глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу потребовал от России отозвать своих военных специалистов из Венесуэлы. Он заявил, что поддержка Москвой действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро может усугубить социально-экономический кризис в стране. Это первая серьёзная размолвка между Россией и Бразилией за последние годы. При том, что наши страны входят в БРИКС. Что дальше?

Поддержка режима Николаса Мадуро в Венесуэле может привести к осложнениям в отношениях с другими латиноамериканскими странами. Особенно если кризис в стране с разрушенной социалистическими экспериментами экономикой будет усугубляться.

А также на фоне усиления активности США по свержению Мадуро, который, в свою очередь, никуда уходить не собирается, а армия пока его поддерживает.

Примечательно, что призывы к России убрать своих военных из Венесуэлы и прекратить вообще поддерживать режим Мадуро раздались из Бразилии и США почти одновременно. За пару дней до бразильского МИДа Дональд Трамп заявил по этому поводу: «Россия должна уйти». А на вопрос, как это можно сделать, президент США ответил: «Посмотрим, все варианты открыты».

В унисон с кумиром

Активное сближение Бразилии с США началось с января этого года, когда череду левых президентов, стремившихся порой сыграть на антиамериканской риторике, сменил правый популист Жаир Болсонару, который ещё в ходе избирательной кампании заявлял, что Трамп является его политическим кумиром. В ходе мартовского визита в США Болсонару обещал Трампу «помочь решить проблему Венесуэлы». Уже после этого визита в Венесуэлу были направлены транспортные самолёты ВКС России Ан-124 и Ил-62 примерно с сотней российских военных и 35 тоннами груза. Серьёзной военной силой, сравнимой с временами Карибского кризиса вокруг Кубы в 1962 году, который чуть было не кончился ядерной войной между СССР и США, эту «военную делегацию», конечно, назвать нельзя. Однако символический жест (как и ранее учения в небе над Венесуэлой российских стратегических бомбардировщиков) вызвал сильное раздражение в Вашингтоне, а теперь ещё и в Бразилии, новый президент которой в ходе визита в США намекал даже на возможность военного вторжения в соседнюю страну. «Насколько возможно нам делать это совместно – разрешить вопрос с венесуэльской диктатурой, – Бразилия более чем настроена и готова выполнить эту миссию и вернуть свободу и демократию в эту страну», – заверил Болсонару Трампа. На днях он повторно выразил свою готовность «решать венесуэльский вопрос», заявив, что его страна совместно с США работает над тем, чтобы «посеять раздор» в армии этой страны. Если встанет вопрос о военном вторжении, то Болсонару обратится к Совету национальной обороны Бразилии и конгрессу с просьбой скоординировать позицию страны в новых реалиях. «Мы не можем позволить Венесуэле стать новой Кубой или Северной Кореей», – заявил он.

Обострение гуманитарного кризиса в Венесуэле теоретически может стать предлогом для вмешательства извне. До конца 2018 года на фоне краха экономики страны и тотального дефицита товаров первой необходимости из Венесуэлы уже сбежали 3 млн человек. В соседних Эквадоре и Перу даже объявили чрезвычайное положение из-за притока беженцев. За первые два месяца текущего года страну покинули ещё 2 млн человек, из них 1,17 млн приняла Колумбия, 550 тыс. – Перу и 250 тыс. человек уехали в Эквадор. Разумеется, эти страны не могут не винить в своих проблемах с беженцами в том числе тех, кто продолжает поддерживать режим Мадуро. Прежде всего Китай и Россию.

По теме

Перспективы в Бразилии – псу под хвост?

Интересы России в Венесуэле понятны: туда вложено довольно много денег, прежде всего в разведку и добычу нефти. Однако в силу катастрофического положения в экономике и в нефтедобывающей отрасли, в частности, эти средства в обозримом будущем вряд ли будут возвращены России и её компаниям. В общей сложности наша страна и её госкорпорации могут потерять в Венесуэле до 17–18 млрд долларов (точная сумма вложений засекречена даже в отчётах госкорпораций).

Разногласия из-за Венесуэлы могут привести к серьёзным осложнениям в отношениях между Россией и Бразилией, являющимися странами – членами БРИКС. До недавнего времени отношения двух наших государств были практически безоблачными. В 2010 году был принят План действий стратегического партнёрства, шла успешная координация действий по ряду внешнеполитических направлений. В том числе в плане проведения самостоятельной от США политики. Так, в ходе визита бывшего президента Бразилии Мишела Темера в Москву два года назад было подписано совместное заявление о стратегической внешнеполитической координации, которой на венесуэльском направлении сегодня точно даже и не пахнет.

Между нашими странами установлен безвизовый режим, хотя поток российских туристов в Бразилию невелик: около 25 тыс. человек в год. Объём двусторонней торговли также не впечатляет пока, но дело в том, что в последние годы он неуклонно рос (на 10–20% в год), достигнув примерно 6 млрд долларов. Большая доля (80%) бразильского экспорта в Россию – это продукция животноводства, сельского хозяйства и ресурсы, применяемые в агробизнесе. Важно отметить, что по многим этим позициям Бразилия компенсирует те поставки из западных стран, которые попали под российские контрсанкции. Кстати, у «Роснефти» в Бразилии тоже есть проект – по добыче газа в бассейне реки Солимойнс в Амазонии. Объём инвестиций «поскромнее» венесуэльских, всего 1 млрд долларов, но это «возвращаемые» деньги. Намечались также совместные проекты в атомной энергетике, обсуждались перспективы приобретения Бразилией (причём не за российский кредит, как покупала оружие Венесуэла) российских вертолётов Ми-35 и участие России в тендере на поставку корветов для ВМС Бразилии. Наконец, силами «Роскосмоса» в Бразилии построены четыре станции глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. И что, теперь всё это пойдёт «псу под хвост»? Вернее, «под Мадуро». Было бы обидно.

АКЦЕНТ

Назло Америке

Нарастание кризиса в Венесуэле может привести к осложнениям и с другими латиноамериканскими странами. В Латинской Америке режим Мадуро поддерживают только Куба, Мексика и Уругвай. Тогда как помимо Бразилии о поддержке самопровозглашённого президента, председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо уже успели объявить Аргентина, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор. Стоит ли наша поддержка явно «назло Америке», похоже, обречённого режима Мадуро (если только он не пойдёт на спасительные радикальные экономические реформы, а он пока не собирается), чтобы испортить отношения со всеми этими странами, а заодно, возможно, развалить БРИКС, сделав из него просто РИКС?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх