// // Почему Медведев не сказал сколько бюджет заработает на крабовых аукционах?

Почему Медведев не сказал сколько бюджет заработает на крабовых аукционах?

3277

«Закройте глаза, откройте рот…»

В разделе

В среду, 17 апреля, Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства в 2018 году. Депутаты буквально завалили премьера вопросами по самым разным сферам. Не осталась в стороне и тема радикального перераспределения квот на вылов краба – против этой «реформы» выступили почти все приморские регионы. В ответе главы правительства не прозвучало ни одной цифры. По сути, он лишь повторил тезисы фейковых телевизионных расследований против отрасли.

Депутат от Приморья, член ЛДПР Андрей Андрейченко напомнил, что в связи с введением крабовых аукционов на 50% квот, регионы прогнозируют потери для бюджетов и рост безработицы. Закон об аукционах принят Думой в трёх чтениях, но против него выступили все три оппозиционной парламентские партии. «У нас возникли вопросы по поводу полного отсутствия переходного этапа и вопросы по поводу площадок, на которых будут проводиться аукционы. Потому что уже есть примеры некорректного проведения электронных аукционов [в других отраслях]», – заявил депутат.

Андрейченко спросил Дмитрия Медведева о том, готово ли правительство вернуть порядок в отрасль, если в конце 2019 года окажется, что новый закон не работает на пополнение федерального бюджета и сохранение рабочих мест. Премьер-министр ответил, что правительство готово обсуждать этот вопрос, но одновременно с этим высказался в пользу проведения крабовых аукционов. «Только 50% [квот] уходит на аукцион, который действительно должен привести к дополнительным доходам в бюджет, причем весьма немаленьким. Я сейчас цифры называть не буду. Надеюсь, что результаты покажут, что и как удалось получить», – сказал Медведев.

Ситуация, в которой глава кабинета не стал называть конкретные цифры, выглядит занятной на фоне того, что в конце прошлого года правительство внесло предполагаемые доходы от крабовых аукционов в проект федерального бюджета на 2019 год. Депутаты тогда безуспешно пытались выяснить методику расчета этих доходов, а представители отрасли выразили сомнение в том, что бюджет действительно получит указанную сумму. Не было никаких расчетов? А если были, то почему премьер-министр не называл ни одной цифры? «Надеюсь, что результаты покажут, что и как удалось получить», – вот и всё, что он сказал по этому поводу.

Вместо фактов, отвечая на вопрос депутата Андрейченко, Дмитрий Медведев решил напомнить обоснование, с которым правительство внесло скандальный законопроект в Госдуму. Речь о том, что действующий уже много лет так называемый исторический принцип распределения квот якобы мешает обновлению основных фондов отрасли. «Эту продукцию [краба] вылавливают, деньги там огромные вращаются – миллиарды долларов! – а рыболовецкие суда не закупают. Вот в чем дело! Мы эти инвестиционные квоты должны распределить таким образом, чтобы появились новые рыболовецкие суда», – заявил премьер на заседании Госдумы в среду.

Высказывание Медведева позволяет предположить, что единственным источником информации о состоянии рыбной отрасли для него является телевизор. Мы помним серию сюжетов о так называемой «крабовой мафии», которые выходят в эфир федеральных телеканалов, начиная с декабря прошлого года. Ложные сведения, распространённые в этих сюжетах, обсуждались участниками отрасли на заседаниях Общественного совета при Росрыболовстве и на прошедшей Конференции работников рыбохозяйственного комплекса в Москве. Вполне вероятно, что компании, занимающиеся выловом краба, и отраслевые ассоциации подадут в суд на авторов этих «расследований».

По теме

На конференции рыбаков были озвучены реальные показатели развития отрасли, в том числе, количество строящихся и спущенных на воду промысловых судов. Краболовы вкладывают миллиарды рублей в строительство и модернизацию своих кораблей, а правительство как будто не хочет этого видеть. Тезис о якобы устаревшем флоте используется для того, чтобы, по сути, организовать передел производственного ресурса, который краболовные компании за живые деньги купили на аукционах в начале 2000-х.

Наверное, по этой причине от правительства на конференции почти никого не было. На прошлогоднем съезде рыбаков кабмин был представлен на уровне вице-премьера, а нынешнее мероприятие проигнорировал даже глава Росрыболовства Илья Шестаков. Аргументы о губительных последствиях крабовых аукционов для целого ряда регионов в очередной раз не были услышаны. «Давайте посмотрим как будут развиваться события. Я думаю, что время все расставит на свои места», – сказал Дмитрий Медведев в ответ на вопрос депутата.

Как будто с краболовами и жителями прибрежных регионов пытаются устроить глупую детскую шутку: заставить зажмуриться и открыть рот, чтобы засунуть туда жука, и посмотреть что будет. Правда в случае с ожидаемым переделом крабовых квот всё это будет иметь тяжелые последствия для социальной сферы регионов. При этом все это будет выгодно для конкретного приобретателя. Люди из отрасли считают таковым «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка (зять миллиардера Геннадия Тимченко). Структуры РРПК занялись выловом краба в 2017 году и, по всей видимости, собираются подмять под себя всю эту сферу. Вполне вероятно, что именно такой результат мы увидим к концу 2019 года. И вот тогда правительство, как кажется, заговорит о необходимости вернуть исторический принцип, но уже для новых владельцев квот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2019 11:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх