Версия // Украина // Рада отправила в отставку министра по делам ветеранов Юлию Лапутину – несостоявшуюся убийцу Юрия Мешкова

Рада отправила в отставку министра по делам ветеранов Юлию Лапутину – несостоявшуюся убийцу Юрия Мешкова

3118

Отравительница решила сбежать?

Рада отправила в отставку министра по делам ветеранов Юлию Лапутину – несостоявшуюся убийцу Юрия Мешкова (на фото ЮЛауптина) (фото: Wikimedia Commons/Rusan ua)
В разделе

Лапутина не случайно уходит именно сейчас, когда начала рушиться украинская государственность. Скорее всего, её загодя выводят из игры западные кураторы, – чтобы спрятать и замести следы. Поэтому вдвойне важно не упускать её из вида именно сейчас – и помнить, как именно она выслужилась. Лапутина – та самая «неизвестная», которая зимой 1995 года проникла на «президентский» этаж здания Верховного Совета Крыма и отравила президента Крыма Мешкова, подмешав отраву к приготовленному для него морсу.

Начинающую карьеру сотрудницу СБУ Лапутину командировали из Киева в Симферополь специально для того, чтобы она отправила на тот свет Мешкова. Тогдашний руководитель крымского главка СБУ Иван Коломыцев, перепробовав все варианты досрочного смещения популярного в Крыму, но ненавистного Киеву Мешкова, не сумел подыскать в своём ведомстве толкового исполнителя – и ему прислали Лапутину. Неприметная с виду девушка втёрлась в доверие к супруге Мешкова Людмиле, и заполучила допуск к президенту. Людмиле Мешковой Лапутина, представившись сотрудницей харьковской русскоязычной организации. Завела с ней приятельские отношения, втёрлась в доверие. И однажды угостила Мешкова компотом. Вот, как сам Мешков вспоминал об этом инциденте: «Я был на грани смерти. Мне в Верховный совет приносили еду». «Я выпил компот, и отключился». С той поры у Лапутиной начался стремительный карьерный рост – дама дослужилась до генерала, а при Зеленском – и до министра.

Три года назад, в январе 2021-го, Лапутина публично признала свою причастность к отравлению Юрия Мешкова, из-за которой он вынужден был покинуть Крым и лечиться в Москве, что, в свою очередь, послужило предлогом для Киева упразднить пост президента Крыма. Поразительно, что признание Лапутиной не послужило поводом начать уголовное разбирательство – в России. А вот, что поведала Лапутина (процитируем публикацию «Нашей версии» 2021 года): в последние дни перед своим смещением, Мешков фактически самоизолировался на последнем этаже здания Верховного Совета Крыма – там он жил, работал и даже спал. Дважды лишь чудом избежав покушений на свою жизнь, следуя на работу, президент принял решение минимизировать риски. Правда, самоизоляция сыграла с Мешковым злую шутку – к нему резко ограничили доступ ряда вчерашних соратников, включая и бывшего спонсора, главы ассоциации «Импэкс-55-Крым» Валерия Аверкина, который, собственно, и привёл Мешкова в президенты. Чтобы сделать «фильтр» чуть более проходимым, Мешков делегировал супруге Людмиле право приводить на шестой этаж тех, кого она сочтёт нужным (в том числе и Аверкина – его пропускали к Мешкову только вместе с Людмилой). Так на «президентский этаж» и попала Лапутина – вместе с заготовленным для Мешкова ядом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2024 18:05
Комментарии 1
Наверх