Версия // Украина // Кабинет министров может возглавить глава президентской администрации Андрей Ермак

Кабинет министров может возглавить глава президентской администрации Андрей Ермак

2202

Новый диктатор Украины

Кабинет министров может возглавить глава президентской администрации Андрей Ермак (фото: Wikimedia Commons/president.gov.ua)
В разделе

О переходе «серого кардинала» Владимира Зеленского в правительство сообщил киевский активист Игорь Мосийчук, не уточняя подробностей. Они, впрочем, легко угадываются – через два-три месяца Украине предстоит пройти через транзит президентской и парламентской власти, и номинальным главой страны в это время может оказаться премьер-министр. Понятно, что возглавляющий правительство Денис Шмыгаль – фигура недостаточно влиятельная, чтобы обеспечить транзит в ходе СВО и сохранить порядок в стране.

По украинским законам, объявить о начале предвыборной кампании ЦИК обязан за сто дней до начала её проведения. Но полномочия Зеленского на президентском посту истекают 31 марта, а он начале очередной кампании ЦИК – ни гу-гу. Накануне президент Украины продлил военное положение ещё на три месяца, а это значит, что выборы главы государства откладываются, как прошлой осенью отложили очередные выборы в парламент. На неопределённый срок. Между тем, напряжённость в обществе нарастает, к тому же, Украина оказалась в непростом финансовом положении из-за перебоев с западными подачками. Противостояние главкома с главковерхом, вынесенное в публичную плоскость, стабильности ситуации не добавляет. До последнего времени сохранялась иллюзия, что проскочить можно будет, придав временный особый статус спикеру Рады Руслану Стефанчуку, но, по всей видимости, Верховный и Конституционный суды предпочли самоустраниться (почему не сработал изобретённый Леонидом Кучмой «якорь» сдержек и противовесов – история долгая). Так что весьма предположительно, что во время переходного периода (или транзита власти, если угодно) страну будет возглавлять премьер. Но, конечно же, не Шмыгаль – слишком ответственный момент, чтобы доверить ему бразды правления. Так что слух о переходе Ермака в правительство, скорее всего, имеет под собой основания.

Что же в итоге? Во-первых, Зеленский получит возможность красиво уйти, сохранив лицо. Все его обязательства формально унаследует его наперсник Ермак. Во-вторых, можно будет скинуть балласт «слуг народа». Мавры сделали своё дело и могут раствориться в политическом небытии. На сегодняшний день Ермак контролирует примерно треть президентской фракции – на этой базе, скорее всего, будет создана новая партия. В-третьих, Ермак сможет начать переговоры о мире. Теперь – без оглядки на недоговороспособного Зеленского. Итогом пертурбации может стать переход от парламентско-президентской к парламентской форме правления, которой премьера – первое лицо государства – будет назначать Верховная Рада. Впрочем, ещё рано заглядывать столь далеко. А вот Ермак может заполучить диктаторские полномочия уже через месяц-другой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2024 14:34
Комментарии 0
Наверх