Версия // Украина // Повальная мобилизация может поставить крест на украинской государственности

Повальная мобилизация может поставить крест на украинской государственности

2576

Скандальный закон одобрила Рада – что дальше?

Повальная мобилизация может поставить крест на украинской государственности (на фото Р.Умеров) (фото: Wikimedia Commons/U.S. Secretary of Defense)
В разделе

Ожидалось, что представлять законопроект в Раде будет министр обороны Рустем Умеров, а содокладчиком выступит главком Валерий Залужный. Но генерал на заседание не явился – вопреки ожиданиям офиса президента, лелеявшего надежду переложить на Залужного груз ответственности за ужесточение мобилизации. Тем не менее, в первом чтении закон был одобрен. И оправдания депутатов, что, де, ко второму чтению примут поправки, снимающие все вопросы о неконституционных последствиях, теперь – пустой звук.

Другими словами, «слуги народа» возложили на себя весь груз ответственности за последствия ужесточения мобилизации. Как ни пытались вразумить серую массу парламентариев их более здравомыслящие коллеги, вроде Евгения Шевченко, – не вышло. Политолог Михаил Чаплыга, несколько дней подряд убеждавший «слуг народа» любыми путями увильнуть от рокового решения, считает, что парламентарии «высекли сами себя». Принятие закона Чаплыга называет «спусковым крючком финала украинской государственности» , «преступлением перед Украиной и её народом» и «могилой нынешней политической власти».

Эксперт отмечает, что ужесточать мобилизацию, возможно, имело бы смысл при продолжении военных поставок из США и финансовой подпитке, но и с тем, и с другим – проблемы. Таким образом, парламентарии, – разъясняет Чаплыга, – «отправляют всю страну с голым задом в атаку». «Только дурак не понимает, что это опрокинет фронт». Накануне правовой омбудсмен Дмитрий Лубинец доказывал, что законопроект – неконституционный (даже представил свои возражения на девяти страницах!), но, накануне голосования, резко изменил свою позицию. По мнению Чаплыги, путь украинской государственности в никуда начался в 2020 году, с решения Зеленского «десакрализировать власть» и лишить депутатов неприкосновенности. Рада стала полностью управляемой, а президент получил неограниченные полномочия. Сегодня же в этой истории ставится жирная точка: «наступает момент, – отметил Чаплыга, – когда лично я не вижу своего будущего на Украине». Отметим, что «придворный политолог Юлии Тимошенко» уже несколько лет находится в эмиграции в Словакии. С его слов, с принятия законопроекта в первом чтении «начался обратный отсчёт для страны и её государственности». Посмотрим, так ли это на самом деле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2024 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх