Версия // Спорт // По решению CAS Камила Валиева осталась без титулов и с дисквалификацией, а сборная России – без золота Пекина

По решению CAS Камила Валиева осталась без титулов и с дисквалификацией, а сборная России – без золота Пекина

4207

Отобрали

По решению CAS Камила Валиева осталась без титулов и с дисквалификацией, а сборная России – без золота Пекина (фото: ФФККР / Михаил Шаров)
В разделе

29 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по допинговому делу фигуристки Камилы Валиевой. Спортсменку дисквалифицировали на четыре года и лишили титулов олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы. Сборной России в итоге присудили бронзовые медали за командный турнир по фигурному катанию вместо золотых.

Российская фигуристка Камила Валиева признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Точку в деле, которое тянулось почти два года, поставил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. В соответствии с его решением 17-летняя фигуристка, которая тренируется в группе Этери Тутберидзе, дисквалифицирована на четыре года: с 21 декабря 2021 года. Таким образом, выйти на лед на официальных соревнованиях спортсменка сможет только декабре 2025 года. До этого момента она может принимать участие только в коммерческих турнирах. Кроме того, Камила Валиева лишается всех регалий, которые были ею завоеваны с момента дисквалификации: это титулы чемпионки России и Европы 2022 года, чемпионки России по прыжкам 2023 года, золотые медали I и III этапа Гран-при России сезона 2022/2023, серебро чемпионата России 2023 года и финала Гран-при России 2022/2023, а также золото VI этапа Гран-при России 2023/2024 и бронза чемпионата России 2024 года. Аналогичная судьба постигла и золото командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине. Из титулов, завоеванных во взрослом фигурном катании, спортсменка сохранила только победу на двух этапах и в финале серии Гран-при ISU.

Обжаловать решение CAS Валиева может в течение 30 дней: это возможно, если фигуристка и ее представители считают, что права спортсменки оказались нарушены, а некоторые свидетельские показания не были приняты во внимание. Для этого надо подать апелляцию в Верховный суд Швейцарии, который выяснит, были ли процессуальные отступления, и может отправить дело на повторное рассмотрение в CAS. Насколько целесообразны попытки оспорить вердикт, непонятно.

Олимпийский скандал

Камила Валиева считалась главной претенденткой на олимпийское золото в одиночном женском фигурном катании в личных соревнованиях, но поклонники ждали от нее феерического выступления и в командном турнире. Ожидания действительно совпали с реальностью, и российская команда, в составе которой, помимо Валиевой, были одиночник Марк Кондратюк, парники Анастасии Мишина и Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевала золотые медали. Только вот церемония награждения не состоялась. Очень «кстати» пришли результаты допинг-пробы из стокгольмской лаборатории: речь идет об анализе, который был взят во время чемпионата России по фигурному катанию в декабре 2021 года. Срок проверки по регламенту составляет 20 дней, однако проба запоздала, даже не оставив российской стороне шанса найти Валиевой замену – на Игры вместо нее в случае возникновения проблем могла бы поехать, например, Елизавета Туктамышева. Тест Валиевой на допинг оказался положительным: в пробе нашли препарат триметазидин из «черного списка» WADA. РУСАДА временно отстранило Валиеву, но спустя два дня ограничения были сняты. Выездная панель CAS, вопреки позиции МОК и WADA, также решила допустить Валиеву к дальнейшему участию в Играх, посчитав, что отстранение принесет 15-летней россиянке «непоправимый вред». Но на фоне стресса, давления и обвинений Камила Валиева провалила личный турнир, став лишь четвертой. Золото и серебро взяли Анна Щербакова и Александра Трусова, тренировавшиеся вместе с ней у Этери Тутберидзе. А история получила дальнейшее продолжение.

По теме

Сначала дело рассматривали в РУСАДА, где решили аннулировать результаты Валиевой на чемпионате России 2021 года, посчитав, что это достаточное наказание. Но МОК и WADA этого оказалось мало, поэтому дело передали в CAS.

По максимуму

Четырехлетняя дисквалификация – это самый жесткий из вариантов наказания, который могла получить Валиева. Именно на нем настаивало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Российская сторона обращала внимание, что на момент фиксации нарушения антидопингового законодательства Камила Валиева являлась защищенным лицом – ей было 15 лет. Это значит, что она не должна была нести полную ответственность за то, что в ее организме обнаружили запрещенные препараты. Сама Валиева неоднократно заявляла, что не принимала вещества из запрещенного списка WADA.

Но арбитры CAS не согласились с доводами, которые представила им защита Валиевой. Согласно их позиции, нет существенной разницы между нарушениями, которые допускают взрослые спортсмены и юниоры.

Тем не менее, решение все равно выглядит излишне жестким: такой вердикт для первого нарушения выносят лишь в случаях, когда суд не видит вообще никаких оснований для смягчения приговора – а в ситуации с Валиевой найти их было несложно. Даже если списать со счетов возраст фигуристки, доза триметазидина была микроскопической, существовала вероятность непреднамеренного попадания препарата в организм, а в фигурном катании он не играет никакой роли. Но не исключено, что CAS руководствовался не только и не столько обстоятельствами конкретного дела, но и допинговой историей всего российского спорта. А возможно – и геополитической обстановкой. Что означает четырехлетняя дисквалификация для фигуристки? С высокой долей вероятности, это завершение карьеры: спортсменки 19-20 лет, как правило, уже не могут бороться с более молодыми конкурентками, а элементы продолжают усложняться.

Что с золотом?

Интересно, что арбитры CAS в своем решение обошли вопрос о том, кому должно достаться командное золото Олимпийских игр в Пекине. В заявлении отмечается, что последствия, связанные с дисквалификацией спортсменки, не входят в компетенцию судебной инстанции и должны быть рассмотрены заинтересованными спортивными организациями – вероятно, имелись в виду ISU и МОК. В теории, на их решение тоже может быть подана апелляция в CAS, но есть ли тут какие-то перспективы?

На следующий день после обнародования решения CAS Международный союз конькобежцев сообщил на своем сайте, что Россия получает бронзу командного турнира Олимпийских игр. Таким образом, победителями соревнований стала сборная США с 65 очками, а серебряные медали получила команда Японии с 63 баллами. После вычета баллов Валиевой в активе России осталось 54 балла, и этого хватило для третьего места. Сборную Канады, которая рассчитывала на бронзу, но так и осталась четвертой, это решение не устроило, и национальная федерация намерена рассмотреть варианты его обжалования. Аннулированы были и результаты Валиевой в личном турнире, где она заняла четвертое место. Что касается других соревнований, о которых говорилось выше, награды, отобранные у Валиевой, перейдут к другим спортсменкам: так, например, у Анны Щербаковой появится титул чемпионки Европы 2022 года, а Трусова станет серебряным призером континентального первенства, впустив на пьедестал бельгийку Луну Хендрикс с бронзой.

Россия не согласна

В РФ негативно оценили решение дисквалифицировать Валиеву и лишить ее наград. В частности, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с таким вердиктом и считает необходимым продолжить работу по защите своих спортсменов. По словам пресс-секретаря главы государства, «они будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда, какие бы решения на этот счет, даже несправедливые, не принимались».

Парламентарий Госдумы Николай Коломейцев заявил, что не нужно получать бронзовые награды после дисквалификации Валиевой, ведь победа была завоевана честно. Также депутат напомнил о норвежских спортсменах, которые массово применяют препараты против астмы, однако их не отстраняют от стартов, хотя лекарства дают им преимущество.

В Федерации фигурного катания на коньках России обратили внимание, что у россиян все равно никто не заберет золотые медали – потому что награды до сих пор так и не вручили.

Олимпийский комитет России, в свою очередь, заявил, что «совершенно точно» будет обжаловать в Спортивном арбитражном суде решение о перераспределении итоговых мест командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде-2022. Правда, как ранее заметили в организации, рассчитывать на объективность CAS уже не приходится.

ОКР«Можно верить в стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов. Как и в чистое совпадение – ISU примет решение об утверждении медалей олимпийского турнира 7 февраля, в день 10-летия Игр в Сочи. По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 19:55
Комментарии 0
Наверх