Версия // Бизнес // «Р-Фарм» Алексея Репика готовится стать ковид-хабом

«Р-Фарм» Алексея Репика готовится стать ковид-хабом

11333

Глобальный картель

В разделе

Известный в узких кругах фармацевтического рынка предприниматель Алексей Репик сумел договориться о производстве вакцины от коронавируса сразу с тремя ее производителями. Осталось только выиграть государственные тендеры. Но этого умения Алексею Репику не занимать.

И лечить, и предупреждать

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca начала в Великобритании клинические испытания лекарственного средства, которое пока имеет исключительно техническое название AZD7442.

В случае успеха испытаний это название быстро изменится на что-то куда более «сексуальное». Что-нибудь вроде «Ковидиума» - ведь речь идет о препарате, способном одновременно и лечить, и предупреждать Covid-19. Пробовать AZD7442 будут 48 добровольцев, $23,7 млн AstraZeneca получила от правительства США на разработку препарата. Сумма не большая, но зато она гарантирует масштабные закупки и огромные прибыли от продаж AZD7442.

О том, что дело перспективное, свидетельствует участие в проекте AstraZeneca Алексея Репика – человека, известного свои умением наводить контакты и выстраивать логистические цепочки.

Еще в июле 2020-го года на фармацевтическом рынке стало известно о том, что

российская группа компаний «Р-Фарм» (основным акционером которой является Алексей Репик) объявила о готовности на своих мощностях начать производство вакцины от коронавируса для AstraZeneca.

«Россия будет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и страны СНГ», — скромно анонсировали свои проекты в «Р-Фарм».

Но это оказалась только первая ставка. Одновременно Алексей Репик выступил с обещанием запустить на своей площадке производство вакцины, разработанной центром Гамалеи. И даже обнародовал название препарата для иностранных потребителей - «Гам-Ковид-Вак», и его цену - не менее $10.

От слова совсем

Ставка Алексея Репика на российскую вакцину куда более рискованное дело. Эту разработку участники фармацевтического рынка встретили неласково, и не только иностранные. Особенно сильно выступали против «Спутник-V» российские коллеги из структур, так или иначе связанных с новосибирской группой ученых и фарм-предпринимателей, которых почти открыто поддерживает вице-премьер Татьяна Голикова.

Но зато у центра Гамалеи есть главное российское конкурентное преимущество - доступ к бюджетным деньгам. Из только что опубликованных данных следует, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи получил львиную долю всего госфинасирования, выделенного в апреле-июне на разработку вакцин - 1,8 млрд из 3,1 млрд рублей.

По теме

Есть на что ставить. Если вы думаете, что этим ставки Алексея Репика ограничиваются, это означает, что вы не знаете этого человека.

Есть еще и третья ставка, своя собственная. «Р-Фарм» проводит доклинические испытания, и осенью планирует приступить к клиническим исследованиям безопасности и эффективности в терапии Covid-19 своей версии противовирусного препарата «Ремдесивир».

«Ремдесивир» - не оригинальный препарат. Американская фармкомпания Gilead производит «настоящий» «Ремдесивир» - Veklury, который одобрен для применения в США. Также выдано условное разрешение на его использование в Европе, но в России он пока не зарегистрирован. У «Ремдесивира» неоднозначные оценки среди представителей профсообщества, но это не помешало властям США закупить в июле этого года 500 тысяч курсов - это почти трехмесячный объем его производства. Следом еврокомиссия подписала контракт с Gilead на закупку крупной партии Remdesivir. И ставка здесь будет сделана именно на производство и закупки дженериков - неоригинальных препаратов. Так что и тут просматриваются перспективы для неплохого гешефта.

Альфа-фармацевт

«Р-Фарм» - крупнейший участник российского рынка госзакупок лекарств. Поэтому всевозможные комбинации на фармацевтическом рынке - это специализация Алексея Репика.

Самой громкой из этих комбинаций, дошедшей до широкой публики, стала история, случившаяся несколько лет назад, когда в ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. Эти ключи нужны были не просто для создания видимости конкуренции во время госзакупок. По словам представителя ФАС, «менеджеры крупной фармкомпании, используя подставные компании, которые формально отвечают критериям малого бизнеса, просто сметали все, что государство выставляет на торги специально для малого и среднего бизнеса». По данным ФАС, участники незаконного картельного соглашения могли получить доход в размере «сотен миллионов рублей». Множественное число в данном случае выглядит преувеличением: присутствовавшие на проведенной ФАС презентации заметили слайд, из содержания которого следовало, что «крупной компанией» могла быть «Р-Фарм» Алексея Репика, которую сопровождали родственные ей юрлица.

Сложно сказать, что может остановить Алексея Репика и на пути к новой монополии - на этот раз на рынке ковида. Пока все ограничивается распространением по сетке телеграм-каналов информации о неких проблемах группы компаний «Р-Фарм».

Никаких подробностей по этому поводу нет, так что речь идет скорее всего о глухом недовольстве конкурентов. А то означает возможность формирования коалиции противников альфа-фармацевта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2020 12:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх