Версия // Общество // Пьяный россиянин попытался угнать самолет и улететь в Афганистан

Пьяный россиянин попытался угнать самолет и улететь в Афганистан

2703

Несостоявшийся захват

2
В разделе

Пассажир рейса Сургут – Москва по неизвестной причине предпринял попытку угона авиалайнера компании «Аэрофлот» и потребовал, чтобы экипаж взял курс на Афганистан. После экстренной посадки в Ханты-Мансийске мужчина был задержан. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Во вторник, 22 января, в СМИ появилась информация о нештатной ситуации, сложившейся на борту Boeing747 «Аэрофлота», который направлялся из Сургута в Москву и должен был приземлиться в столичном аэропорту Шереметьево в 16:20. Около 14:00 наземным службам поступил сигнал о его захвате, а через некоторое время они получили его подтверждение после контрольного вопроса. Как оказалось, попытку захвата воздушного судна предпринял мужчина, потребовавший, чтобы пилоты немедленно сменили курс и вместо Москвы отправились в Афганистан. Изначально сообщалось, что оружия при нем нет, затем появилась информация, что он вооружен пистолетом, которая впоследствии оказалась фейком. На борту самолета находились 76 человек: 69 пассажиров и 7 членов экипажа.

Как следует из данных портала FlightRadar, находясь в районе Югорска, авиалайнер совершил разворот и начал движение в обратном направлении. В Росавиации уточнили, что пилоты запросили экстренную посадку в Ханты-Мансийске. Через некоторое время выяснилось, что экипаж сумел убедить мужчину, настаивающего на том, чтобы его доставили в Афганистан, в необходимости дозаправки, тем самым объяснив незапланированную посадку.

Нетрезвый «террорист»

Угонщиком оказался отнюдь не террорист из арабской страны, а 42-летний житель Сургута по имени Павел Ш.. Мужчина ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и, как сообщают СМИ, задерживался полицией за административные правонарушения, будучи в нетрезвом состоянии. Также выяснилось, что у него имеется судимость за порчу имущества. Кроме того, есть информация, согласно которой Павел Ш. страдает психическим заболеванием. На момент угона самолета мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Спустя примерно 40 минут после того, как в прессе появилась информация о ЧП на борту самолета, воздушное судно приземлилось в ханты-мансийском аэропорту. К этому моменту его территорию уже оцепили, на место прибыли врачи и полиция, а самолет отогнали на дальнюю стоянку. Туда также приехал вице-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.

В Национальном антитеррористическом комитете, комментируя происшествие, отметили профессионализм экипажа самолета «Аэрофлота»:

«командир рейса Сургут – Москва, курс которого потребовал изменить пассажир, принял единственное правильное решение – сесть в Ханты-Мансийске.

К слову, пассажиры, по данным СМИ, узнали о том, что их сосед пытается угнать авиалайнер, только после посадки, когда включили телефоны и зашли в социальные сети. Никакой паники на борту не возникло. Вскоре в самолете оказались силовики – по некоторым данным, СОБР Росгвардии, задержавшие виновника сложившейся ситуации. Представителям правоохранительных органов пришлось в буквальном смысле будить незадачливого угонщика – тот был настолько пьян, что заснул в кресле. Его задержание остальные пассажиры встретили аплодисментами.

Следственный комитет России сообщил, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия. Никто из людей, находившихся на борту самолета, не пострадал. «Аэрофлот» отправил за пассажирами резервный борт из Шереметьево, который доставит их в Москву. В настоящее время с ними общаются силовики и психологи. Служба безопасности «Аэрофлота», как подчеркнули в авиакомпании, приведена в состояние повышенной бдительности, и все самолеты проходят тщательную проверку.

Третий пошел

Ранее в истории России было всего два случая захвата самолетов. Первый из них произошел в сентябре 2000 года. Чеченский сепаратист захватил авиалайнер Ту-154, который следовал из Махачкалы в Москву. Злоумышленник потребовал, чтобы борт направили в Израиль, после чего, по прибытии на израильскую военную базу Увда, сдался местным властям.

Второй инцидент случился в марте 2001 года. Самолет «Внуковских авиалиний» Ту-154 захватили в аэропорту Стамбула. Группа террористов потребовала, чтобы воздушное судно направили в Саудовскую Аравию. В результате погибла стюардесса и один из преступников.

Что касается советского периода истории страны, за это время было совершено порядка 110 угонов самолетов, так как выезд из страны был закрыт, и некоторые шли на крайние меры, чтобы получить возможность ее покинуть. Наибольшее их количество приходится на 1990 и 1991 годы.

Напомним, одну из последних громких попыток захватить самолет предпринял гражданин Египта в марте 2016 года. Мужчина, утверждавший, что на нем надет пояс смертника, заставил пилота изменить курс самолета, следовавшего из Александрии в Каир, и приземлиться на Кипре. Захватчик оказался профессором истории из Каирского университета. Впоследствии он объяснил свои действия невозможностью иным способом встретиться с семьей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх