Версия // Власть // Путин подписал закон о суверенном Рунете, призванный защитить его от внешних атак

Путин подписал закон о суверенном Рунете, призванный защитить его от внешних атак

7816

Стабильный и «отгороженный»

В разделе

В соответствии с новым законом о государственном контроле над интернет-трафиком на территории России, доступ к данным, которые запрещены законодательством РФ, будет ограничен с помощью специальных технологий. Цель нововведения – обеспечить устойчивую работу российского интернета в случае возникновения внешних атак.

1 мая президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о суверенном Рунете. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Он предполагает внесение ряда изменений в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. Ранее, 16 апреля, закон одобрила Государственная Дума, а несколькими днями позднее, 22 апреля – Совет Федерации.

Для реализации вышеуказанного правового акта в России будет создана дублирующая инфраструктура, устойчивая к атакам извне, направленным против российского интернета. Таким образом, предполагается, что, если Россию отключат от мирового интернета, сеть продолжит функционировать. Кроме того, закон предусматривает сбор полной информации об устройстве российского сегмента глобальной сети и основных маршрутах трафика на территории страны. Иначе говоря, речь идет о создании системы мониторинга российского и трансграничного трафика и фактически о том, чтобы подготовить почву для превращения Рунета в автономную внутреннюю сеть.

Технологии для безопасности

Подписанный президентом закон обязывает операторов связи «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. Каким образом будет производиться эта установка, определит правительство. Вышеуказанные технологии позволят ограничить доступ к информации, распространение которых запрещено российским законодательством. Что касается провайдеров, им больше не нужно будет этим заниматься.

Помимо этого, документ предполагает создание национальной системы получения данных о доменных именах и адресах в сети, которая будет представлять собой копию списка доменных имен и номеров автономных систем, переданных российским пользователям.

Многомиллиардная перестраховка

Для того, чтобы реализовать данный закон, требуется порядка 30 миллиардов рублей. Из этих средств более 20 миллиардов потратят на приобретение нужного оборудования. Соответствующие выводы сделали эксперты из АНО «Цифровая экономика». Тем не менее, российские власти считают эти расходы целесообразными, поскольку они направлены на обеспечение устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы его отключения из-за границы. В частности, один из авторов соответствующей законодательной инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что в случае, если Россию отключат от серверов за рубежом, это приведет к нарушению работы банковских сервисов, систем бронирования билетов и некоторых других ресурсов. Нововведение, по мнению представителя законодательной власти, поможет предотвратить подобную ситуацию. Разработавшая законопроект группа парламентариев позиционирует его как ответную меру на стратегию национальной кибербезопасности США. Где Россия фигурирует среди государств-организаторов кибератак.

Первая ласточка

Летом 2014 года в РФ были проведены учения, направленные на проверку работы Рунета, в которых приняли участие Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны и операторы связи. Их целью было определить, реально ли отключить извне российский интернет. Как отмечают СМИ со ссылкой на многочисленные источники, результаты учений заставили спецслужбы испытывать серьезные опасения, и в итоге в Минкомсвязи пришли к выводу о необходимости создания дублирующей интернет-инфраструктуры. Это дало бы возможность заручиться уверенностью относительно независимости и устойчивости работы Рунета, однако не предполагало никаких ограничений технического характера для интернет-пользователей или отключений от мирового интернета.

По теме

Скрытая угроза

Как полагают власти, в настоящее время Рунет не отличается высокой степенью устойчивости к масштабным атакам извне или к внезапному отключению от глобальной сети. В частности, все IP-адреса российских пользователей выдает находящаяся в Голландии компания RIPE NCC, которая осуществляет распределение IP-адресов по Европе, России и Ближнему Востоку. На данных из ее базы российские операторы выстраивают маршруты трафика, и если доступ к этой базе по какой-то причине будет утрачен, отечественный сегмент интернета на какое-то время выйдет из строя. Кроме того, еще один важный момент - серверы DNS, которые отвечают за корректную работу ресурсов зоны .ru и .рф – некоторые из них располагаются не в России, и внешнее воздействие может привести к тому, что многие ресурсы начнут грузиться намного медленнее либо вообще станут недоступны.

Потенциальная изоляция

Если по той или иной причине Россию все же отключат от мирового интернета, пользователи на некоторое время сохранят возможность пользоваться зарубежными сайтами, так как на серверах сохранится кэш данных. Затем, когда эти данные заменятся новыми, доступ на иностранные интернет-ресурсы пропадет, а российские сайты окажутся недоступны за пределами России.

После того, как стало известно о законе о суверенном Рунете, многие пользователи начали беспокоиться о том, не отключит ли государство доступ к мировому интернету. По этому поводу еще в феврале высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что вопрос о полном контроле над интернетом в России не обсуждается, и речь идет исключительно о защите. Аналогичное заявление в марте сделал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, который подчеркнул, что Россия не планирует отключаться от мирового интернета, и законопроект представляет собой вынужденную меру, предпринятую из-за внешней угрозы.

В любом случае, отключение России от мировой сети – не самый вероятный сценарий развития событий, ведь сеть не имеет общего органа управления, и для изоляции Рунета необходимо будет заручиться согласием магистральных провайдеров, RIPE NCC и корпорации ICANN, управляющей доменными именами и IP-адресами. Все подобные шаги ICANN всегда обсуждает с представителями интернет-сообщества, бизнеса и властей.

Великий китайский файервол

К слову, резервная система работы интернета существует, в частности, в Китае. Дублирующая инфраструктура создана там уже давно, а с 2003 года в стране действует государственная система онлайн-фильтров под названием «Золотой щит», более известная как «Великий китайский файервол». Она функционирует на всей территории Китая, кроме Макао и Гонконга и фильтрует весь интернет-трафик. Кроме того, в китайском сегменте интернета активно практикуется цензура: вся информация тщательно отслеживается, а определенные записи оперативно удаляются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2019 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх