// // Посетители обратили внимание на состояние залов Государственного исторического музея

Посетители обратили внимание на состояние залов Государственного исторического музея

3227

Отсыревшая история

3
В разделе

Посетители Государственного исторического музея обратили внимание персонала на состояние некоторых залов: на потолках отчетливо видны пятна сырости, внешний вид лепнины также вызывает вопросы. Как выяснилось, проблемы с крышей возникли еще в прошлом году, но ремонт до сих пор не проведен.

Состояние некоторых залов в одном из главных музеев страны – Государственном историческом музее – вызывает серьезные опасения и множество вопросов. Наш читатель прислал фотографии, сделанные в помещениях музея 7 апреля. На снимках отчетливо видны пятна сырости на потолках, которые могут наблюдать все посетители музея. Комментируя ситуацию, одна из сотрудниц сообщила, что крыша в здании протекла еще в 2018 году, однако потолок до сих пор не подвергался ремонту из-за недостатка средств. Отметим, что данная ситуация наблюдается в одном из главных музеев страны, который, как известно, расположен в самом сердце столицы – на Красной площади. Можно лишь представить, что творится в помещениях фондохранилища.

Как чиновники Минкультуры России могли допустить такое? На фоне ситуации в историческом музее стоит напомнить, что в качестве одной из причин выселения Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных руководством Минкультуры называлось именно ненадлежащее состояние помещений. В августе 2016 года по требованию первого замминистра культуры Владимира Аристархова Мосгорнаследие начало внеплановую проверку порядка сохранения и использования объекта. Проверочные мероприятия были устроены, несмотря на то, что в конце 2015 года ведомство проверило выполнение возложенных на МЦР обязательств по сохранению архитектурного памятника и не выявило никаких нарушений. При этом, судя по представленным фотографиям, в другом крупном музее и без проверок ясно, что состояние помещений оставляет желать лучшего, о чем уже в открытую сообщают его посетители.

Случай с историческим музеем – не единственный, когда на состояние помещений обращают внимание не ответственные за это лица, а посетители или сотрудники. К примеру, в апреле «Город 812» сообщал о ситуации в Музее декоративно-прикладного искусства, который располагается в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В мае 2018 года четыре смотрителя, которые пожаловались президенту на неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия, были уволены, формально – в связи с сокращением штата.

Фотографии предоставлены читателем "Нашей Версии".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2019 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх