// // Проведя 12 часов в виртуальном мире, подросток умер от инсульта

Проведя 12 часов в виртуальном мире, подросток умер от инсульта

156

Жизнь за компьютер

В разделе

Сегодня многие специалисты ставят киберманию — зависимость от компьютерных игр — в один ряд с такими болезнями, как алкоголизм или наркомания. Правда, очень долгое время их доводы строились лишь на сугубо социальных и психологических проблемах. Как оказалось, всё куда серьёзнее. Чрезмерное увлечение компьютерными играми спровоцировало у подростка из Екатеринбурга инсульт. Мальчик был госпитализирован, пролежал в реанимации семь дней, а потом умер. Вскрытие показало, что мозг пациента был полностью разрушен. Психологи уверены, что этот случай далеко не последний. По их мнению, Россию захлестнула компьютерная эпидемия.

Конечно, во всём виноваты не только те злополучные 12 часов. С самого начала школьных каникул Серёжа каждый день ходил в компьютерный клуб, проводя там всё свободное время. Домой он приходил только поспать, а утром снова убегал сражаться с виртуальными монстрами. 31 мая, когда его очередная 12-часовая смена за компьютером подходила к концу, он неожиданно упал на пол и забился в конвульсиях. Подростку тут же вызвали «Скорую». В детской больнице № 9 ему поставили диагноз: эпилептический припадок. По словам специалистов, мальчик потерял ориентацию в пространстве, вёл себя неадекватно. Через четыре дня его перевели на искусственную вентиляцию лёгких, а ещё через три он скончался. Проведя вскрытие, врачи установили, что смерть наступила в результате обширного инсульта.

Врачи были в ужасе: смерть подступала к мальчику постепенно. Сначала в результате нехватки кислорода у него закружилась голова.

А сильный эмоциональный стресс привёл к тому, что у подростка случилась закупорка сосудов, кровь перестала поступать к мозгу. И всё это время ребёнок продолжал играть! Остановился он лишь тогда, когда его скрутило в припадке. Вскрытие также показало, что часть головного мозга подростка погибла от недостатка кислорода. Заведующий наркологическим отделением невропатолог Алексей Сулимов уверен, что подросток был абсолютно здоров: «При вскрытии не обнаружено никаких отклонений. Инсульт произошёл из-за длительной стимуляции мозга. Конечно, на это повлияли конец учебного года, весна и переходный возраст. Однако добили его именно компьютерные игры».

Но ответственности за смерть подростка никто не несёт. «Нужно срочно регламентировать деятельность компьютерных клубов, — убеждена депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. — Должен быть чёткий контроль над детьми в этих клубах. Причём следить за тем, сколько времени дети проводят за компьютером, должен не студент-компьютерщик, а квалифицированный педагог или психолог. Эту должность просто необходимо ввести. А также провести проверку клубов на предмет соблюдения санитарных норм».

Кстати, эти нормы довольно просты. Правда, соблюдают их далеко не все владельцы компьютерных клубов: работать за ПК можно не более четырёх часов в день, сами компьютеры должны быть обязательно заземлены, а вся техника обязана иметь гигиенические сертификаты.

11 часов вечера. Тусклое мерцание мониторов, на стенах граффити, на полу — рваный линолеум. Даже в это время компьютерный клуб, расположенный у станции метро «Юго-Западная», забит до предела. Основной контингент — молодые люди от 14 до 20 лет, младших школьников — трое, представительниц слабого пола нет. Подростки сосредоточены на боевых действиях в виртуале. Сидящий за стойкой администратор увлечённо болтает с завсегдатаями клуба. Знакомимся. Игорю 20 лет, он учится в Московском институте радиоэлектроники и автоматики. Здесь подрабатывает за $200, впрочем, иногда начальник подкидывает премии. Услышав рассказ о трагедии в Екатеринбурге, он лишь пожимает плечами. «У нас довольно много детей, которые ходят по абонементу и играют неограниченное количество часов, — говорит он. — Но ничего подобного никогда не было». На вопрос о сертификации оборудования вразумительного ответа тоже нет. «Все компьютеры заземлены, а о сертификации оборудования я ничего не знаю. Спросите у начальника».

Отчасти он прав: взваливать вину на сотрудников вряд ли стоит. Им лишняя ответственность ни к чему. Правда, рассказ о погибшем Серёже, видимо, впечатлил Игоря, поскольку, уже закрыв дверь клуба, я услышал его голос: «Щеглы, детское время закончилось! Давайте домой!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх