// // В Ростове объявились «оборотни в погонах»?

В Ростове объявились «оборотни в погонах»?

28

Гибнущие в кадрах

В Ростове объявились «оборотни в погонах»?
В разделе

Один из российских интернет-ресурсов опубликовал любопытную информацию о кадровой политике в ростовской милиции.

По версии авторов сайта regionov.net, ростовчане были шокированы скандальной информацией о странных происшествиях, в результате которых были покалечены, погибли или исчезли сотрудники правоохранительных органов. Судя по всему, автор статьи Антон Верницкий предполагает, что происшествия могут быть связаны с превышением должностных полномочий высокопоставленными руководителями ростовской милиции.

В частности, в статье говорится о том, что в народе широко обсуждалась новость о покалеченной шальной пулей коллеги опытнейшей сотруднице милиции. У женщины, находившейся на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей, было изуродовано лицо. Другое трагическое происшествие, по мнению авторов сайта, — пропажа сотрудника кадрового аппарата ГУВД Ростовской области, о котором говорили, что он выбросился с моста в Дон, но, каким образом его удостоверение и личный жетон могли оказаться у руководства ГУВД, никто объяснить не мог. Ещё один трагический случай произошёл через два месяца после этого: в апреле из табельного оружия застрелился сотрудник полка дорожно-патрульной службы областного ГИБДД. Посчитали, что это был случай неосторожного обращения с оружием во время несения службы. Автор статьи предполагает, что цепочка подобных случайностей может быть закономерностью, показывающей, что «в кадровой политике ГУВД Ростовской области не всё так чисто, как кажется на первый взгляд»... Далее в статье приводится хроника событий, связанная с назначением в ГУВД Ростовской области замначальника по кадрам Егора Хлияна, имя которого в народе на слуху: его считают чуть ли не богом на донской земле.

Журналист пишет: «для Хлияна», «по приказу Хлияна», «согласование Хлияна» — эти формулировки стали страшными для одной части личного состава ростовской милиции и волшебными — для другой. Кому-то роковая подпись Хлияна незаслуженно, на их взгляд, перечеркнула судьбу и репутацию, а кто-то, может быть, менее компетентный и непрофессиональный благодаря ему стал высоким милицейским начальником». Верницкий пишет, что хлияновская эпоха началась в 1997 году: «Егор Хлиян долго проходил согласования, и, как говорят в народе, ему даже при помощи протекционистских связей не удавалось получить заветную должность». Его судьбу изменил бывший глава УВД РО Фетисов, который, судя по всему, порекомендовал его на должность. Считается, что это решение было, пожалуй, единственной стратегической ошибкой генерала, прошедшего в составе донской милиции лихолетье 90-х годов. А когда спустя два года в милицейских кадрах ГУВД возникла странная текучка, там поняли, как сильно ошибся Фетисов: «Одни сотрудники правоохранительных органов писали рапорты якобы по собственному желанию, другие перешли работать в коммерческие структуры, третьих повысили, а четвёртые уходили на пенсию или по непонятным обстоятельствам — фактически в никуда. К концу 2000 года причина бурной ротации кадров стала понятна не только сотрудникам милиции, но и тем, кто планировал связать с ней свою жизнь. Судя по всему, увольнялись неугодные работники. Автор полагает, что неугодными кадрами считались так называемые неплатёжеспособные — сотрудники, которые отказывались оказывать Хлияну «практическую помощь» в воплощении его идеи перевести всю работу на «хозрасчёт и самоокупаемость».

По теме

По версии regionov.net, теперь те ростовчане, кто хочет связать свою судьбу с милицией, должны быть готовы к тому, что нужно платить: судя по всему, в копейку влетает всё — сбор документов, прохождение специальной комиссии, трудоустройство, повышение и даже звание. «Говорят, что по негласному прейскуранту можно даже выбрать себе должность. Хочешь остаться при ней после 45 лет, а врачи признают нетрудоспособным — плати», — пишет автор статьи.

Далее он утверждает, что по так называемому прайсу учитываются любые профессиональные «телодвижения» каждого сотрудника. Цифры называют разные. Судя по статье, например, так называемое согласование со стоматологом во время прохождения военно-врачебной комиссии в справочке, позволяющей тебе поступать в школу милиции, стоит 3 тыс. рублей. Присвоение очередного звания может влететь в $5—10 тысяч. Должность начальника милиции — на порядок выше: $10—30 тысяч.

«Нет денег — уходи. То ли в шутку, то ли всерьёз тех, кого под корень вырубила кадровая политика милицейского руководства, прозвали братской могилой. Под «нож» попадали не только грамотные кадровики, но и управленцы, работники следственного, сыскного отделов... Трудно подсчитать, сколько порядочных милиционеров пострадали в этой подковёрной войне, — пишут regionov.net. — С тех пор как Хлиян у власти, в народе стали обсуждать пресловутые традиции поборов ростовской милиции. В любой ОВД в любой момент могли позвонить и сказать, что необходима «гуманитарная» помощь — требуется, например, от морского Таганрога накрыть стол с большим количеством икры всех рыбных пород для ветеранов спецназа. Бесконечные столы, презентации, подарки, даты и юбилеи — масштабы собираемой с территорий «дани» зачастую могли перешагнуть границы здравого смысла».

Странности затронули, казалось бы, самое неприкосновенное. Каждый ростовский милиционер, направлявшийся для выполнения служебных задач в Чеченскую Республику, знает: за то, чтобы тебе выдали необходимое обмундирование, ты должен заплатить из собственного кармана. А о так называемой пропаже продовольствия, предназначенного для отправки в Чечню, и накладных, в которых не указывается его количество, и говорить нечего... Удивляет только то, как удалось одному человеку создать такую «империю зла»? Безусловно, один в поле не воин.

По версии Антона Верницкого, «основными коллегами по «ремеслу» для Егора Хачатуровича Хлияна вот уже на протяжении нескольких лет считаются бессменный замначальника ГУВД по тыловому обеспечению некто А. Корольков и ответственный за «чистоту рядов», другой заместитель — М. Солодовников». Что касается первой названной персоны, то так называемое сотрудничество с ним легко объясняет формальную возможность творимых поборов и разворовывания продовольствия для Чечни. Правда, всему должен быть предел. Ожидается, что проверкой деятельности ростовской милиции и соответствия милицейских начальников их должностям скоро займётся Генпрокуратура РФ, ибо в милиции «оборотней в погонах» быть не должно.

Вот такая откровенно негативная информация появилась на сайте информационного агентства. Интересно, какова будет реакция?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 23:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх