Версия // Общество // Прокуратура попросила не блокировать в России WhatsApp и не считать использование Facebook и Instagram экстремизмом

Прокуратура попросила не блокировать в России WhatsApp и не считать использование Facebook и Instagram экстремизмом

1006
Прокуратура попросила не блокировать в России WhatsApp и не считать использование Facebook и Instagram экстремизмом
(фото: pixabay.com/Thomas Ulrich)
В разделе

Прокуратура не требует запретить работу мессенджера WhatsApp в рамках дела о признании американской компании Meta экстремистской организацией. Кроме того, она просит не расценивать как экстремизм использование россиянами Facebook и Instagram.

Использование гражданами и компаниями Facebook*, Instagram (признаны экстремистскими организациями и запрещены в России) и WhatsApp не может считаться экстремизмом. Об этом в суде заявил представитель прокуратуры в рамках процесса о признании компании Meta (запрещена в России) экстремистской организацией. Это означает, что россиян, которые будут пользоваться указанными соцсетями и мессенджером, нельзя будет привлечь к ответственности по статье об экстремизме.

В то же время, как сообщает РИА «Новости», прокурор выступил с требованием запретить в России деятельность Facebook и Instagram по причине осуществления экстремистской деятельности с их стороны, но оставить россиянам доступ к WhatsApp, так как у мессенджера отсутствует функция публичного распространения информации.

В иске отмечается, что проявления экстремизма встречались в указанных соцсетях и ранее. В частности, там можно было обнаружить фотографии нацистской символики в открытом доступе, также на платформах появлялись призывы к несогласованным акциям и религиозный экстремизм. После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, в Facebook и Instagram стали широко распространяться агитматериалы, призывающие к убийству россиян, в том числе, военнослужащих. В прокуратуре считают, что соцсети оказывают большое влияние на общественное мнение, и именно этим обусловлен запрет деятельности Meta в России.

Ранее 21 марта представители компании попросили прекратить производство по данному делу. Как считают в Meta, корпорация не получила достаточно времени для подготовки своей позиции.

11 марта Генпрокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в РФ.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2022 11:51
Комментарии 0
Наверх