Версия // Бизнес // Названы самые зависимые от импорта из недружественных стран отрасли экономики РФ: по ним санкции ударят больнее всего

Названы самые зависимые от импорта из недружественных стран отрасли экономики РФ: по ним санкции ударят больнее всего

6982

Высокий уровень уязвимости

Названы самые зависимые от импорта из недружественных стран отрасли экономики РФ: по ним санкции ударят больнее всего
(Фото: Wikimedia Commons / Fedor Leukhin)
В разделе

Санкции, которые после начала российской спецоперации на Украине ввели страны Запада и их союзники, особенно чувствительно ударят по определенным отраслям экономики России. При этом проблемы связаны не только с импортом иностранных товаров, но и с логистическими цепочками. Главный же урон, как считают эксперты, будет нанесен фармацевтике.

Санкции, которые вводят в отношении России «недружественные государства» из-за ситуации на Украине, уже обернулись целым рядом экономических трудностей и это, по всей вероятности, только начало – влияние ограничений российская сторона ощутит в полной мере через некоторое время. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), на который ссылается издание РБК. Эксперты центра обращают внимание, что Россия столкнулась затруднениями в импорте определенных товаров, а также экспорте российской продукции, нарушением логистических цепочек, высоким уровнем инфляции, приостановкой работы иностранных компаний в стране и другими проблемами. Все эти пункты влекут за собой тяжелые эффекты, на которые специалисты также обратили внимание.

Ощутимые последствия

По их оценке, санкции главным образом повлияют на несколько отраслей российской экономики, для которых ограничения со стороны «недружественных стран» будут критичны. Это, в частности, относится к остановке импорта полупроводников из Тайваня. Раньше в Россию ввозилась продукция тайваньского производителя TSMC, доля которого на мировом рынке превышает 50%. Сейчас поставки прекратились, а полупроводники необходимы для разных отраслей, в том числе, производства различных гаджетов и автомобильной электроники.

Еще одним очевидным и серьезным последствием санкций являются проблемы с логистикой, которые возникают на европейском направлении. При этом сложности распространяются не только на позиции, которые попали под санкции – они затрагивают абсолютно все операции с Россией. Это связано с ужесточением таможенной политики в отношении РФ со стороны европейских государств. Грузы проверяются более жестко, и это занимает больше времени. Положение дел усугубляется еще и тем, что Россия не успевает в короткие сроки переориентироваться на азиатское направление, в частности, на Китай, поскольку на пограничных переходах возникли заторы из сотен автомобилей.

Также эксперты указали на резкий рост инфляции. Как следует из данных Минэкономразвития, годовая инфляция на 11 марта составляла 12,5% годовых. Под конец года, как следует из опроса ЦБ, проведенного в текущем месяце, она достигнет 20%.

Неприятно, но не критично

В ЦМАКП также обратили внимание на не столь глобальные, но все же очень чувствительные последствия для экономики РФ, вызванные санкциями. Там считают, что определенные сложности создаются ввиду ограничения доступа к сырью, материалам и комплектующим, ранее поступавшим из-за границы. Это, прежде всего, актуально для фармацевтической отрасли, где сложно оперативно переориентироваться на китайские и индийские компании, так как с оплатой и логистикой возникают затруднения. Также от отсутствия комплектующих страдает авиаотрасль: запасы, которые имеются на складах, быстро иссякнут, и что будет с самолетами дальше, большой вопрос.

Проблемы испытывает и нефтяная отрасль. Санкции, введенные в банковском секторе, привели к сложностями при выдаче финансовыми организациями аккредитивов на поставки. При этом сейчас скидка на нефть Urals по отношению к Brent уже приближалась к показателю в почти 30 долларов за баррель ,а многие мировые покупатели бойкотируют нефть из России. Трудностей добавляет и отказ мировых контейнерных линий и крупных европейских портов работать с российскими грузами. Из-за этого доставка задерживается, а ее стоимость увеличивается.

По теме

Как указали в ЦМАКП, Китай с высокой долей вероятности может приступить к скупке важных активов в российской экономике. В частности, бизнесмены из Китая интересуются энергетическими и сырьевыми компаниями, рассматривая возможность приобретения доли в них. Среди объектов их интереса есть и ключевые игроки сырьевого рынка: «Газпром» и «Русал».

Помимо этого, эксперты предостерегли о риске дефицита зерна на мировом рынке из-за антироссийских санкций, аналогичным образом дела обстоят с подсолнечным маслом. Также в мире назревает топливный кризис, который, впрочем, позволит компенсировать наращивание добычи нефти Венесуэлой и государствами ОПЕК.

Эффект по отраслям

Антироссийские санкции по-разному отразятся на отраслях российской экономики. Как установили эксперты, доля импорта товаров из США, ЕС, Канады, Великобритании, Южной Кореи и других стран, которые ввели ограничения, составляет 3,9% в общем объеме конечного потребления Россией товаров и услуг. Их вклад в промежуточное потребление еще меньше и составляет 1,7%.

Наиболее губительный эффект санкции окажут на фармацевтическую отрасль. Из перечисленных выше стран в Россию ввозится порядка половины всей фармацевтической продукции, которая потребляется в России (48,2%). Удар также ждет сферу химических препаратов и продуктов – на нее приходится 44,7% конечного потребления. На третье место попало производство самолетов, кораблей, железнодорожных локомотивов (32,2%).

Как указали в ЦМАКП, высокий уровень зависимости от импорта из государств, объявивших санкции, также присутствует в автомобилестроении (27%), изготовлении резиновых и пластмассовых изделий (26,8%), производстве бумаги (19,9%) и электрического оборудования (19,4%).

Если брать краткосрочные перспективы, самым тяжелым последствием санкций стало сокращение критического импорта – это отразилось на поставках фармацевтической продукции, продуктов, а также сферах автопрома и авиапрома. Снижение поставок в этих отраслях ведет к существенному падению выпуска, а в самых сложных случаях – даже к остановке производства. В конечном итоге это отражается на ВВП, занятости населения, доходах граждан и так далее. Кроме того, такое положение на рынке приводит к доминированию спроса над предложением и, соответственно, росту цен.

В среднесрочном периоде санкции отразятся на поставках технологий. Для повышения эффективности российской экономики невозможно использовать лишь отечественное оборудование и технологии – слишком велико отставание России от иностранных партнеров. Наверстать разрыв в короткие сроки не получится. Сокращение импорта высокотехнологичных товаров неминуемо спровоцирует снижение темпов модернизации.

Как считают в Минэкономразвития, санкции – это вызов для российской экономики и бизнеса. Но Россия уже долгое время остается в условиях внешних ограничений и сейчас более устойчива к внешнему негативному воздействию, чем, например, в 2014 году. В ведомстве указали, что уже приняли ряд решений, направленных на укрепление экономики, в рамках правительственного плана первоочередных действий. Новые оценки макропараметров российской экономики будут представлены после стабилизации внешнеэкономических условий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2022 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх