// // Прокуратура передумала сажать изобретателя Лопатина

Прокуратура передумала сажать изобретателя Лопатина

1545
Прокуратура передумала сажать изобретателя Лопатина
В разделе

Прокуратура Краснодарского края больше не будет требовать ужесточения приговора ученому-изобретателю Дмитрию Лопатину, который обвинен в попытке незаконного приобретения психотропных веществ.

Лопатина, напомним, задержали на почте: он пришел забрать пришедшую из Китая посылку, в которой содержалось около литра необходимого ему для работы нетоксичного растворителя гамма-бутиролактона. Использовать химикат ученый планировал при изготовлении компонентов солнечных батарей. Однако как выяснилось, заказанное им вещество входит в список запрещенных – в виду своих психотропных свойств. Как уверяет изобретатель, ему об этой особенности не было известно: он просто хотел заменить ранее использовавшийся токсичный и канцерогенный растворитель на более безопасный. Таким на первый взгляд показался гамма-бутиролактон...

«Я заказал его в Китае еще в мае 2014 года… Заполняя таможенную декларацию, указал, что он нетоксичный, неядовитый, неканцерогенный», – вспоминает Лопатин.

В июне Прикубанский районный суд признал Дмитрия Лопатина виновным в попытке ввоза психотропных веществ без цели сбыта и приговорил его к трем годам условно, а по статье о контрабанде психотропных веществ Лопатина оправдали. Так или иначе, ученый настаивает на своей невиновности и собирается подавать апелляцию.

Дмитрий Лопатин полагает, что основная вина лежит в этой ситуации не на нем, а на почтовом ведомстве и таможне. «Если было известно, что это вещество запрещено к ввозу на территорию РФ, почему мне его привезли?» – задается вопросом Лопатин. На его взгляд, имела место провокация и нарушение со стороны почтовой службы. «Мне должны были прислать уведомление, что оно запрещено к ввозу...», – уверен ученый.

Пока же прокуратура сообщила, что не будет настаивать на ужесточении приговора – хотя изначально обвинение рассчитывало на то, что будет вынесен приговор и по статье о контрабанде (ст. 229.1 УК РФ), что предполагает до 11 лет лишения свободы.

По всей видимости, было принято во внимание и то, что проект уникальных солнечных батарей в 2013 году сделал кубанского изобретателя финалистом Зворыкинской премии, а в 2011 году проект беспроводных зарядных устройств, соавтором которого также был Дмитрий Лопатин, одержал победу в номинации «Чистые технологии». В 2015 году Лопатин стал единственным участником от России на международном саммите Hello Tomorrow в Париже, а его проектом солнечных батарей уже заинтересовались представители компании Shell. Есть и конкретные планы о поставках гибких солнечных батарей в Индию – как сообщает Минэкономики Кубани, индийские партнеры планируют даже построить с их помощью электроподстанцию.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2015 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх