// // Программа по расселению ветхого жилья не выполнена

Программа по расселению ветхого жилья не выполнена

802

Все на выселки!

2
В разделе

Регионы в ближайшее время получат более 33 млрд рублей на выполнение программы по расселению аварийного жилья, сообщил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Причём средства выделят без предварительного представления реестров контрактов со стороны регионов, как это делалось ранее. Субъекты Федерации будут обязаны в течение 60 дней после получения денег заключить контракты, необходимые для расселения аварийного жилья. Чиновники торопятся, оно и понятно. Ведь на сегодняшний день программа по расселению аварийного жилья выполнена только на 54,32%. При этом в программу вошло жильё, признанное аварийным только до 1 января 2012 года. С тех пор количество домов, подлежащих расселению, уже успело существенно увеличиться, и для них, теоретически с 2018 года, должен быть запущен постоянно действующий механизм расселения.

Но будет ли это сделано – ещё большой вопрос. На днях в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание, где обсуждались вопросы по скорейшему расселению аварийного жилья. Расселить аварийное жильё должны уже к сентябрю будущего года, но по факту расселение в полном объёме произошло только в Ингушетии, Калининградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ненецком АО.

«На сегодняшний день процесс заключения контрактов в рамках этапа 2015–2016 годов до конца не завершён в Астраханской, Псковской и Ростовской областях. По этапу 2016–2017 годов в Архангельской области заключено 25% от необходимого объёма контрактов, а в Псковской области – только 1%», – констатировал гендиректор Фонда Олег Рурин.

Косвенным свидетельством того, что программа по переселению в итоге вряд ли будет выполнена, может служить и тот факт, что летом через Госдуму пробовали протащить законопроект, согласно которому жителей аварийных домов разрешалось переселять в другие регионы. Вскоре, правда, законодательная инициатива была отозвана. Официальная причина – необходимость доработки. Однако скорее всего в действительности к принятию законопроекта было решено вернуться после выборов.

Как отмечают эксперты, во многих регионах, особенно в небольших населённых пунктах, строительство многоэтажных комплексов попросту нерентабельно. Так что ожидать там выполнения программы вообще вряд ли стоит. Немало вопросов возникает и к качеству нового жилья, куда переселяют жителей аварийных домов. Зачастую его состояние не сильно отличается от прежнего жилья переселенцев. В начале этого года в городе Карпинске Свердловской области жители даже устраивали пикеты, выражая недовольство качеством нового жилья. А в июле акции протеста прошли в Костроме. Жители требовали от местных властей ускорить реализацию программы по расселению, указывая на то, что проживание в аварийных домах для многих из них стало уже опасным для жизни и здоровья. «Весной и осенью в период дождей мучаемся от блох и крыс. От сырости в доме растут грибы, на стенах и обоях плесень. В доме все, от малого до большого, болеют бронхитом», – пожаловалась одна из участниц акции.

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС:

– Проблема реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, как всегда, в вертикали власти. Невозможно управлять такой сложной системой, как переселение, исключительно на федеральном уровне. В этой системе нужно дать больше полномочий региональным властям и элементарно добавить денег.

Кроме того, нужно интегрировать финансовые системы развития, которых сейчас нет в России. У нас только кредиты и ипотека – чего, естественно, недостаточно для решения возникающих проблем. Текущие инструменты физически не справятся с 60-процентным износом жилья в РФ.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх