Версия // Бизнес // Приходится звать на помощь китайцев

Приходится звать на помощь китайцев

6829

Проект для «Газпрома» затягивается

(фото: flickr.com/Maxence)
В разделе

В начале июля «Наша Версия» писала о том, как «Газпром» наращивает экспорт сырья, одновременно затягивая строительство перерабатывающих мощностей. После этого по теме появились позитивные новости, но пока они больше похожи на судорожные попытки замазать неудачи новыми обещаниями и неисполнимыми прожектами.

Газопровод «Сила Сибири» продолжает гнать в Китай непераработанный газ, содержащий ценные фракции. Для выделения из сырья этана, гелия и других газов «Газпром» с 2015 года строит в Амурской области газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Это именно там в середине июля три сотни вахтовиков устроили погром из-за невыплаты обещанных денег. Озвученная стоимость проекта – 19 млн евро, но он является только первым звеном технологической цепочки. Чтобы получать готовую продукцию, по соседству запланировано построить газохимический комплекс (ГХК). О его строительстве «Газпром» договорился с «Сибуром», который контролируется олигархом Леонидом Михельсоном.

«Сибур» долго тянул с проектированием, но 18 августа вдруг состоялась торжественная церемония по забиванию тестовой сваи на месте будущего завода. Где Михельсон возьмёт 10-11 млрд долларов, необходимых для строительства, пока неясно. Потому рассматривается возможность уже сейчас отдать 40% будущего ГХК китайскому инвестору. Также есть вариант, что «Сибур» получит часть денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ уже финансировал другой проект с участием Михельсона, «Ямал СПГ», более чем на миллиард долларов). Любопытно, что «Сибур» срочно организовал торжественное забивание сваи после того, как правительство освободило будущий ГХК от уплаты акциза. То есть бюджет будет нести потери ради того, чтобы создать «Газпрому» покупателя его продукции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх