// // Применение перспективного истребителя Су-57 в Сирии обесценит его боевые возможности

Применение перспективного истребителя Су-57 в Сирии обесценит его боевые возможности

15170

Потерянное поколение

2
В разделе

Минобороны совершило крайне неоднозначный шаг – в Сирию отправлен новейший российский истребитель пятого поколения Су-57, который только в этом году должен быть принят на вооружение. Предполагается, что самолёт пройдёт испытания и обкатку вооружений в боевых условиях. «Наша Версия» разбиралась, почему было принято такое решение и к каким рискам оно ведёт.

Сюжет: Армия

То, что Россия решила испытать в Сирии системы вооружений новейшего истребителя пятого поколения Су-57 (известного как ПАК ФА и Т-50), стало известно из неофициальных источников. От подтверждения этой информации старательно уклоняются, Кремль вопрос по этому поводу переадресовывает в Минобороны, военные сохраняли таинственное молчание. В это время израильская разведка предоставила спутниковые снимки сирийской авиабазы Хмеймим, на взлётно-посадочной полосе которой отчётливо просматриваются силуэты российских истребителей пятого поколения. Так что совершенно очевидно, что Су-57 в Сирии действительно есть, даже известно, что сегодня на авиабазу Хмеймим переброшено четыре самолёта этого типа. Для обеспечения испытаний Су-57 в Сирию дополнительно перебазированы четыре истребителя Су-35, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

Цель для иностранных разведок

Переброска Су-57 в Сирию, несомненно, является достаточно необычным шагом, ведь ещё не завершены испытания самолёта, и официально он не принят на вооружение военным ведомством. О степени его надёжности практически ничего не известно. Но Сирия вот уже несколько лет является полигоном для испытаний и демонстрации перспективных образцов российской военной техники. Военные неоднократно сообщали, что «обкатали» в боевых условиях более 600 образцов вооружений, в том числе и авиатехнику, речь идёт о новых самолётах Су-30СМ и Су-35, а также о модернизированных Су-24М и Су-25М. По информации «Нашей Версии», испытания Су-57 также уже начались, истребители используются в качестве самолётов-разведчиков, они совершают облёты территории, подконтрольной боевикам. Для этих целей задействован комплекс радиоэлектронного оборудования, который оснащён мощным радаром, позволяющим обнаруживать находящиеся на больших расстояниях цели.

Скорее всего Су-57 направляются в Сирию исключительно по политическим мотивам, чтобы продемонстрировать, что у России есть самолёт пятого поколения и это полноценный самолёт

Ряд экспертов считают, что полноценного боевого применения этого самолёта в этот раз ждать не стоит. В Сирии для истребителя серьёзной работы нет ввиду отсутствия воздушного противника. Возможно, будут проведены разовые бомбовые штурмовые удары. Для этого у российского истребителя пятого поколения на вооружении есть высокоточные управляемые ракеты класса «воздух – земля». Но применять дорогостоящие боеприпасы по копеечным по своей стоимости объектам террористов, да ещё привлекать к этому новейший и даже не принятый на вооружение истребитель, по мнению специалистов, нецелесообразно.

В некоторых источниках сообщается, что в Сирии новейшие российские истребители Су-57 должны апробировать также системы радиолокации и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Однако реальный выход в эфир систем РЭБ самолёта Су-57 означает полное раскрытие их характеристик. Очевидно, что за всеми полётами российского перспективного истребителя с первых дней внимательно наблюдают американские космические аппараты радио- и радиотехнической разведки, наземные центры разведки.

Сохранение режима секретности – это один из самых важных вопросов. Ведь применение любого перспективного оружия в конфликтах будущего только тогда даёт нужный эффект, когда оно применяется внезапно и массированно, а его реальные тактико-технические характеристики неизвестны противнику. Для этого даже на российских аэродромах новые секретные машины всегда ставят на отдельные стоянки и под отдельную охрану, с крайне ограниченным доступом. Обеспечить это на базе Хмеймим крайне сложно. Даже когда самолёт летит, у него есть инфракрасная сигнатура, и западные разведки могут снимать с него информацию дистанционно. Скорее всего американцы уже в ближайшее время получат полную информацию о возможностях новейшего российского самолёта.

Валерий ГОРБЕНКО, генерал-лейтенант, командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО (1998–2001):

– Скорее всего Су-57 направляются в Сирию исключительно по политическим мотивам, чтобы продемонстрировать, что у России есть самолёт пятого поколения и это полноценный самолёт. Наверняка у Минобороны имеются планы максимально проверить эти самолёты в условиях боевых действий. Возможно, есть также инженерный замысел – посмотреть, как они будут работать в сложных условиях, когда вокруг высокие температуры и песчаные бури. Нужно напомнить, что эти самолёты сейчас проходят испытания, и опытная эксплуатация может быть их своеобразным тестом.

При этом для них в Сирии сегодня нет задач, их основная функция – завоевание превосходства в воздухе и уничтожение воздушных целей, по большому счёту они не предназначены для работы по земле. Сомневаюсь, что также будут испытываться системы наблюдения, например РЭБ. Задействовать их не имеет особого смысла, это всего лишь раскроет их характеристики.

Рекламные риски

Мнения экспертов по поводу испытания Су-57 в условиях боевых действий разделились. Одни считают, что Сирия – хорошая возможность испытать самолёт в других климатических условиях. В условиях реальной боевой обстановки можно посмотреть и выявить скрытые недостатки. По их мнению, такая обкатка самолёта – это нормальная практика внедрения нового образца. Применение российского истребителя в боевой обстановке поднимет этот самолёт на новый уровень.

Другие считают, что этот самолёт ещё достаточно сырой и если с ним что-то случится, то это будет серьёзный имиджевый удар, от которого будет сложно оправиться. Упадёт самолёт сам, или его подобьют, или же сожгут на земле – лучшей антирекламы для российской боевой авиатехники не придумаешь. Очевидно, сейчас боевики и стоящие за их спинами разведки ряда стран готовят настоящую охоту на Су-57. Как бы ни была организована охрана этого самолёта, на войне всегда существует риск попадания в руки противника. Достаточно вспомнить, как на авиабазы Хмеймим было совершено нападение с помощью дронов.

По мнению экспертов, смысл отправки Су-57 в Сирию может быть только один – это свое­образный рекламный ход. Сейчас с Индией ведутся тяжёлые переговоры вокруг покупки этих самолётов. Вокруг много лоббистов, которые призывают отказаться от работы с Россией и переключиться на покупку американских F-35. Отправка в район боевых действий может послужить толчком для успешного завершения переговоров. Как минимум это подтверждает, что самолёт уже реально существует и обкатан в боевой обстановке. Но такое решение всё ставит на карту. Если самолёт покажет себя хорошо, то его экспортный потенциал резко вырастет, но если произойдут ЧП, количество потенциальных покупателей резко сократится.

Пока в информационном поле Су-57 занимает выигрышную позицию, уже появилась информация, что ВВС США прекратили полёты в Сирии на истребителях F-22 Raptor. Полёты совершают другие самолёты коалиции. Это объясняется нежеланием американцев показывать характеристики перед «главным противником» среди истребителей такого же класса. Хотя, возможно, это всего лишь продолжение «рекламной акции» российского истребителя пятого поколения.

СПРАВКА

Су-57 (заводской индекс Т-50) – перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ имени П.О. Сухого. Самолёт создан для замены в российских ВВС тяжёлого истребителя Су-27.

Для экспортных поставок на базе Су-57 совместно с Индией предполагается создание экспортной модификации самолёта с обозначением FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft – истребитель пятого поколения).

Экипаж – 1 человек.

Двигатель с управляемым вектором тяги позволяет скорость 2600 километров в час.

Максимальная взлётная масса самолёта – 37 тонн.

Боевая нагрузка – 10 тонн.

Авионика: оптико-локационная станция; РЛС НО36 «Белка» с активной фазированной антенной решёткой способна решать широкий спектр задач: поиск и обнаружение воздушных и наземных целей, применение оружия, навигация и картографирование.

Истребитель вооружён 30-мм авиапушкой 9-А1-4071К. Также Су-57 получит все новейшие образцы управляемых дальнобойных ракет класса «воздух – воздух» и управляемых ракет «воздух – земля».

Су-57 не принят на вооружение ВКС России, серийные поставки должны начаться в 2018 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх