// // Применение комплексов С-300 и С-400 на Ближнем Востоке может привести к потере важных военных технологий

Применение комплексов С-300 и С-400 на Ближнем Востоке может привести к потере важных военных технологий

81812

Комплексный подход

2
В разделе

Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» в Сирию. Ранее это вооружение было направлено в Иран. Также подписан договор с Турцией и Саудовской Аравией о поставке С-400. «Наша Версия» разбиралась, как российское высокотехнологичное вооружение становится действенным инструментом международной политики и к чему это может привести.

Сюжет: Армия

Заявления о готовности поставить Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» впервые прозвучали 14 апреля спустя всего несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Сообщается, что поставка ЗРК может начаться уже в ближайшее время. По словам российских военных, комплексы будут переданы, чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию коалиции во главе с США.

Режим ожидания

«Фавориты» могли появиться в Сирии гораздо раньше. Ещё в 2010 году минобороны республики и спецэкспортёр российских вооружений «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку четырёх дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Но выполнению контракта помешала начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии. Кроме того, сообщалось, что уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за своё воздушное пространство. До этого времени заказчику успели передать лишь радиолокационные станции. Но главное оборудование – пусковые установки и ракеты – так и не попало в конечный пункт назначения. Эксперты считают, что и сегодня реакция израильских военных на поставки опять будет предсказуемо негативной. Впрочем, в Москве как будто теперь не обращают на это внимания, по всей видимости, сейчас решение о поставке комплексов в Сирию принято окончательно.

Надо полагать, последний ракетный налёт сил коалиции в Сирии послужил сигналом для поднятия ставок. Не случайно сразу после этого обстрела президент Владимир Путин провёл экстренное совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу. По официальным сообщениям, на встрече обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии», в том числе вопросы поставки вооружения. Звучат объяснения, что размещение в Сирии современных ЗРК стабилизирует обстановку и не позволит израильтянам и коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру правительственных войск.

Предполагается, что компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки, уже в скором времени будут доставлены в республику либо самолётами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ. Примечательно, что в этот раз поставку «Фаворитов» планируется осуществить на безвозмездной основе. При этом есть сведения, что недавно сирийские вооружённые силы получили более 40 единиц зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на коммерческой основе.

Звучат предположения, что наиболее вероятна поставка в республику уже бывших в употреблении Вооружённых сил РФ комплексов С-300. Их планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. Впрочем, даже это вооружение позволит в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов.

Вооружить НАТО

Передача С-300 Сирии станет не единственной поставкой этих ЗРК на Ближний Восток. В 2016 году партию таких комплексов получил Иран в рамках реализации контракта стоимостью около 900 млн долларов. У этого договора также была непростая судьба. Его заключили ещё в 2007 году, однако после принятия 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном. В апреле 2015 года после прогресса, наметившегося в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников, Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. После этого Тегеран значительно укрепил свою систему ПВО и стал, пожалуй, лучшим союзником России в регионе.

По теме

Также в конце прошлого года Россия начала договариваться о продажах своих самых совершенных зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». В рамках проведённых переговоров с Саудовской Аравией были достигнуты предварительные договорённости о поставке нескольких дивизионов самых современных зенитных российских систем. Детали этого договора до сих пор не раскрываются.

Однако, пожалуй, самое скандальное соглашение о покупке ещё более современных российских комплексов С-400 было подписано в декабре 2017 года с Турцией. Речь идёт о поставке двух дивизионов, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Пикантность ситуации заключается в том, что власти Турции, внеся задаток за С-400, неожиданно выдвинули дополнительное условие сделки – Анкара стала настаивать на передаче секретных технологий и совместном производстве ракетных систем.

Напомним, что руководство НАТО неоднократно выражало озабоченность в связи с желанием Турции купить С-400. Дескать, таким образом Анкара идёт вразрез с политикой альянса, приобретая дорогое вооружение у потенциального противника. Однако эксперты считают, что это может быть всего лишь отвлекающим манёвром. Дело в том, что после того, как Турция, которая, как показала недавняя история, в одночасье может превратиться из друга Москвы в её врага, обретёт технологии производства ракетных систем, ничто не помешает НАТО получить доступ к российским секретным технологиям и научиться противодействовать им. Примеры тому уже есть. Так, ранее американцы получили возможность всесторонне исследовать способности российского зенитного комплекса С-300. Сначала несколько ЗРК были приобретены у Белоруссии, а затем Греция, которая также входит в НАТО, закупила у России комплексы С-300ПМУ1. После этого США и их главный союзник Израиль неоднократно проводили совместные учения с греками, в ходе которых пилоты альянса на практике оценивали эффективность российских ЗРК. Теперь эта история может повториться и с Турцией.

Тем временем, как следует из заявлений представителей российского оборонно-промышленного комплекса, за отечественными зенитными ракетными системами выстроилась целая очередь – интерес проявляют в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в «некоторых других странах». В частности, стало известно, что помимо вышеперечисленных договоров полгода назад появилась информация о сделке по продаже С-400 Китаю. Также до конца этого года контракт по поставке комплексов С-400 намерена подписать Индия.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сегодня даже намерения и заявления о поставках высокотехнологичного оружия стали инструментом влияния на политические процессы. Россия с помощью своих ЗРК нашла универсальный инструмент, получив возможность воздействовать на политические процессы поставками вооружения. На Ближнем Востоке есть определённые страны, для которых поставки этого вида вооружений критичны. Потому наверняка сейчас ведутся закрытые переговоры, в ходе которых Россия сможет потребовать и добиться определённых уступок.

Поставки вооружения в страны НАТО – это другая история. Конечно, существует риск, что при поставке С-400 произойдёт утечка военных секретов. Но обычно на экспорт поставляются системы вооружения, у которых характеристики несколько ниже, чем у тех, которыми оснащают Российскую армию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:08
Копировать текст статьи
Комментарии 12
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх