Версия // Власть // Почему Россия и НАТО разошлись в оценке эффективности ракетного удара по Сирии

Почему Россия и НАТО разошлись в оценке эффективности ракетного удара по Сирии

6109

Победили все

3
В разделе

В ночь на 14 апреля коалиция стран НАТО в составе США, Франции и Великобритании нанесла удар по целям на территории Сирии. В общей сложности корабли и самолёты трёх стран выпустили 69 ракет морского базирования и 36 – воздушного. По данным НАТО, все крылатые ракеты успешно достигли намеченных целей. Однако российский Генштаб эту информацию категорично опровергает, утверждая, что 73 ракеты были успешно сбиты сирийскими средствами ПВО.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» разбиралась, почему появились такие расхождения и почему в итоге все оказались победителями.

Как гласит известная поговорка, никогда не врут так много, как во время войны, после охоты и до выборов. Преувеличить свои достижения и преуменьшить победы противника традиционно старается каждая из противоборствующих сторон. Однако нынешний казус можно считать апофеозом – по официальной американской версии, при отражении ракетной атаки сирийская ПВО выпустила более 40 зенитных ракет и ни одна из них не добилась попадания. В свою очередь, сирийская и российская стороны утверждают, что обстрел был полностью подавлен средствами ПВО. Где же правда?

Поделились данными

Стоит отметить, что российская сторона прямо заинтересована в преувеличении успеха. И причина этого не только в том, что Сирия является союзником, тогда как американцам отечественные военные и дипломатические чины прямым текстом грозили ответным ракетным ударом. Каждый сбитый «Томагавк» повышает спрос на российские системы ПВО, которые являются ценным экспортным товаром. Не случайно сразу после удара появилась информация, что основную роль в отражении удара сыграли современные средства ПВО российского производства, поставленные в Сирию в марте этого года. Речь идёт о системах нового поколения – зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь» и зенитных ракетных комплексах «Бук». Именно им, судя по всему, принадлежат основные заслуги в перехвате американских ракет. Заявления же о том, что «Томагавки» якобы оказались бессильны перед старыми советскими системами 40-летней давности, пожалуй, следует воспринимать с долей скепсиса. Советские комплексы ПВО имелись в своё время на вооружении Саддама Хусейна, однако сильно они ему не помогли. Вероятно, всё дело в том, кто сидел за пультами управления.

В связи с этим весьма показательно, что при обсуждении самого факта удара почти не уделяется внимание другому вопросу, который на самом деле является куда более значимым, – кто же управлял комплексами ПВО? По одной версии, это были хорошо обученные сирийские расчёты. Однако есть куда более обоснованные предположения, что ключевую роль в отражении удара сыграли российские военные специалисты, умеющие обращаться с этой сложной и новой техникой. Также, видимо, именно российские военные предоставляли сирийцам информацию об ударах коалиции, которую собирали и обобщали наземные РЛС, расположенные на базах в Сирии. Кроме того, для этого были задействованы российские корабли, которые находились в Средиземном море, и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В результате ПВО Сирии получала информацию о ракетных пусках заранее, что резко повысило эффективность её работы. Сообщается также, что российские радиолокационные станции, работавшие «на обнаружение», передавали информацию на командные пункты ПВО Сирии, позволяя сирийским военным только на короткое время включать собственные радары и раньше времени не обнаруживать себя. Именно это как раз и позволяет поставить под сомнение заявления американцев, утверждающих, что все их ракеты достигли цели.

По теме

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

В оценке количества сбитых ракет, я считаю, нужно доверять российскому Генеральному штабу. Коалиция во главе с США как будто выпала из реальности, даже подготовка удара разыгрывалась как какой-то голливудский боевик. Нападающие хотели победить эффектно и малой кровью. Заранее анонсировалось начало операции, театрально запугивали противника. По всей видимости, страны коалиции пока не могут осознать, в какой реальности оказались, они до сих пор не верят, что их ракеты научились сбивать. Наверное, если бы они хотели, то смогли бы достигнуть более впечатляющих военных результатов, но тогда нужно было действовать неожиданно и скрытно, тогда не было бы того киношного эффекта, которого они добивались.

Сложно определить, насколько эффективно отработали сирийские средства ПВО, но можно говорить, что армия устояла. Удар был значительно минимизирован. В своё время даже более продвинутая в военном отношении Югославия против такой же военной машины не смогла приблизиться к такой эффективности отражения массивного ракетного удара. Наверное, наиболее показательным может стать реакция народа на эту атаку, сирийцы радуются: они, пожалуй, впервые осознали, что способны защищаться от такого противника, как США и их союзники. Конечно, ключевую роль сыграли российские военные, которые передали сирийцам современное вооружение и обучили сирийские экипажи на них работать.

Слишком много целей

К версии Пентагона имеется и ряд других вопросов. В первую очередь о целях удара. По данным американского военного ведомства, все ракеты направлялись лишь к трём точкам: научно-исследовательскому центру в Барзе (район Дамаска), «складу химического оружия» в районе Хим Шиншар близ Хомса и расположенному там же защищённому командному пункту. Главный вопрос вызывает израсходованное количество крылатых ракет, явно избыточное для поражения данных целей.

Такая тактика, по словам экспертов, не характерна для американцев, которые обычно бьют по важной военной инфраструктуре, уничтожая ПВО и авиацию противника. А 105 крылатых ракет вполне хватает, чтобы атаковать не только заявленные три объекта, но и ударить по сирийским авиабазам. Потому, как полагают военные аналитики, весьма вероятно, что в реальности американцы били и по аэродромам. Однако эти удары не удались (не без участия средств ПВО российского происхождения), и теперь американцы просто не желают признавать провал.

Но по причинам, описанным выше, удачным такой удар вряд ли мог оказаться. Начинать операцию следовало с уничтожения систем ПВО. Но зная, на чьи головы могут упасть ракеты, в Пентагоне обоснованно решили этого не делать. В результате разрушению подверглись далеко не самые важные объекты. Итогом этого «договорняка» стало то, что мир избежал глобальной войны.

КСТАТИ

Групповая ракетная атака стран НАТО вскрыла ряд недостатков. Во время ракетной атаки коалиции планировалось, что французский залп будет состоять из 16 ракет (10 авиационных и 6 корабельных), но в результате ими было совершено всего 12 пусков: 9 авиационных SCALP-EG и 3 крылатые ракеты морского базирования MdCN. Но одна ракета SCALP-EG не была запущена с истребителя Rafale в связи со сбоем при загрузке координат цели и затем была сброшена в море.

С корабельными пусками всё оказалось ещё сложнее. Первоначально планировалось, что два залпа нанесёт многоцелевой фрегат Aquitaine, его дублёром в случае неудачи должен был стать Auvergne. Однако оба корабля оказались не способны провести пуски. Тогда для стрельбы крылатыми ракетами по Сирии был привлечён третий фрегат – Languedoc, который совершил пуск только трёх ракет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх