Версия // Опросы // Приднестровье готовятся присоединить к России?

Приднестровье готовятся присоединить к России?

6386

Тираспальцовка

Тираспальцовка
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

Глава ПМР Вадим Красносельский 28 февраля собирает съезд депутатов всех уровней. Собирали такие съезды всего 2 раза – в 1990-м, накануне провозглашения Приднестровской молдавской республики, и в 2006-м, перед референдумом о независимости ПМР. Определённо в Тирасполе что-то замышляют, и, похоже, что-то судьбоносное.

По всей видимости, дело идёт к воссоединению Приднестровья с Россией. Почему именно сейчас? Во-первых, всё интенсивнее циркулируют слухи о том, что Кишинёв готовится пропустить в республику украинские силы – чтобы те установили контроль над российскими артиллерийскими складами в Колбасно. У ВСУ критический дефицит боеприпасов, и склады в Колбасно для них золотое дно. Во-вторых, в Киеве опасаются, и небезосновательно, что Россия вот-вот начнёт военную операцию в Причерноморье – недаром же зампред Совбеза Дмитрий Медведев в минувший четверг призвал одесситов воссоединиться с Россией. А Приднестровье – удобный для России и опасный для Украины плацдарм. И в-третьих, а может и во-первых, воссоединение, совпадающее по времени с десятилетием «крымской весны», подходящий политический ход накануне президентских выборов.

Имеется, правда, ложечка дёгтя. В последние несколько лет Красносельский каким-то неведомым до конца образом умудрялся так лихо выстраивать отношения с Кишинёвом, что заговорили даже о возможном воссоединении ПМР и Молдавии. Не сейчас и, возможно, не завтра, а лет так через 10. В Тирасполе эти слухи мало того что не дезавуировали, а вроде бы даже поощряли. Географическое положение республики таково, что, испортив отношения с Молдавией, она рискует остаться без продовольствия. Общей границы с Россией нет, зато Украина под носом. Короче, деваться некуда. Вместе с тем политический курс Молдавии, казалось бы, делал сближение немыслимым. И Красносельский, по всей видимости, начал понимать, что все манипуляции и распальцовки однажды заведут его туда же, куда завели его предшественника Евгения Шевчука – в политическое небытие. Пора делать выбор. Вот именно сейчас самая пора – лучшего времени, может, уже не случится. Но что же это будет за выбор?

Версия 1

Тирасполь намерен прибегнуть к манипуляции

Помнится, осенью 2006 года в России тоже ожидали, что на готовящемся в ПМР референдуме будет провозглашён курс на воссоединение с Россией. Однако реальность оказалась несколько иной – тогдашний глава ПМР Игорь Смирнов недаром прослыл опытным манипулятором, ухитряясь и приднестровский коньяк продавать за границу как молдавский, не портя при этом отношений с Кишинёвом, и украинские загранпаспорта раздавать в ПМР (раз Россия свои раздавать не торопится, а за границу выезжать гражданам как-то надо). Так вот, вместо ожидаемого многими вопроса ребром о воссоединении с Россией, на референдум вынесли целых два, но – не вполне про воссоединение. «Поддерживаете ли вы курс ПМР на независимость?» и «Считаете ли вы возможным отказ ПМР от независимости с последующим вхождением в состав Молдавии?». В общем, Смирнов то ли не оправдал надежд, то ли элементарно «кинул» партнёров в Москве. И очень похоже на то, что тот сюжет может повториться.

По теме

Версия 2

В ПМР окончательно определились с дальнейшей судьбой

В общем-то, иных вариантов уже не просматривается. Если Майя Санду во время их последней встречи с Владимиром Зеленским в самом деле пообещала пропустить ВСУ в Приднестровье – о чём судачило множество депутатов Верховной рады, – то у Красносельского просто не остаётся выбора. Без российской поддержки в ПМР начнётся кровопролитие. То есть речь уже не просто о том, быть или не быть ПМР. Речь о жизнях людских. Правда, пока никто не уточняет, как эти жизни станут спасать – в случае сговора Киева с Кишинёвом. А из догадок – только одна, про десант в районе Одессы и Николаева. Впрочем, именно решение о воссоединении с Россией может помешать Кишинёву сделать этот шаг в пропасть. Пропасть, к которой Санду подталкивают её румынские (да и не только румынские) партнёры.

Версия 3

Съезд собирают, чтобы объединиться с Гагаузией

Общей границы у ПМР с Гагаузией нет. То есть об объединении как таковом речь не идёт. Возможно, Тирасполь и Комрат в кои веки смогли договориться об объединении усилий в противостоянии с Кишинёвом. И депутатов собирают, чтобы зафиксировать статус-кво. В этом случае даже сложно сказать, кому важнее это наведение мостов, то ли Тирасполю, ищущему в Комрате в первую очередь стабильного торгового партнёрства, то ли Комрату, вконец испортившему отношения с Кишинёвом и заинтересованному в политической поддержке Тирасполя. Если это предположение верно, внутри Молдавии может возникнуть новая конфигурация, ослабляющая Кишинёв и одновременно становящаяся неким региональным форпостом – подобно Донбассу на Украине 10 и более лет назад. Впрочем, это предположение слишком тонкое для реальной политики дня сегодняшнего.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2024 01:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх