Версия // Опросы // Чем запомнится миру мастодонт дипломатии Генри Киссинджер?

Чем запомнится миру мастодонт дипломатии Генри Киссинджер?

7762

Глыба

Глыба
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

«Незаконные действия мы предпринимаем немедленно, неконституционные занимают чуть больше времени», – цитирует Киссинджера в своём некрологе Financial Times. Кто-то считал его «голубем», кто-то – «ястребом». А он был всего лишь циником.

Про Киссинджера рассказывают такую байку. В один из приездов в Москву его пригласили в ресторан «Пушкин». А там собирались американские экспаты. Само собой, дипломата узнали в лицо. И когда Киссинджер уже собрался уходить, сидевшие за столиками американцы поднялись со своих мест и стали ему аплодировать. Признайтесь, как на духу: если бы в американском ресторане обедал какой-то российский дипломат и его бы узнали российские эмигранты, то как бы к нему отнеслись? Киссинджера почему-то считали большим другом СССР и России, хотя, если судить по поступкам, он едва ли был таковым на самом деле. Скорее Киссинджер был прагматиком, и действовал он, разумеется, в первую очередь во благо своей страны – США. А так-то у него было великое множество иностранных наград – германских, израильских, польских, украинских. Многие страны искренне считали его своим другом. Впрочем, на Украине его чуть было не лишили ордена «За заслуги» и внесли в одиозную интернет-базу «Миротворец» – за озвученное им в прошлом году на экономическом форуме в Давосе предложение пойти на уступки Москве и отдать ей часть территорий. Прагматик, одно слово. Впрочем, если бы к нему внимательнее прислушивались, мир мог быть другим – более дружелюбным, что ли. Или просто менее кровавым.

По опросам американского журнала Foreign Policy («Внешняя политика») Киссинджера признали самым эффективным госсекретарём США за послевоенный период. Но, возможно, коллеги, участвовавшие в опросе, слегка его недооценили. С ходу и не припомнишь, кого можно поставить с ним в один ряд. Разве что Збигнева Бжезинского (который так и не дорос до госсекретаря), Мадлен Олбрайт или Сайруса Вэнса? Но уж точно не коллег Киссинджера в XXI веке – Блинкена, Помпео, Райс или Керри, как их, кстати, зовут? Уходят – и не вспомнить их, кто такие, чем запомнились. А вот чем запомнился Киссинджер?

По теме

Версия 1

Тем, что был «голубем»

Киссинджер примирил США с КНР. Именно ему в первую очередь (а президенту Ричарду Никсону – во вторую) китайцы должны быть признательны за свой экономический скачок 70–80-х годов. Лишившись советского покровительства во времена «позднего Никиты Хрущёва», почти десятилетие Поднебесная влачила жалкое существование. Но договорённости Киссинджера с премьером Госсовета Чжоу Эньлаем обеспечили коммунистическому Китаю американские инвестиции – разумеется, в пику СССР. Но одновременно Киссинджер смог договориться с генсеком Леонидом Брежневым о советско-американской разрядке – с лёгкой руки Киссинджера этот термин надолго вошёл в международный дипломатический обиход. Благодаря ему же были убраны препоны еврейской эмиграции из СССР. В Советский Союз, испытывавший проблемы с продовольствием, хлынуло американское зерно. А венцом стали Хельсинкские соглашения – Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Определённо мир стал безопаснее.

Версия 2

Тем, что был «ястребом»

Именно в бытность Киссинджера госсекретарём произошёл военный путч в Чили (американцы долго не решались, но Большой Генри их на это в конечном итоге подбил). Говорят, что именно Киссинджер одобрил в диктаторы генерала Пиночета. За путчем последовала операция «Кондор», в ходе которой провели зачистку левой оппозиции южноамериканских стран. Нелояльных США политиков и функционеров (а иногда и лояльных, как, например, Орландо Летельер) буквально истребляли – подстраивали им автомобильные катастрофы, а тех, кто попроще, и подавно сбрасывали живыми с вертолётов, поднявшись вверх на полкилометра. Жертвами «Кондора» стали несколько десятков тысяч человек, а осуждено за эти преступления было несколько десятков «стрелочников». Организатором же и вдохновителем террора в Чили и Аргентине считают Киссинджера. Аргентинский судья, проводивший расследование, объявил, что Киссинджер – «потенциальный подозреваемый и даже ответчик». Дипломат тогда спешно покинул Францию (после вызова на допрос к следователю Париж мог его выдать Буэнос-Айресу) и отказался от поездки в Бразилию. А США, в свою очередь, отказались от участия в Международном уголовном трибунале. А ещё Киссинджер поддержал турецкое вторжение на Кипр. И греки его проклинают за это по сей день.

Версия 3

Тем, что был «глыбой»

Киссинджер первым воплотил в жизнь концепцию мирного сосуществования «двух систем» – коммунистов с капиталистами. Только ему одинаково доверяли Брежнев и Мао. Не в последнюю очередь благодаря Киссинджеру во Вьетнаме лояльно относятся к американцам – несмотря на десятилетнюю войну. Дважды Киссинджер своей «реальной политикой» урегулировал вьетнамский конфликт – в 1965–1968 годах, не имея официальный статус, и в середине 70-х, когда Штаты «сдавали» коммунистам Сайгон – уже официально. А завершить ту войну дорогого стоило – тем более с репутационными потерями, которые пришлось нести Вашингтону. Киссинджер лично курировал вывод полумиллиона американских солдат, намеренно создавая видимость «хитрого плана», а не панического бегства (чтобы не ставить под удар репутацию сверхдержавы). Говорят, что без Киссинджера не было бы никакой перестройки в СССР – если это так, выходит, что он один победил конкурирующую сверхдержаву? В любом случае соразмерной Киссинджеру фигуры в международной политике сегодня нет. Он был гигантом и титаном – не в пример нынешним карликам.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2023 02:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх