Версия // Общество // «Недееспособного» Джо Байдена заменят Мишель Обамой?

«Недееспособного» Джо Байдена заменят Мишель Обамой?

4915

Бабушка другого дедушки

«Недееспособного» Джо Байдена заменят Мишель Обамой?
В разделе

Слишком уж толсто за океаном стали намекать на нездоровье президента США. Но это тот случай, когда коня на переправе заменить некем, а выборы – на носу. Впрочем, ничто не мешает прибегнуть к манипуляции – полвека назад в Белом доме так и поступили.

Иные читатели недоумевают: ну зачем столько писать про Америку?! Удивительно ёмко и доходчиво ответил на этот вопрос востоковед Игорь Димитриев. «Старался раньше не погружаться в тему американской политики, а сейчас понял, что без этого не понять происходящего на Украине, да и в мире в целом. СВО – не спор об исторических картах. Это эпизод слома существующего мирового устройства, крушения западного экономического и финансового доминирования. И тут во главе угла – происходящее в американской внутренней политике. Почему выносили производство из США, какие американские промышленные группы были против, почему ограничивается американская нефтянка, что такое «глубинное государство», на кого делают ставку демократы? Понять без этого происходящее в мире невозможно». Объять необъятное в одном материале даже пытаться не стоит, поэтому попытаюсь ответить на вопрос «на кого делают ставку?».

Технология замены

«Главная тема, обсуждаемая в последние дни в заокеанской прессе, – ментальное здоровье Байдена, – отмечает американист Дмитрий Дробницкий. – «Смогут ли демократы заменить его достаточно безболезненно, чтобы это не вызвало окончательное разочарование американцев?» – вопрошают NBC News». А вот другие заголовки: «Подавляющее большинство американцев полагает, что Байден слишком стар, чтобы идти на второй срок» – это ABC News. «Байден не может больше уходить от вопросов о своём состоянии здоровья, задумываясь о втором сроке», – пишет The Nation. Вопросы небезосновательные, смущает лишь то, что пресса теперь задаёт их хором. Американцев к чему-то готовят? Речь в публикациях идёт не столько о том, что Байден болен и не годится на второй срок, сколько о его досрочной замене», – полагает эксперт.

Между тем приближается ежегодная диспансеризация президента. В Америке подробностями физического состояния главы государства принято широко интересоваться, поясняет политолог Марат Баширов, «но в этот раз обойдутся без тестирования когнитивных способностей (память, внимание, речь, способность логически рассуждать) – хотя именно это занимает умы многих избирателей». Вот и в Белом доме в эти выходные подтвердили: «Байден не будет проходить когнитивный тест в рамках своего предстоящего медицинского осмотра. Всё в порядке». Но если так, отчего бы не провести этот тест и не предъявить его результаты широкой общественности?

А ещё в эти выходные в Вашингтоне случился редчайший кадровый форс-мажор: статус помощника президента США получил официальный представитель Пентагона, вице-адмирал Джон Кирби. Какая в том была срочность, остаётся только гадать, но некую пищу для размышления подкинули в Белом доме, уточнив, что Кирби становится ещё и советником президента по коммуникациям в сфере национальной безопасности. То есть допуск адмирала к государственным тайнам отныне становится абсолютным, практически таким же, как у президента. С чего бы вдруг такое повышение? Выглядит так, что Кирби к чему-то готовят и спешно вводят в курс дела.

По теме

Однажды, полвека назад, в американской истории возникал эпизод, когда покидающему пост досрочно президенту спешно потребовалась замена. Ричарду Никсону грозил импичмент, и элиты, чтобы не доводить до крайности (в Штатах на тот момент сложилась непростая политико-экономическая ситуация, и последствия импичмента представлялись непредсказуемыми), предложили до президентских выборов заменить главу государства. Но на ровном месте возникла проблема. По закону заменить президента США можно только на вице-президента (так поступили, когда был убит Джон Кеннеди – его заменили на Линдона Джонсона). А вице при Никсоне был Спиро Агню, про которого что ни публикация в прессе, то про финансовые махинации (обожал перекладывать тротуарную плитку у себя в Мэриленде в бытность губернатором!). Разоблачительных публикаций в какой-то момент стало так много, что о передаче Агню президентских полномочий и речь идти не могла. И вот, накануне ухода Никсона, пришлось спешно менять вице-президента – вместо скандалёзного Агню из палаты представителей ангажировали лидера республиканцев Джеральда Форда. Хотя могли подыскать будущего президента и в каком-нибудь другом месте – например, в штате особо посвящённых советников или помощников. Вот как Кирби.

Байден, о которого спотыкаются соратники

Понятное дело, что Кирби – не единственный кандидат на «внезапную» замену главы государства. Кирби выдвинула одна «башня» Белого дома, дуэт госсекретаря Энтони Блинкена и Джейка Салливана – как и Кирби, советника президента по нацио­нальной безопасности. Но у другой «башни» демократов, той, которой правит Хиллари Клинтон, имеется свой выдвиженец. Точнее – своя. Шестидесятилетняя супруга бывшего президента Барака Обамы Мишель. Не такая возрастная, как Байден с Клинтон, но тоже бабушка, как ни крути. «Нет, Мишель Обама не будет кандидатом», – заверяет в подзаголовке статьи в Politico Рич Лоури, главный редактор консервативного National Review. А следом пишет: «В президентской гонке 2024 года будет много непредсказуемых событий, но всё, что мы можем знать наверняка, это то, что Джо Байден не будет кандидатом от Демократической партии». Манипуляция ради привлечения внимания? А дальше Лоури перечисляет достоинства Мишель – она и популярна среди демократов, и «крупный деятель культуры», и «талантливый переговорщик». К тому же, пишет Лоури, Дональд Трамп сказал, что он не думает, что Байден станет выдвигаться, а когда губернатор Флориды Де Сантис ещё участвовал в гонке, то предположил, что демократы «могут заменить Байдена кем-то другим». А никого-то вокруг особо и нет, кроме умницы и красавицы Мишель. А как же вице-президент Камала Харрис? – спросите вы, ведь она тоже дама, и с подходящим цветом кожи. А о ней как о замене Байдена даже речь не идёт. Похоже, ей уготована судьба Спиро Агню. А Лоури меж тем резюмирует: «Было бы занятно, если бы Байдена собирались заменить на Мишель Обаму, чтобы нанести удар республиканцам и привести демократов к победе на выборах. На самом деле демократы, в прямом и переносном смысле, спотыкаются о того парня, на которого делают ставку». Речь, как вы понимаете, о Байдене.

Объективно у досрочной замены Байдена имеются и другие причины, нежели его сомнительные когнитивные способности. Набирает обороты коррупционный скандал вокруг его отпрыска Хантера. Отношения Белого дома с сенаторами и конгрессменами (кстати, не только с республиканцами) входят во всё больший клинч. Байден и его окружение оказались не в состоянии продавить пакет помощи Киеву. Накануне спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон отметил, что «пока не готов» выносить на обсуждение законопроект о дополнительном финансировании нужд национальной безопасности, к которой отчего-то относят поддержку Украины, несмотря на призывы Белого дома и демократов-сенаторов. Ситуация складывается такая, что чем дальше, тем меньше шансов у демократов. А выдвигать новых кандидатов поздно, выборы – на носу. Вот и выходит, что кроме «замены на поле» во время матча иных вариантов у Белого дома и нет. Впрочем, к замене, похоже, уже всё готово – технически. Дело за малым – согласовать единого кандидата.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 13:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх