Версия // Общество // Причиной срыва сверхсекретной операции стало обвинение аналитика в гомосексуализме

Причиной срыва сверхсекретной операции стало обвинение аналитика в гомосексуализме

4526

Тихая война. Кокон на кабеле. Крах операции «Вьюнок»

4
В разделе

Успех операции в Охотском море подвигнул американцев расширить географию подобных операций. «Халибат» уже устарела, и в конце 1975 года, отслужив положенный срок, по возрасту была выведена из боевого состава флота. На смену ей пришли новые разведывательные субмарины. В распоряжение военно-морской разведки США поступила новая разведывательная подводная лодка «Парч» USS «Parche» (SSN-683). Это была атомная лодка следующего поколения типа «Стерджен», специально переоборудованная под разведывательные операции. Кроме того, как разведывательная использовалась лодка «Сивульф» USS «Seawolf» (SSN-575).

Баренцево море

В СССР были два стратегических флота – Тихоокеанский и Северный. Кольский полуостров и полуостров Камчатка – места базирования советских подводных ракетоносцев. Имея информацию с Камчатки, американская военная разведка очень хотела иметь аналогичную информацию с Кольского полуострова. Идея была такая же – найти кабель и подключить к нему «кокон». Но было одно существенное отличие. В пустынном Охотском море риск быть обнаруженным значительно меньше, чем в оживленном Баренцевом. К тому же расположенные на полуострове базы Северного флота серьёзно осложняли процесс. Были и позитивные моменты – на «Парче» было установлено новое оборудование, обеспечивающее более длительную запись, а сама лодка была более бесшумна. В конце концов, решение об установке прослушивающей аппаратуры на Севере было принято. Особенностью похода «Парча» было то, что он пошел в Баренцево море сразу после встречи Картера и Брежнева, на которой они подписали договор СНВ-2. У разведки свои правила…Алгоритм поиска кабеля в Баренцевом море был другим. Здесь нельзя было подойти к берегу и посмотреть, есть ли знак «Кабель. Якорей не бросать!» Американцы предположили, что кабель идет из Кольского залива вдоль побережья полуострова. Поиск осуществлялся с помощью специального сонара и телеуправляемого подводного аппарата с видеокамерами. «Парч» обнаружил подводный кабель связи недалеко от того места, где и предполагалось при планировании операции. В одних местах – за 12-мильной зоной территориальных вод, в других – значительно ближе к берегу. Было ясно, что кабель идет от Северодвинска к основным базам Северного флота и в штаб флота недалеко от Мурманска. В Охотском море кабель проходил через все море, и у «Халибат» была возможность установить подслушивающее устройство в 40 милях от берега. А здесь «Парч» должна была близко подойти к береговой линии, поэтому риск обнаружения подводной лодки был очень высок. Гидроакустики наблюдали постоянное движение судов на поверхности, когда водолазы приступили к работе. Только счастливый случай оберегал американский экипаж от обнаружения советскими гидролокаторами. Если бы это случилось, то на борту «Парча», как и на подлодках «Халибат» и «Сивулф», имелось порядка 70 кг взрывчатого вещества для самоликвидации. «Кокон» был установлен. Информация из Баренцева моря дополнила информацию из Охотского моря.

Операция «Вьюнок» ввиду ее чрезвычайной важности и результативности не должна была прерываться.

Крах операции «Вьюнок»

В 1980 году во время установки ещё одного «кокона» на кабель в Охотском море командир «Сивулфа» не очень удачно сманеврировал при посадке на грунт, и лодка своими «скегами» навалилась на подводный кабель, что, предположительно, могло привести к его повреждению. А это, в свою очередь, могло вынудить советскую сторону проверить исправность кабеля и привести к обнаружению подслушивающего устройства.

Факт навала подводной лодки «Сивулф» на советский подводный кабель всерьез обеспокоил руководство американской военно-морской разведки. Ведь это могло привести к провалу всей операции «Вьюнок».

По теме

И вскоре то, чего так опасались американцы, произошло. На одном из фотоснимков, полученных с помощью космической разведки, американские специалисты обнаружили большое скопление советских судов как раз в том районе Охотского моря, где находились подслушивающие устройства. Одно из судов было оснащено глубоководным оборудованием. Как установила потом американская разведка, со дна были подняты оба устройства. Причем у советской стороны не было никаких сомнений, кому они принадлежат, так как на одном из них была обнаружена табличка «Собственность правительства США».

Есть официальная версия провала операции «Вьюнок» в Охотском море, озвученная в советских газетах того периода. Первопричиной обнаружения американского «кокона» послужил случайный обрыв кабеля тралом при рыбной ловле советскими судами в том районе. К предполагаемому месту повреждения кабеля было направлено специальное кабельное судно, которое при поиске обрыва на кабеле обнаружило на дне большой контейнер неустановленного назначения. Контейнер был поднят на борт судна, а затем доставлен в базу и переправлен далее в Москву для установления его предназначения и принадлежности. Эксперты КГБ и специалисты ВМФ дали однозначное заключение: найденный контейнер является высокотехнологичным автоматизированным подслушивающим устройством, изготовленным в США. Правда, в этой версии есть одна неувязка. Как мы помним, этот район Охотского моря был объявлен запретным для рыбной ловли. В советское время подобные запреты выполнялись неукоснительно. К этой версии мы ещё вернемся.

USS Seawolf (SSN-575)
USS Seawolf (SSN-575)

Но почему это произошло? Действительно ли неудачные действия «Сивулф» привели к провалу операции «Вьюнок» в Охотском море? В разведуправлении ВМС США тщательно проанализировали всю имеющуюся информацию по этому вопросу. В итоге был составлен сверхсекретный доклад, доступ к которому был чрезвычайно ограничен. В нем исключалась возможность простого совпадения или случайной удачи со стороны русских: они знали, что делают и шли точно к месту нахождения записывающего устройства. И составители доклада были правы! Чуть позже американское разведывательное сообщество потряс грандиозный скандал. В конце 1985 года был арестован бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Пелтон, который, как установили в ФБР, передал советской разведке большое количество секретных материалов, в том числе и по операции «Вьюнок». Пелтон продал КГБ информацию о прослушивании подводной кабельной линии связи у побережья Камчатки за 35 000 долларов. Американскому военному командованию теперь многое стало понятным из той неясной ситуации, которая складывалась в Охотском море в 1981 году. Однако, расследование, произведенное разведывательным управлением ВМС, показало, что Пелтон не имел доступа к данным о деятельности американских подводных лодок по плану операции «Вьюнок» в Баренцевом море, ни, тем более, в других районах Мирового океана.

По теме

Рональд Пелтон в период с 1964 по 1979 год являлся штатным сотрудником АНБ. Как специалист, свободно владевший русским языком, он работал в одном из подразделений агентства, занимавшемся дешифровкой записей переговоров советских военных и гражданских должностных лиц, перехваченных с помощью средств электронной разведки. В последние годы своей работы в агентстве Пелтону часто приходилось заниматься прослушиванием пленок принципиально нового характера. Как он предположил, они были получены при подключении к какой-то проводной линии связи русских на Дальнем Востоке, так как переговоры касались исключительно полуострова Камчатка. Эти пленки поступали с периодичностью раз в 3–4 месяца, и тогда огромный вал информации для перевода буквально захлестывал сотрудников его отдела. Для Пелтона всё было нормально до 1979 года, когда он не прошел ежегодную проверку на полиграфе — «детекторе лжи». Во время проверки вскрылись его гомосексуальные наклонности, а таких сотрудников в агентстве не держали. Пелтону пришлось уволиться, но он затаил чувство мести на организацию, которая, моментально забыв его заслуги, вышвырнула на улицу без средства к существованию. В разведке есть такое понятие – «инициативник». Оно обозначает сотрудника спецслужб, добровольно предлагающего свои услуги разведке другой страны. Пелтон стал таким «инициативником», предложив свои услуги КГБ в качестве бывшего сотрудника АНБ, имевшего доступ к сверхсекретной информации, а также сохранившего хорошие связи в этой организации. Почти шесть лет до своего ареста в ноябре 1985 года он предоставлял советской разведке подробные сведения о деятельности и элементах системы безопасности АНБ в семидесятые годы. Пелтон выдал информацию о нескольких стратегически важных американских системах сбора данных электронной разведки, в том числе и по операции «Вьюнок».

Судя по всему, одним из мероприятий по прикрытию Пелтона и было распространение слухов, а в последующем и опубликование в советской прессе сведений об обрыве кабеля связи в Охотском море рыбаками и о «случайной находке» там американского подслушивающего устройства.

Определить, по какому из кабелей передавалась информация, оказавшаяся в АНБ, для советских спецслужб не составляло труда.

Судя по всему, после всех этих событий, стали проверяться все советские подводные кабели связи, и через какое-то время были найдены и подняты «коконы» в Баренцевом море. Операция «Вьюнок» завершилась.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить два момента. Кодовое наименование «Вьюнок» («Айви беллс») уже никогда не будет использоваться. Для обозначения разведывательных операций подводных лодок в целом стал применяться термин «Манта», а операций по прослушиванию подводных кабельных линий связи — «Ацетон». Но и эти условные наименования впоследствии стали неоднократно изменяться. Американские разведывательные подводные лодки свою работу не прекращают.

В советском, а затем и в российском военно-морском флоте есть аналогичные разведывательные субмарины. Они носят название атомные подводные станции I ранга и выполняют свою работу во всех морях Мирового океана. Их деятельность строго засекречена, и судя по тому, что подобных проколом у российского флота нет, работают они вполне успешно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 16:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх