Версия // Украина // Пётр Порошенко предлагает американцам заработать на гражданской войне

Пётр Порошенко предлагает американцам заработать на гражданской войне

6326

Как Украине решить проблему Донбасса за счёт США

В разделе

Во время недавней поездки за океан президент Украины обсуждал со своим куратором, вице-президентом США Майком Пенсом некое предложение по урегулированию на Донбассе, от которого, де, американцы не смогут отказаться – настолько оно заманчивое. Прессу в подробности не посвятили, но нашему изданию всё же удалось кое-что выяснить в администрации украинского лидера. Так вот, Порошенко обсуждал с Пенсом план восстановления инфраструктуры Донбасса с участием временной международной администрации.

Этот план не так давно разработала близкая к администрации президента Украины неправительственная структура – Международный центр перспективных исследований. Смысл его заключается в следующем: не дожидаясь политического урегулирования (что, в общем-то, правильно, и это было убедительно доказано в ходе урегулирования в Приднестровье и Нагорном Карабахе), по обе стороны линии противостояния начинается восстановление разрушенного в ходе войны. Донецк и Луганск курируют восстановление со своей стороны, а Киев – со своей. Интрига же в том, что подряды на восстановление получают не местные подрядчики, а как бы «незаинтересованные» иностранцы. При этом на 80 процентов восстановление оплачивает Евросоюз, а остальное вносят Киев и народные республики. Цена вопроса – примерно 5 миллиардов долларов в год, и Евросоюз два года назад уже в значительной мере профинансировал восстановительные работы, перечислив средства на целый ряд соответствующих программ. Таким образом, Порошенко в США недвусмысленно предложил своему заокеанскому куратору Майку Пенсу «распилить» восстановительный бюджет. Структурам, связанным с Пенсом, при этом отходило бы порядка 3 миллиардов долларов в год – согласитесь, неплохой куш! – а его украинские партнёры довольствовались бы остатками.

Но Порошенко не учёл одного обстоятельства – того, что в его собственной администрации имеются сотрудники, не готовые держать язык за зубами, покрывая коррупционные схемы. О деталях переговорах Порошенко и Пенса стало известно в Москве, и эхо быстро донеслось до Евросоюза. Перед украинским лидером замаячила перспектива обвинения в коррупции. И тогда Порошенко предпринял демарш: мол, ничего подобного и быть не могло. Примечательно, что сам он объясняться не стал, передоверив замять скандал входящей в его ближний круг Ирине Геращенко, депутату Верховной Рады. И та сделала это крайне неуклюже, попутно «засветив» план размена признание российского статуса Крыма на отказ Москвы от поддержки Донбасса.

Поглядим, чем закончится этот скандал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 14:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх