Версия // Украина // Президент Казахстана отказался признавать аннексией возвращение Крыма в состав РФ

Президент Казахстана отказался признавать аннексией возвращение Крыма в состав РФ

1496
В разделе

Власти Казахстана не считают возвращение Крыма аннексией и видят в минских соглашениях единственный путь для урегулирования кризиса на территории Украины.

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем интервью немецкому информационному агентству Deutsche Welle заявил, что не считает воссоединение Крымского полуострова с Российской Федерацией, произошедшее в 2014 году, аннексией. По словам президента, слово аннексия представляется слишком тяжелым по отношению к ситуации с Крымом. Помимо этого, Токаев подчеркнул, что никто в казахском правительстве не был напуган событиями на Украине, так как у Казахстана и России выстроились абсолютно доверительные и добрососедские отношения. Также в Казахстане верили в мудрость и порядочность российского руководства, добавил глава республики.

Кроме того, Токаев напомнил, что именно бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изначально выступал инициатором минских соглашений. При этом в качестве места проведения переговоров он предлагал Астану, но в связи с удаленностью от Европы и в силу логистики было принято решение организовать встречу в столице Белоруссии. Однако действующий президент республики до сих пор считает, что минские соглашения – это «единственный правильный путь» к урегулированию конфликта на территории украинского государства.

Крымский полуостров вошел в состав России в 2014 году после того, как там был проведен референдум. Более 95 процентов проголосовавших отдали свои голоса в пользу воссоединения с Россией. Однако целый ряд стран отказался признавать результаты плебисцита. В их число вошли Украина, Соединенные Штаты, члены Европейского Союза и некоторые другие государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2019 15:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх