Версия // Спорт // Президент ФИФА Джанни Инфантино захотел ограничить зарплаты футболистов

Президент ФИФА Джанни Инфантино захотел ограничить зарплаты футболистов

4018

Покусился на святое

Фото: FIFA
В разделе

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по финансовому состоянию футбольных клубов, и в ФИФА пытаются найти способы сократить лишние расходы в мировом футболе. В частности, президент организации Джанни Инфантино выступил с инициативой установить потолок зарплат футболистов и ограничить суммы за их трансферы.

Сложившаяся в мире обстановка и экономические проблемы, вызванные пандемией коронавируса, не обошли стороной и самый популярный вид спорта на планете, а значит, в мировом футболе предстоят серьезные перемены. Об этом заявил президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Функционер отметил, что сейчас зарплаты футболистов ничем не ограничены, но клубы ждут тяжелый период, поэтому нужно что-то менять. По его мнению, введение потолка зарплат может оказаться жизненной необходимостью, которая поможет клубам остаться на плаву в непростой для них момент, ведь они сильно пострадали из-за ограничений, которые были введены практически во всех странах в рамках борьбы с коронавирусом.

Сложные времена

Ситуация и в самом деле сложилась беспрецедентная. Все клубы несут огромные убытки из-за вынужденного перерыва в матчах. Практически все национальные первенства европейских стран приняли решение возобновить текущий сезон, но клубные бюджеты это не спасет – им не удастся компенсировать большую часть расходов, ведь на трибунах не будет зрителей, а там, где болельщикам все же разрешат присутствовать на стадионах, их количество будет сильно ограничено.

Уже понятно, что кризис удалось пережить далеко не всем: так, например, бельгийский «Стандарт» не смог получить профессиональную лицензию из-за финансовых проблем, а словацкая «Жилина» вообще объявила о ликвидации.

Трудности испытывают даже топовые клубы, которые в обычное время не жалуются на доходы: в частности, лондонский «Тоттенхэм» одолжил у Банка Англии 175 миллионов фунтов стерлингов, чтобы закрыть финансовые дыры в текущем сезоне. На этот шаг руководство клуба пошло для того, чтобы не потерять всю команду: эксперты отмечают, что до июня 2021 года потери «шпор» составят примерно 200 миллионов фунтов стерлингов. Клубам-середнякам или мелким командам, которые выживали в основном за счет продажи футболистов, придется еще хуже. Трансферный рынок претерпит серьезные изменения, количество денежных переходов снизится и увеличится количество обменов.

Положение дел усугубляют и трудности у спонсоров: многим футболистам придется забыть о выгодных контрактах, так как коронавирус ударил абсолютно по всей экономике. Так, например, компания Adidas, вынужденная сокращать расходы из-за пандемии, решила отказаться от контракта с полузащитником «Арсенала» Месутом Озилом.

Изменилась и трансферная стоимость игроков. Так самый дорогой футболист в мире Килиан Мбаппе, выступающий за французский «Пари Сен-Жермен», стал стоить 259 миллионов евро вместо 266, но все еще является лидером рейтинга. А суммарная стоимость игроков РПЛ уменьшилась на 213 миллионов евро. И все это – лишь отдельные примеры, «подсвечивающие» общую упадочную тенденцию.

Футбольные гонорары

Зарплаты футболистов – одна из главных статей расходов любого клуба, поэтому все команды попытались уговорить игроков согласиться на понижение гонораров. Не стоит забывать, что эти деньги должны выплачиваться футболистам вне зависимости от того, участвуют они в тренировках и матчах или сидят дома на карантине, затянувшемся на несколько недель. Некоторые игроки европейских клубов согласились «подвинуться» в деньгах, но это отнюдь не повсеместное явление. Руководство «Барселоны» в июне обратилось к спортсменам с повторной просьбой о снижении зарплат, но получило отказ футболистов: они и так пошли клубу навстречу три месяца назад, позволив ему сэкономить более 40 миллионов евро. Игроки испанского клуба второго дивизиона «Эльче» вообще отказались приступать к тренировкам, несмотря на разрешение властей, заявив, что не будут готовиться к возобновлению сезона, пока им не заплатят в полном объеме.

По теме

В российском футболе переговоры о снижении зарплат тоже не всегда проходили гладко – например, в московском «Локомотиве» консенсуса по этому вопросу удалось достичь далеко не сразу. Впрочем, проблема, вероятно, была обусловлена не жадностью игроков, а скорее противоречиями между игроками и руководством клуба, и в итоге ситуация разрешилась. Большой ажиотаж вызвало даже недавнее высказывание футболиста российской Футбольной национальной лиги Ивана Темникова, выступающего за «Нижний Новгород»: он заявил, что считает неправильным сокращение зарплат футболистов низших дивизионов. Как уточнил игрок, они зарабатывают 200-400 тысяч рублей в месяц. Понятно, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с зарплатами в РПЛ и в европейских клубах, но, тем не менее, многие россияне возмутились, заявив, что не понимают, почему в ФНЛ столько зарабатывают.

Установить рамки

Учитывая, что не все футболисты положительно воспринимают идею убавить свои аппетиты с оглядкой на сложное положение клубов, предложение Инфантино о необходимости установления потолка зарплат, который ограничивал бы выделяемые клубами на гонорары игроков суммы, представляется достаточно актуальным.

Ни для кого не секрет, что футболисты, выступающие в высших дивизионах европейских стран, зарабатывают очень и очень хорошо. Даже если игрок такой команды в основном проводит время на скамейке запасных, изредка выходя на замену, его доход вполне сопоставим с доходом целого предприятия. Как считает Инфантино, пора внести в ситуацию некоторые коррективы, и период пандемии коронавируса подходит для этого как нельзя лучше. Он предложил другим членам ФИФА поделиться своим взглядом на то, в каком направлении мировой футбол должен развиваться дальше.

Джанни Инфантино: «Я выступаю за четкие и строгие правила финансового регулирования, полную прозрачность и разумные принципы управления в футболе. Я уже получил несколько весьма интересных предложений — от установления потолка зарплат и ограничения выплат за трансфер до обязательства руководящих органов, лиг и клубов вкладывать деньги в резервный фонд, откуда футбол мог бы получать помощь в такие периоды, как сейчас».

В ближайшей перспективе федерация планирует представить план финансовой помощи футболу, который предполагает поддержку не только топ-лиг, но и национальных сборных, женского футбола, низших дивизионов и юношеского футбола. Для того, чтобы обеспечить все это, необходима надежная структура управления, которая позволила бы взять под контроль распределение денежных средств.

Это точно законно?

Пока масштабные меры поддержки находятся на этапе разработки, и нельзя сказать, установит ли ФИФА потолок зарплат для футболистов, но высока вероятность, что в ближайшие несколько лет это все же произойдет. Соответствующую инициативу уже не раз озвучивал президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александр Чеферин, а этой в пользу этой идеи высказались и в Бундеслиге, которая стала первым европейским топ-чемпионатом, возобновившим розыгрыш текущего сезона. Активным сторонником ограничений является глава Немецкого футбольного союза Кристиан Зайферт.

Кристиан Зайферт: «Наиболее критикуемый аспект футбола сейчас находится на стыке спорта и бизнеса. Речь — о зарплатах футболистов, позорно выставляемом напоказ богатстве, суммах за трансферы и выплаты агентам, которые получают миллионы за то, что составляют стандартный трудовой договор, который они могут скачать на сайте Немецкого футбольного союза».

При этом немецкий функционер обратил внимание, что установление «потолка» зарплат для футболистов может противоречить законодательству Евросоюза, так как это ограничивает конкуренцию между клубами. В результате богатая команда, у которой теоретически была бы возможность подписать дорогостоящего футболиста, не сможет предложить ему прежний уровень дохода, поскольку он не уложится в установленные рамки. Таким образом, это станет искусственным ограничением свободной конкуренции.

Учитывая, что теперь позицию Зайферта поддерживает не только Чеферин, но и Инфантино, возможность ограничения зарплат футболистов и сумм за трансфер становится все более реальной, даже при учете того, что сначала необходимо будет договориться с правительством ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 20:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх