Версия // Власть // Премьер дал понять: у правительства нет плана выхода из кризиса

Премьер дал понять: у правительства нет плана выхода из кризиса

1986

Терпи, народ!

Фото: РИА Новости
В разделе

Дмитрий Медведев в минувшую среду ответил на вопросы журналистов пяти российских телеканалов (Первый канал, «Россия 1», Рен ТВ, НТВ и «Дождь») в студии «Останкино». В нынешних условиях от премьер-министра России ждали, что в большом итоговом интервью он озвучит конкретные шаги по выходу из кризиса или хотя бы обозначит его горизонты. Но вместо этого глава кабинета министров призвал россиян «потерпеть». Более того, складывается ощущение, что г-н Медведев или не осознаёт масштабов катастрофы, или делает вид, что не осознаёт.

Больше всего журналистов – и в этом, наверное, они были солидарны с большинством жителей страны – интересовала судьба рубля и цен на продукты. «В долгосрочном плане существенное ослабление рубля для нашей экономики невыгодно, – признал Медведев неоспоримый очевидный факт. – Более того, большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении о том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть недооценен. Это следствие как снижений цен на нефть, так и всякого рода негативных ожиданий на рынке. Очевидно, что какая-то переоценка произойдёт. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае какой-то баланс будет достигнут».

Словом, перспективы неясны. Но в то же время премьер-министр призвал россиян не поддаваться панике и не штурмовать обменники. «Очевидно, что девальвация рубля бьёт по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях. А таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях, и, естественно, это снижает нашу покупательную способность. Точно не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации в 2008–2009 годах, когда также произошло существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежали в обменники, чтобы как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту, но впоследствии произошло укрепление рубля приблизительно на 25–30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. Те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, они просто потеряли деньги», – рассказал Медведев, добавив, что тоже получает зарплату в рублях и «все мы находимся в одной лодке». Это, конечно, утешает, но слабо. Что-то подсказывает, что спасательный круг в лодке Медведева окажется покрепче.

Премьер вообще постоянно апеллировал к кризису 2008 года, который, кстати, пришёлся на его президентство. Мол, не впервой нам затягивать пояса. Но, по его словам, мы, оказывается, и не вышли до конца из этого кризиса. Действительно, до 2009 года российская экономика росла темпами 4,7–10% в год, затем был спад на 7,8%, а потом снова рост и опять спад. Однако не нужно иметь научную степень по экономике, чтобы понять, что нынешний надвигающийся кризис куда масштабнее того, что мы пережили в 2008 году.

К достижениям Медведев отнёс сбалансированность бюджетной системы. При этом он признал, что правительство ещё не корректировало сценарии и бюджет. Главный финансовый документ страны свёрстан на ближайшие три года из расчёта цены на нефть 100 долларов за баррель и уровня инфляции 5,5%. Минэкономразвития скорректировало прогноз на этот и следующий год, предположив, что рецессия ожидается на уровне 0,8% ВВП и инфляция 7,5%.

Доходы населения, по оценке Минэкономразвития, в следующем году упадут на 2,8%. Продукты же подорожают более чем на 10%.

Тем временем Минфин уже готовит сокращение бюджетных расходов на 5–10%. Правительство приостановило повышение зарплат учителям на следующий год, о котором президент говорил в своих указах. Зарплаты бюджетникам, несмотря ни на что, всё же будут проиндексированы на 5,5%, а остальным Медведев посоветовал надеяться на работодателей.

Говоря о санкциях и импортозамещении, премьер-министр дал понять то, о чём аналитики давно подозревали: у правительства не было чёткого плана, как вести себя в условиях продуктового эмбарго. «Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта. Но ещё раз говорю: никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя. Но, согласитесь, плюс уже в том, что в настоящий момент везде, по всей стране полки наших магазинов заполнены всё-таки российскими товарами», – сказал Дмитрий Медведев. Снова никаких конкретных перспектив, никаких предложений. Только идея порадоваться российским продуктам на полках в магазинах. Но одним патриотизмом сыт не будешь.

В конце беседы премьер-министр отметил, что все государственные инициативы в России носят «по экономической природе либеральный характер».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2014 10:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх