Версия // Власть // Предложенный на федеральном уровне план загонит экономику Пуэрто-Рико в депрессию

Предложенный на федеральном уровне план загонит экономику Пуэрто-Рико в депрессию

2763

От плохого к худшему

В разделе

Глубокий и продолжительный спад в Пуэрто-Рико стал причиной масштабного долгового кризиса. Сочетание экономического спада и кредитных обязательств повлекло тяжелые последствия для острова. Общая занятость в Пуэрто-Рико упала с 1,25 млн в последнем квартале 2007 финансового года до менее чем миллиона почти десять лет спустя.

Из-за отсутствия работы большое количество пуэрториканцев (которые являются гражданами США) эмигрировали. Но, несмотря на этот отток, уровень безработицы составляет порядка 12,5% в настоящее время. Около 60% детей в Пуэрто-Рико живут в нищете.

Долговая позиция Содружества явно неустойчива, и ее экономика сможет восстановиться лишь в том случае, если получит новый старт. Но, в отличие от муниципалитетов США, Пуэрто-Рико не защищен законом о банкротстве. Хорошо известно, что децентрализованные процессы для реструктуризации долга часто приводят к катастрофическим последствиям, достигнутые результаты могут оказаться недостаточными для восстановления приемлемого уровня задолженности.

Осознавая эту реальность, Пуэрто-Рико приняло свой собственный закон о банкротстве, но Верховный суд США отменил его, потому что остров де-факто является американской колонией, а, следовательно, только Конгресс США может утвердить такой закон. В конце концов Конгресс принял меры и ввел в действие закон об экономической стабильности, или «Промеса» (Promesa). Его задача - облегчение реструктуризации долга и восстановление экономики. Отражая стандартное представление о том, что колонии нельзя доверять принимать самостоятельные решения, был создан двухпартийный финансовый надзор и правление, чтобы выработать бюджетные решения для Пуэрто-Рико.

Но «Промеса» приносит больше проблем, чем пользы. В последнее время Совету, кажется, не хватает понимания основ экономики и демократической подотчетности. Свою некомпетентность он продемонстрировал в опубликованных требованиях на следующий финансовый год. Совет фактически предсказал, что его предложения превратят рецессию в Пуэрто-Рико в депрессию, которую редко встретишь: снижение ВВП на 16,2% в следующем финансовом году (и дальнейшее снижение в дальнейшем), что сравнимо с показателями стран, где идут гражданские войны, или с кризисной Венесуэлой.

Все это потому, что предложенный план ставить на первое место интересы кредиторов острова. Он произвольно определяет минимум, который должен быть выплачен им в краткосрочной перспективе, и заставляет правительство делать все, что требуется, чтобы достичь этой цели, даже если это означает опустошение местной экономики. В самом деле, план практически гарантирует социальную, а также экономическую катастрофу, из-за существенного сокращения пенсий, расходов на образование и здравоохранение.

Примечательно, что план Совета оказывается обрывочным, когда речь заходит о его центральной обязанности: разработка плана по реструктуризации долга. Это недальновидно, потому что лишь ухудшит состояние экономики продолжит раскручивать маховик долга. Американские налогоплательщики тоже потеряют: они будут платить за расходы, которые влечет за собой более высокая эмиграция. В конечном счете, даже кредиторы потеряют. Предлагаемый курс является не только несправедливым, но и неэффективным и в конечном счете, а, следовательно, идея обречена на провал.

Те, кто выступает за обслуживание части просроченных долговых платежей утверждают, что это продемонстрирует готовность Пуэрто-Рико заплатить, что в свою очередь будет внушать доверие со стороны кредиторов и инвесторов. Но проблемой Пуэрто - Рико является не нежелание платить, а не способность сделать это. Единственный способ, которым содружество может повысить доверие, это обеспечить восстановление экономического роста.

По теме

План же включает в себя разумные призывы к совершенствованию системы сбора налогов и повышению эффективности государственных расходов. Но, хотя эти меры и необходимы, они не помогут преодолеть кризис. Совет путает эффективность с жесткой экономией.

Центром любого предложения по реструктуризации - или любого жизнеспособного финансового плана – для Пуэрто-Рико должно стать стремление к восстановлению экономического роста. Начать следует с существенного списания долга, а также введения краткосрочного моратория на все выплаты. Но этого будет недостаточно: даже если Пуэрто-Рико не будет осуществлять выплаты по кредитам в краткосрочной перспективе, скопившийся первичный дефицит предполагает, что правительство и дальше должно будет предпринимать шаги, которые будут угнетать экономическую активность.

Именно поэтому план реструктуризации должен включать в себя третий элемент: положение, предусматривающее кредитование просроченной задолженности, что позволит Пуэрто-Рико получить новые кредиты сейчас, когда остров больше всего нуждается в этом. Это обеспечило бы властям необходимую свободу для осуществления макроэкономической политики, способствующей восстановлению.

Совет «Промеса» должен был наметить путь к восстановлению; его план делает восстановление практически невозможным. Если предложенный план будет принят, это обречет население Пуэрто-Рико на ужасные страдания. И с какой целью? Кризис не будет решен. Напротив, ситуация с долгом станет еще более неустойчивой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх