Версия // Общество // Про высокую кухню и низкую культуру

Про высокую кухню и низкую культуру

5089

Форс-нажор

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
В разделе

Посещение ресторанов давно стало обыденной частью нашей жизни. Увы, приходится замечать, что с каждым годом люди всё меньше соблюдают нормы ресторанного этикета, которые являются неотъемлемой чертой воспитанного человека. И создавая иллюзию принадлежности к высшему обществу, некоторые люди такого толка пренебрегают самыми элементарными правилами культурного поведения.

Телефоны на столе

Речь идёт не об аккуратно сложенных на краешке стола гаджетах, а о показательно размазанных по всей его площади дорогих устройствах. Смешнее всего это смотрится в исполнении молоденьких девушек. Что ещё более забавно – в ответ на ироничное замечание они с серьёзной миной на лице намекнут на вероятность прослушивания. Этим, впрочем, чаще страдают не девушки, а профессиональные вешатели лапши, втирающиеся в доверие к другим пафосным посетителям дорогих заведений. Тут они могут представиться даже тайными заместителями председателя Госдумы. Есть ещё любители выложить брендовые бумажники размером с небольшой аэроплан или ключи от дорогих автомобилей. Вероятно, это компенсирует пробелы в их маленьком внутреннем мирке.

Съёмки звёзд

Недавно прочитал шутку: в нынешних реалиях счастьем и успехом жизни считается снять сторис в Instagram с бэк-сцены какого-нибудь артиста, dj с мировой известностью и т.д. Дескать, смотрите, куда я могу пройти и что могу себе позволить!

Ещё есть отдельная каста как барышень, так и мужчин, которые считают обязательной съёмку выноса за их стол дорогих бутылок шампанского на богатом застолье. Помню, меня особенно позабавило, когда в одном из R&B клубов на Трёхгорном Валу подобное произошло под строки из песни Тимати и Егора Крида: «Три Cristal за стол сучек, сучек».

Именно представительницы слабого пола посчитали своей обязанностью запечатлеть данный момент, в унисон напевая эти строки, вероятно, не совсем понимая, что именно о них самих и идёт речь…

Неуважение к обслуживающему персоналу

Многие думают, что раз заведение дороже сетевых кофеен, то они имеют право разговаривать с официантами, как со своими рабами и прислужниками. Для меня это показатель, сразу же характеризующий, кто на самом деле передо мной.

Даже в вопиющих ситуациях ошибок или манкирования официанта своими обязанностями следует держать себя в руках и быть вежливым, не путая тактичную твёрдость с поведением невоспитанного животного – не важно, мужского или женского пола.

Поход в дорогой ресторан ради статуса

Я большой противник ресторанов с псевдовысокой кухней. В которых блюда стоят по нескольку тысяч рублей, при том что ничего особенного в них нет. Чаще это места скопления упомянутых выше так называемых влиятельных людей, эскортниц, ищущих кошелёк на сегодня или насовсем, а также «чаек», желающих наесться, словно последний раз в жизни. Подобные заведения похожи на ярмарки тщеславия, куда может подъехать человек на машине миллионов эдак за 20, и не важно, что сам он должен 120 млн подрядчикам по стройке (реальный случай). Такими визитами принято гордиться.

Знаю случай, когда знакомый бизнесмен, посидев с дамами в ресторане, сохранил чек на 150 тыс. рублей и ещё долго ходил, показывая его знакомым. Некоторые даже выкладывают такие чеки в соцсетях, демонстрируя их подписчикам. Как любят говорить барышни из этой среды: «Люди интересуются моей жизнью, поэтому я должна поделиться». Впрочем, что поделать, если в наше время подменённые понятия, лживые миллионные состояния и низкое нравственное поведение, позволяющее влиться в желанное общество, ценится больше, чем воспитанность, скромность и эрудированность. Пока это так, подобные места, где тщеславие и остальное мракобесие льют через край, не пропадут.

Георгий Бекин, ресторанный критик @foodorgiy

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 15:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх