Версия // Общество // Правительство Мозамбика игнорирует жалобы граждан на террористов ИГ

Правительство Мозамбика игнорирует жалобы граждан на террористов ИГ

1246

Мапуту, Мозамбик (фото: commons.wikimedia.org/Александра Пугачевская)
В разделе

Мозамбик не в состоянии справиться с террористами ИГ (запрещено в РФ), орудующими в провинции Кабу-Дельгаду, которая располагается на севере страны. О страданиях местного населения и молчании властей сообщила редакция «Ytro.ru».

Некогда слабовооруженные и разрозненные группы боевиков сейчас представляют собой единый экстремистский анклав и контролируют несколько населенных пунктов. Так, размещение беженцев и их содержание перестало быть центральной проблемой, которая мешает развитию государства.

В Кабу-Дельгаду, в той самой провинции, где сейчас осели террористы, находятся крупные запасы газа. Их разработкой занимается французская компания Total. Однако из-за угрозы столкновения с радикальными исламистами, стычки с которыми вплотную приблизились к ее заводу СПГ, компании пришлось сократить сотрудников, а после и вовсе приостановить работу.

На этом фоне не совсем понятна позиция руководства Мозамбика, которое игнорирует проблему. С самого начала, когда в 2017-2018 годах ячейки экстремистов еще не успели объединиться, власти страны предпочли не распространяться о нависшей угрозе.

На помощь Мозамбику могли бы прийти войска государств Содружества развития юга Африки (САДК). Однако и такой помощи власти препятствуют. Это может привести к тому, что радикальные исламисты захватят весь регион. За примерами далеко ходить не надо. Игнорирование угрозы со стороны террористов «Аль-Каиды»* и ИГ (обе организации запрещены в РФ) в Мали привело к тому, что боевики проникли в соседние страны. Также можно вспомнить схожий опыт Нигерии, Чада, Камеруна и Бенина, которые пострадали от бесчинств членов «Боко Харам» (запрещена в РФ).

Местному правительству оказывает помощь южноафриканская ЧВК Dyck Advisory Group (DAG). Однако их вклад сложно назвать действенным, поскольку они ведут лишь разведку и поддерживают республиканскую армию с воздуха. Но все же контракт с ними был продлен в декабре прошлого года.

Отметим, что за полгода до заключения первого договора с DAG (осень 2019 года) террористы не проявляли активности. И в это же время западные СМИ стали говорить о российском присутствии в Мозамбике. Речь идет о добровольцах «ЧВК Вагнера». При этом со стороны властей республики никаких заявлений о помощи россиян не поступило. Однако зимой ситуация поменялась: террористы активизировались, что и поспособствовало вынужденному сотрудничеству правительства с ЧВК DAG.

Еще в середине декабря 2020 года представитель правительства Филимао Свази заявлял, что в Кабу-Дельгаду нет территорий, вышедших из-под контроля государства. И это при тревожных заявлениях о новой волне беженцев и внутренне перемещенных лиц со стороны Управления ООН по делам беженцев.

Такая позиция мозамбикских властей перестает быть парадоксальной, если допустить, что в их рядах есть те, кому присутствие боевиков в стране играет на руку. В таком случае кризис в Мозамбике обретает иной смысл.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2021 16:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх