// // Потребители электроэнергии уходят от «Нижновэнерго»

Потребители электроэнергии уходят от «Нижновэнерго»

40

Монополия на марше

Потребители электроэнергии уходят от «Нижновэнерго»
В разделе

Независимым поставщикам электроэнергии в Нижегородской области приходится нелегко. Дорогу на рынок им приходится прокладывать через суд: монополист в сфере нижегородской электроэнергетики — ОАО «Нижновэнерго» не желает без боя передавать по своим сетям электроэнергию независимых поставщиков. До недавнего времени главой «Нижновэнерго» — структурного подразделения РАО «ЕЭС России» — руководил Алексей Санников.

Сейчас он начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам.

Не так давно в Нижнем разразился очередной скандал: ОАО «Нижновэнерго» отказалось передавать по своим сетям электроэнергию Нижегородской электрической компании (НЭК). Компания была создана в апреле 2002 года при поддержке областного правительства. Уставный капитал НЭК — 3 млн. рублей. В ноябре 2002 года компания получила статус субъекта ФОРЭМ, и с 2003 года поставляет электроэнергию «Волготрансгазу» и МУП «Исток». По итогам 2004 года НЭК реализовала около 1,2 млрд. кВт.ч электроэнергии, а оборот компании превысил 1 млрд. рублей.

Арбитраж удовлетворил иск НЭК

Видя, как растёт перспективный конкурент, «Нижновэнерго» отказался включить в договор на транспортировку электроэнергии на 2005 год группу новых абонентов, готовых закупать электроэнергию у независимого поставщика. Между тем договоры с НЭК на 2005 год подписали «Красное Сормово», «Волготрансгаз», предприятия «Транспневматика» (Первомайск) и «ЗеФСэнерго» (Нижний Новгород). Прежде эти предприятия являлись клиентами «Нижновэнерго».

Чтобы защитить свои права и вынудить монополиста поставлять энергию НЭК новым клиентам, независимый поставщик обратился в арбитраж. Однако «Нижновэнерго» считает, что включать в договор с НЭК новых потребителей не нужно. «У НЭК нет возможности закупить необходимое количество энергии на оптовом рынке», — заявили представители монополии в суде. В НЭК считают, что потребители идут к ним из-за более низких тарифов. Так, средний тариф у НЭК составляет менее 0,87 рублей за 1 кВт.ч, а у «Нижновэнерго» — 0,89 — 1,15 рублей за 1 кВт.ч. За счёт новых потребителей НЭК увеличила бы объём реализации электроэнергии в 2,5 раза — до 3 млрд. кВт.ч.

В «ЗеФСэнерго» говорят, что договор с НЭК позволил бы компании сэкономить 30—40% затрат на электроэнергию. На «Транспневматике» сказали, что тариф, предложенный НЭК, на 30 копеек за 1 кВт.ч ниже тарифа «Нижновэнерго». Но, поскольку договор на транспортировку энергии так и не был заключён, предприятию пришлось пролонгировать договор с «Нижновэнерго».

В итоге Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск НЭК к ОАО «Нижновэнерго», обязав ответчика включить в договор на транспортировку электроэнергии пять предприятий, получающих энергоресурсы от НЭК.

Однако конфликт так и не был исчерпан. Споры между «Нижновэнерго» и независимыми поставщиками энергии вообще происходят постоянно. Региональные монополисты не хотят отдавать потребителей, ссылаясь на неурегулированность проблемы перекрёстного субсидирования тарифов. Но проблема перекрёстного субсидирования в данном случае вряд ли имеет значение, так как само «Нижновэнерго» взимает повышенный тариф за транспортировку электроэнергии по своим сетям.

Неудивительно, что за последние два года от «Нижновэнерго» к альтернативным поставщикам ушло около 20% потребителей. Сейчас в регионе имеют право продавать электроэнергию пять компаний: «Нижновэнерго», «Нижноватомэнергосбыт», Нижегородская электрическая компания, «Энермет» и «Транснефтьсервис».

По теме

«Нижновэнерго» отключило от сети немецкую компанию

Завышенные тарифы энергетического монополиста — только полбеды. В декабре 2004 года «Нижновэнерго» оказалось в центре международного скандала. Руководство ООО «Автозаводская ТЭЦ» (дочернее предприятие ОАО «ГАЗ» по энергоснабжению) направила в адрес прокурора Нижегородской области заявление о принятии мер по привлечению к ответственности руководителя ОАО «Нижновэнерго» в связи с отключением от электроснабжения ООО «Кнауф гипс Дзержинск».

ООО «Кнауф гипс Дзержинск» принадлежит германской компании Knauf International GmbH (производитель гипсовых строительных материалов).

Кроме того, Автозаводская ТЭЦ направила в Арбитражный суд Нижегородской области заявление о разрешении разногласий между ООО «Автозаводская ТЭЦ» и ОАО «Нижновэнерго», возникших в связи с энергообеспечением «Кнауф гипс Дзержинск».

Как пояснили в пресс-службе ОАО «ГАЗ», с 1 октября 2004 года начал действовать договор о покупке энергии ООО «Кнауф гипс Дзержинск» у ООО «Автозаводская ТЭЦ» (ранее поставщиком было «Нижновэнерго»).

По условиям договора, за 90 дней «Кнауф гипс Дзержинск» уведомил «Нижновэнерго» о снижении величины энергопотребления до нуля и смене поставщика. Но, несмотря на это, «Нижновэнерго» с декабря немотивированно прекратило передачу энергоносителей предприятию по своим сетям, сказано в заявлении.

В ноябре Арбитражный суд Нижегородской области на основании заявления Автозаводской ТЭЦ о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении «Нижновэнерго» вынес определение о запрете компании прекращать или ограничивать передачу электрической энергии и мощности ООО «Кнауф гипс Дзержинск». Однако данный запрет был нарушен.

ООО «Кнауф гипс Дзержинск» по техническим причинам может получать электроэнергию с Автозаводской ТЭЦ только по сетям «Нижновэнерго». По данным компании, между ООО «Автозаводская ТЭЦ» и «Нижновэнерго» заключён договор на транспортировку энергоносителей, но «Нижновэнерго» категорически отказывается осуществлять их транспортировку на дзержинское предприятие, немотивированно исключая его из списков абонентов в договоре и приложениях к нему.

Ранее руководство «Нижновэнерго» заявляло, что «Кнауф гипс Дзержинск» отключён из-за наличия задолженности перед энергокомпанией. Руководство предприятия наличие долгов отрицает.

Арбитражный суд Нижегородской области признал незаконными действия ОАО «Нижновэнерго» по прекращению подачи электроэнергии ООО «Кнауф гипс Дзержинск».

Ущерб, нанесённый дзержинскому предприятию действиями энергетиков, составил около 10 млн. рублей.

Аналитики советуют компании изменить своё отношение к клиентам

Надо отметить, что в последнее время дела на «Нижновэнерго» идут неважно. Чистая прибыль «Нижновэнерго» за прошлый год снизилась более чем в девять раз и составила 4,2 млн. рублей. Энергетики жалуются на уход крупных потребителей к альтернативным поставщикам, тарифы которых на 10–15% ниже. А аналитики советуют «Нижновэнерго» изменить своё отношение к клиентам.

Объём реализации электроэнергии «Нижновэнерго» в прошлом году снизился по сравнению с 2003 годом на 16,6% — до 11,2 млрд. кВт.ч, чистая прибыль упала до 4,2 млн. рублей (в 2003-м — 38,7 млн.), выручка — 12,4 млрд. рублей (13,1 млрд.) — это официальные данные компании.

«Закупая в 2004 году электроэнергию у НЭК, предприятие сэкономило 10–15%», — говорит гендиректор МУП «Исток» (Водоканал г. Дзержинска) Андрей Рехалов. А «Волготрансгаз», «дочка» «Газпрома», сэкономила, перейдя к НЭК, около 500 млн. рублей, сообщил гендиректор НЭК Василий Самусев. Подтвердить эту информацию в «Волготрансгазе» не удалось. Гендиректор «ЗеФСэнерго» (поставляет энергию 95 предприятиям Ленинского и Московского районов Нижнего Новгорода) Ольга Сулима пожаловалась, что её компания не смогла договориться с «Нижновэнерго», когда ей потребовалось увеличить потребляемую мощность с 10 до 25 МВт. Но за счёт смены «Нижновэнерго» на НЭК «ЗеФСэнерго» рассчитывает сэкономить на тарифах в 2005 году до 25%.

Руководители предприятий, являющихся крупными потребителями электроэнергии, считают, что отток потребителей из «Нижновэнерго» продолжится, если компания не изменит отношения к ним. «Альтернативные поставщики предлагают больший комплекс услуг, например консультации по юридическим и техническим вопросам, и более низкие тарифы», — говорит первый заместитель гендиректора «Нижноватомэнергосбыт» Александр Госьков. «Нижновэнерго» считало себя монополистом и, полагая, что потребители никуда не уйдут, не учитывало их интересы. А сейчас более 18% нижегородских компаний покупают электроэнергию у альтернативных поставщиков», — говорит председатель Региональной энергетической комиссии Сергей Шалаев.

Так что, видимо, лучшие времена «энергетического вампира» ОАО «Нижновэнерго» уже в прошлом. Чем дальше — тем больше на пятки монополии будут наступать молодые и менее жадные конкуренты.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2016 23:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх