// // Боевики обещают устроить в России огненное лето

Боевики обещают устроить в России огненное лето

129

Жаркая пора

В разделе

Приближаются майские праздники, а там и до лета недалеко. Все помнят прошлогодний теракт в Чечне на стадионе «Динамо». Тогда, во время празднования Дня Победы, погибли президент республики Ахмад Кадыров и ещё шесть человек. Более 60 человек получили ранения. Сын Ахмада Рамзан Кадыров пообещал к 9 мая 2005 года назвать убийц отца, хотя уже тогда ответственность взял на себя Шамиль Басаев, заявив, что теракт являлся частью операции «Возмездие».

А совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация, что в ближайшее время чеченские боевики готовят на территории России ряд крупных террористических актов, которым уже даже успели придумать название — «Огненное лето».

Прокурор Чечни Владимир Кравченко недавно заявил, что, по имеющейся у него информации, боевики действительно готовят летом несколько крупных терактов. Похоже, правы те, кто говорит о так называемом летнем обострении активности террористов. Это хорошо наблюдается в самой Чечне, где летом боевикам проще скрываться в «зелёнке» в горах. Однако в данном случае прокурор предупреждал об опасности для всех регионов России.

Все помнят и теракт в Тушине, и катастрофы самолётов Ту-134 и Ту-154, следовавших рейсами Москва — Волгоград и Москва — Сочи 24 августа 2004 года, когда погибли 90 россиян. 31 августа шахидка взорвала себя возле станции метро «Рижская». Тогда погибли 10 человек, более 50 получили ранения. А уже в первые дни осени 2004-го страшная трагедия в Беслане унесла жизни 330 человек. На фоне этого предупреждения спецслужб выглядят по-настоящему пугающе, а заявление Владимира Кравченко наводит на мысль: чего ещё нам ждать этим летом?

Кстати, к предупреждениям прокурора Чечни присоединился и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, который сказал, что теракты на территории России возможны уже гораздо раньше — в период майских праздников.

Что касается Московского региона, то, как нам рассказали в столичном ГУВД, в период с 15 апреля по 15 мая в городе будет усилен режим службы, однако с заявлениями чеченского прокурора это никак не связано.

«Это регулярные антитеррористические меры, которые принимаются каждый год, а что заявил прокурор Чечни — это его дело», — сказали в пресс-службе ГУВД г. Москвы.

Мы связались с представителями МВД Чечни, чтобы узнать, какая сейчас обстановка в самой республике. «На майские праздники у нас, естественно, планируется усиление режима, чтобы не допустить возможных терактов, однако особого беспокойства пока нет», — заявили нам в пресс-службе МВД республики. На вопрос, откуда появилась информация об «Огненном лете», руководитель пресс-службы МВД Руслан Ацаев ответил следующее: «Мы не знаем, кто вообще распространяет эти сведения. Скорее всего эти люди сидят где-нибудь за границей и запускают слухи через Интернет. Поэтому кроме как очередной уткой эту информацию назвать нельзя. Нас уже и так замучили всеми этими огненными летами и холодными зимами».

Прокурор Чечни Владимир Кравченко в разговоре с нашим корреспондентом тоже не стал утверждать подлинность этих сведений: «Информация эта носит оперативный характер, поэтому подробности я разглашать не могу, — довольно уклончиво ответил он. — Надо иметь в виду, что опасность существует, однако сейчас ситуация находится под контролем». Что и говорить, формулировка довольно стандартная. Но президент Чеченской Республики Алу Алханов также уверен, что незаконным вооружённым бандформированиям не удастся летом всерьёз потревожить жителей Чечни.

Что же получается, прокуратура и МВД фактически противоречат друг другу? Одни предупреждают о терактах и даже дают им точное название, а другие считают всё это очередной уткой. Конечно, с одной стороны, нельзя отрицать, что боевики должны оправдывать финансовые вливания, которые они получают на террористическую деятельность, но в то же время понятно, что просто так подобная информация никогда не появляется. Традиционно за очередным предупреждением спецслужб следует ряд блестящих операций по обезвреживанию террористов в том или ином районе республики. Находят всё новые и новые тайники с оружием, а сводки происшествий пестрят фамилиями убитых и захваченных полевых командиров.

Кстати, министры в один голос говорят, что уже с 2002 года в республике наметилась положительная тенденция, а общее количество преступлений заметно сократилось. Вот только, несмотря ни на какие положительные тенденции, теракты почему-то не прекращаются. А ведь после очередной трагедии никто не вспоминает о цифрах и предупреждениях спецслужб. Так что же всё-таки делать нам? Ждать новых зачисток или с опаской ходить по улицам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх