Версия // Общество // Постпандемический мировой порядок должен базироваться на равенстве и солидарности

Постпандемический мировой порядок должен базироваться на равенстве и солидарности

3177

Измениться к лучшему

В разделе

За несколько месяцев пандемия Covid-19 изменила мир до неузнаваемости. И все же международное сотрудничество, столь необходимое для противодействия общей угрозе, до сих пор не налажено. Это не удивительно: неспособность эффективно отреагировать на кризис отражает глубоко укоренившиеся и сильно искаженные ценности и приоритеты.

В 1952 году американский государственный деятель Адлай Стивенсон сказал: «Великие враги человека - это война, нищета и тирания, а также посягательство на человеческое достоинство, что является самым печальным последствием каждого из них». Спустя почти семь десятилетий эти враги остаются такими же могущественными, как и прежде.

Война все еще является нормой для человечества. Несмотря на все те ужасы, что она несет, насилие остается естественной реакцией. Спустя три десятилетия после окончания холодной войны ядерное оружие - и ужасающая доктрина взаимного уничтожения - по-прежнему столпы глобальной безопасности.

Между тем ограничения на применение силы, согласованные в уставе Организации Объединенных Наций, игнорируются. Гуманитарное право все больше похоже на пережиток прошлого.

Как наглядно продемонстрировала реакция мира на продолжающийся кризис с беженцами, мир ставит геостратегические и экономические интересы выше человеческой жизни. В прошлом году официальная помощь в целях развития составила менее 10% мировых расходов на оборону.

Хотя в последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в борьбе с бедностью, в 2015 году около 10% населения мира все еще жили в условиях крайней нищеты. По оценкам Всемирного банка, они существуют всего на $1,90 в день, и, как ожидает организация, из-за Covid-19 их число вырастет на 40-60 миллионов в этом году. Между тем резко растущее неравенство вызывает беспорядки по всему миру.

Тирания также переживает второе рождение: треть всех стран управляются репрессивными, авторитарными режимами, и многие демократии становятся жертвами популизма. Реакция на нарушения прав человека - подавление свободы слова и политического инакомыслия, преследование этнических и религиозных меньшинств, жестокость полиции, целенаправленные убийства и многое другое, - лишь недовольство международного сообщества.

По мере того как множатся конфликты, растет бедность и распространяется тирания, потребность в международном сотрудничестве только возрастает. Для самых значительных на сегодняшний день угроз, с которыми сталкивается мир - изменение климата, инфекционные заболевания, терроризм и киберпреступность – не существует границ. Единственный способ справиться с ними – работать вместе.

И все же важнейшие платформы для международного сотрудничества, такие как ООН, лишь разрушались в последние годы, поскольку усиление поляризации, а также истощение ресурсов подорвали их авторитет. Что характерно, Совет безопасности ООН не собирался больше месяца после того, как разразился кризис Covid-19. Два месяца спустя его члены так и не согласовали cкоординированный ответ на пандемию.

Некоторые могут утверждать, что репрессии, конкуренция, насилие, дискриминация и изоляция являются неизбежными чертами человеческого естества. Если это так, то попытка построить мир, основанный на принципах свободы, справедливости и инклюзивности, была бы равносильна попытке изменить саму человеческую природу.

По теме

Но этот аргумент в лучшем случае поверхностен. В конце концов теперь мы решительно отвергаем многие зверства, такие как рабство и пытки, которые когда-то воспринимались как норма. Хотя предстоит проделать большую работу, миру удалось добиться значительных успехов в борьбе с дискриминацией на основе таких факторов как пол и этническая принадлежность.

Идея ясна: наше мышление далеко не неизменно. Наоборот, переоценка ценностей является частью процесса эволюции.

Такая переоценка сегодня крайне необходима для создания новой парадигмы глобального сотрудничества, основанной на человеческом достоинстве, равенстве, солидарности. Чтобы такая система работала, необходима нулевая терпимость к тирании, а геополитическая конкуренция должна уступить место диалогу.

Более того, концепцию безопасности необходимо коренным образом переосмыслить. Зависимость от ядерного оружия и демонстрация военной мощи должны уступить место укреплению доверия путем решения общих проблем (например, киберугрозы).

В более широком смысле концепция безопасности должна быть расширена далеко за пределы физической, распространиться на сферы здравоохранения и образования, а также рынок труда. Такие политические инициативы как универсальные базовые доходы и налог на богатство могут иметь большое значение для достижения этих целей.

Все это потребует нового подхода к управлению. Во многих демократиях граждане теряют доверие к политическому классу и становятся все более подозрительными к влиянию денег на их лидеров и институты. Протесты в Соединенных Штатах подчеркивают, насколько люди разочарованы тем, что власть их не слышит. Чтобы изменить эту тенденцию, потребуется не только последовательная политика защиты демократических процессов, но и усилия по улучшению баланса между прямой и представительной демократией.

На международном уровне учреждения должны быть наделены полномочиями и ресурсами для решения проблем глобализированного мира. Только повышая легитимность и эффективность институтов получится эффективно противостоять силам популизма и ксенофобии, влияние которых росло в последние годы.

Пандемия преподнесла человечеству урок, показав, что все мы одна большая семья. Только осознавая это - заботясь друг о друге, а также о планете, от которой зависит жизнь каждого из нас, - у людей появится шанс на лучшее будущее. В этом смысле сотрудничество является не только этическим, но и экзистенциальным императивом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх