Версия // Колумнисты // Поссорить хотят или разозлить?

Поссорить хотят или разозлить?

1455
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Общаются две товарки. «Твой-то как, Нинка, пьёт горькую?» – «Выпивает, случается». – «Но ты держись, не разводись! Даже если бьёт». – «Да я и не собиралась». На следующий день к Нинке подходят другие товарки, заглядывают ей в глаза, сочувственно охают: знаем-знаем, твой-то неделями напролёт беспробудно квасит, но ты молодец, что прислушалась к совету и пока не подаёшь на развод!

Такая вот нынче у нас дипломатия – в мире. Давеча в Турции встречались разведчики, глава СВР Сергей Нарышкин с директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом. Долго беседовали, на самые разные темы – международная ситуация, как известно, способствует. Никаких итоговых коммюнике по итогам переговоров, никаких совместных заявлений. Но на вопрос журналиста, применят ли русские ядерное оружие на Украине, Бёрнс заявляет: только что мы беседовали с Нарышкиным, и он меня заверил – нет, не применят. Бёрнс – опытный разведчик, случайных ошибок он не допускает. Сказал то, что собирался сказать, а не то, что сорвалось с языка.

За неделю до этой беседы имела место другая, похожая, – помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан общался с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым. Уйма насущных тем обсуждалась. И ни коммюнике по итогам, ни пресс-конференции. Понять несложно, такое общение любит тишину. Но Wall Street Journal по итогам публикует статью, в которой написано: стороны пришли к общему пониманию, что ядерного удара по Украине в любом случае и при любых раскладах наноситься не будет. Кто сказал? Салливан! А ему – кто? Наверное, Патрушев. Похожая ситуация, кстати, возникла и после общения Салливана с помощником президента России Юрием Ушаковым – как под копирку. Совпадение?

Вот и Макрон «слил», что Си убеждать будет Россию не использовать ядерное оружие. Опять гаранта не было там. Выходит, Си может через Лаврова склонить всю страну к определённой стратегии?

Они героев из себя строят в своих странах – мол, им что-то удалось сделать. Но, позвольте, мы же не собирались! Но наш голос за рубежом уже не услышать.

Однако есть и второе дно. И Нарышкин, и Лавров, и Патрушев вряд ли уполномочены принимать такие решения и давать такие обещания. Да и вряд ли давали. Скорее лишь транслировали текущую позицию Совбеза и СВР. С какой целью Салливан с Бёрнсом пускаются в эти манипуляции? Чистый вброс. Для того чтобы поднять градус недоверия? Не только. Есть президент, гарант – это в его компетенции. Так не президента ли российского стремятся спровоцировать наши заокеанские партнёры, делая многозначительные заявления за наших руководителей? А если так, то это уже не популизм на потребу своих избирателей, а настоящая провокация!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2022 07:35
Комментарии 0
Наверх