Версия // Власть // Новый закон грозит переделом городской земли

Новый закон грозит переделом городской земли

2922

Бульдозеры ждут отмашки

2
В разделе

Закон о комплексном развитии территорий вызвал много шума во время первого обсуждения в Госдуме. Но всё же с некоторыми правками за три месяца он прошёл законотворческое горнило и под Новый год был принят. Чем может обернуться этот подарок думцев россиянам?

Новый закон вносит множество изменений в различные нормативные акты и прежде всего в Градостроительный и Жилищный кодексы, а потому одной фразой его смысл описать трудно. Даже пояснительная записка к проекту получилась довольно размытой. Там, к примеру, сказано, что территорией комплексного развития могут быть признаны участки, занятые «аварийным или иным жильём». Именно эта размытость позволила не без основания говорить: теперь местные власти в угоду застройщикам смогут сносить любой дом. А потому самые лакомые куски городской земли ждёт передел – они будут очищены от существующей застройки и переданы под новые проекты.

Примечательно, что первыми критиками законопроекта выступили сами депутаты Госдумы. Например, председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская заявила журналистам: «Разработчики законопроекта совершили много ошибок при его создании. Но мне кажется, это было сделано сознательно: закон создан в пользу застройщиков, а не в пользу граждан. Поэтому я не завидую тем, кто попадёт под действие этого закона». Видимо, потому законопроект проталкивали через другой комитет госдумы – по транспорту и строительству, председатель которого Евгений Москвичёв числится соавтором документа. Впрочем, комитет Хованской, хотя и перечислил огромное число недостатков проекта в своём заключении, всё же рекомендовал Думе принять его в первом чтении.

Можно ли говорить, что критики закона ошиблись? Госдума действительно наделила региональные власти новыми полномочиями по перераспределению городской земли. Причём не каких-то пустырей, а уже обжитых, застроенных кварталов. И до сих пор местные власти в этих вопросах зачастую руководствовались вовсе не интересами старожилов. Свежий пример – скандал в Ростове-на-Дону. В декабре пяти­этажку советской постройки недалеко от пригородного автовокзала муниципальные власти вдруг признали аварийной и попросили местных жителей снести её, причём за свой счёт! Очищенный от строения участок власти планируют изъять для муниципальных нужд, а затем выставить на торги, хотя владельцы квартир несколько лет собирали деньги на капремонт, который был запланирован на следующий год, говорят жители дома. То есть люди были нацелены вкладывать деньги в ремонт дома, собственниками которого они являются, а им просто приказали освободить землю. Очевидно, что для подобных действий городских начальников новый закон даст больший простор.

Похоже, на федеральном уровне осознают, какого джинна выпускают из бутылки, поэтому за регионалами всё же будут присматривать. Спикер ГД Вячеслав Володин предложил сразу же после принятия федерального закона создать рабочую группу для контроля за ходом его реализации. «У нас регионы должны принять нормативную базу, законы региональные. Поверьте мне, этого не будет через три месяца. А вот чтобы было, нам надо с вами уже на новогодние каникулы заняться этим», – сказал он депутатам. Как расценивать такую расторопность? Возможно, в столице опасаются, что регионы успеют наломать дров уже перед думскими выборами. Судя по примеру из Ростова-на-Дону, экскаваторы кое-где уже наготове.

Федот Тумусов, депутат ГД

– В законопроекте устанавливается непонятный механизм выявления мнения жителей о включении их домов в программы сноса, что позволит фальсифицировать результаты голосования и изымать жилые помещения на ликвидных территориях. Велика опасность, что недобросовестные чиновники будут устанавливать механизм, наиболее выгодный для застройщика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх